主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
山菜ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鰆の西京焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「山菜ご飯」です。
山菜はおもに春収穫され、水煮などにして保存食として
食べられています。
山菜は野山に自生する植物で、食べやすいように改良
された野菜と異なり、苦味やアクなど、くせの強いものが
多くあります。
今日使用したのは、わらびとふき、たけのこです。
わらび |
わらび |
ふき |
ふき |
たけのこ |
わらびはたけのこはアクが強く、生で食べるとそのアクの
強さから中毒になることもあります。
わらびは重曹で、たけのこは米ぬかと唐辛子で、それぞれ
アクを煮出します。
山菜狩りなどで収穫した山菜は、調理方法をしっかりと調べ
てから食すようにしましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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