<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
深川飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の竜田揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
もやしのごま醤油
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「深川飯」です。
深川飯はあさりを使ったご飯で、東京の郷土料理でも
あります。
むかし、深川地区では、たくさんのあさりが穫れました。
現在は埋め立てが進み、穫れなくなってしまいましたが
江戸前のあさりを使った深川飯は現在も有名です。
あさりは一度煮て、その煮汁と一緒にご飯を炊くので、
あさりのうま味を逃がさずにおいしい深川飯ができるの
です。
春は潮干狩りの季節、ぜひご賞味ください。
管理栄養士 池尻有紀
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