<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
中華丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
大豆と返り煮干しの甘辛和え
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
運動会まで一週間をきった今週、本番さながらに練習
する子供達の姿がたくましく感じられます。
さて、今日の主食は「中華丼」です。
給食の中華丼は、使用する食材がとても多い料理です。
今日は豚肉、いか、えび、にんじん、キャベツ、たまねぎ
干し椎茸、うずらの卵、たけのこ、小松菜の10種類の
食材を使用しました。
野菜も、お肉も、魚介も、それぞれのうま味が詰まった
中華丼です。
おうちのご飯で1つの献立に10種類もの食材を使うこと
はなかなか難しいですが、食事全体をとおして、できるだけ
いろんな種類の食材を使うと、栄養バランスがととのいます。
同じ食材ばかりを使うよりも、たくさんの種類の食材を少し
ずつ使ってみるとよいですね。
管理栄養士 池尻有紀
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