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2013年5月9日木曜日

5月9日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  麻婆豆腐丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  揚げワンタンのパリパリサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(パインホール)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「麻婆豆腐丼」です。
 麻婆豆腐は木綿豆腐で作ることが一般的ですが、一度に
 大量に作る給食では、豆腐が崩れやすいので木綿豆腐
 よりもさらに固く水分を絞った「押し豆腐」を使っています。
 木綿豆腐からおよそ3割ほど水分を抜いた豆腐です。
 味付けは、甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤(トウバンジャ
 ンです。
 甜麺醤は甘い味噌で、中華料理には欠かせない調味料
 のひとつです。
 1年生は初めての麻婆豆腐なので、甜麺醤を多めに入れ
 豆板醤はほんの気持ち程度にして辛さを抑えました。
 また、麻婆豆腐は柔らかく、あまり噛まずに食べることが
 できるため、豆腐はわざと大きめに切りました。
 
 運動会に向けた練習も始まり、おなかがすくのか、給食も
 毎日たくさん食べるようになりました。
 しっかりと食べて、元気に練習にのぞめるとよいですね。
  管理栄養士 池尻有紀

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