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2013年5月28日火曜日

5月28日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  中華丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  大豆と返り煮干しの甘辛和え
  小松菜スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 運動会まで一週間をきった今週、本番さながらに練習
 する子供達の姿がたくましく感じられます。
 さて、今日の主食は「中華丼」です。
 給食の中華丼は、使用する食材がとても多い料理です。
 今日は豚肉、いか、えび、にんじん、キャベツ、たまねぎ
 干し椎茸、うずらの卵、たけのこ、小松菜の10種類の
 食材を使用しました。
 野菜も、お肉も、魚介も、それぞれのうま味が詰まった
 中華丼です。
 おうちのご飯で1つの献立に10種類もの食材を使うこと
 はなかなか難しいですが、食事全体をとおして、できるだけ
 いろんな種類の食材を使うと、栄養バランスがととのいます。
 同じ食材ばかりを使うよりも、たくさんの種類の食材を少し
 ずつ使ってみるとよいですね。
  管理栄養士 池尻有紀

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