<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
フレンチトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
タラモサラダ
鶏のささみスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「フレンチトースト」です。
卵と牛乳、砂糖を混ぜてトーストにぬり、オーブンで
焼きました。
一般的な作り方は、ひたひたに浸してしっかりと染み
こませたパンを焼きますが、中まで火が通りにくいので、
給食では衛生面に配慮して、液を表面にぬったパンを
焼いて作っています。
フレンチトーストは、昔は時間が経って固くなってしまった
パンを別の料理に生き返らせるという意味で、フランス語
で別名「失われたパン」とも呼ばれています。
副菜の「タラモサラダ」はたらこの入ったサラダです。
「タラモ」はギリシャ語で魚卵という意味の言葉です。
ゆでたじゃがいもと玉ねぎ、パセリをフライパンで炒った
たらこと混ぜたシンプルなサラダです。
たらこ自体に塩味がついているので、お好みでこしょうを
かけるだけの簡単レシピです。
たらこが余ってしまった時には、サラダなどに和えてみる
のもおすすめです。
管理栄養士 池尻有紀
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