2013年5月30日木曜日

5月30日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  山菜ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鰆の西京焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごま和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「山菜ご飯」です。
 山菜はおもに春収穫され、水煮などにして保存食として
 食べられています。
 山菜は野山に自生する植物で、食べやすいように改良
 された野菜と異なり、苦味やアクなど、くせの強いものが
 多くあります。
 今日使用したのは、わらびとふき、たけのこです。
わらび
わらび

ふき

ふき

たけのこ


 わらびはたけのこはアクが強く、生で食べるとそのアクの
 強さから中毒になることもあります。
 わらびは重曹で、たけのこは米ぬかと唐辛子で、それぞれ
 アクを煮出します。
 山菜狩りなどで収穫した山菜は、調理方法をしっかりと調べ
 てから食すようにしましょう。
  管理栄養士 池尻有紀


0 件のコメント:

コメントを投稿