<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
黒糖パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
エビマカロニグラタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
春キャベツのスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「黒糖パン」です。
沖縄県の特産品である「サトウキビ」を煮詰めて作る
黒砂糖を混ぜ込んだ優しい甘さのコッペパンです。
沖縄県の方言で、「サトウキビ」は「ウージ」と言うそう
です。(これは今日のたべものクイズの答えです。)
主菜のエビマカロニグラタンは大好評でした。
ホワイトソースから手作りで、エビ、マカロニの他にも
子供達の苦手なインゲン豆をこっそり忍ばせました。
ホワイトソースに隠れていたおかげか、残菜も少なか
ったです。
春キャベツは普通のキャベツに比べて、巻きが大きく
葉が柔らかいのが特徴です。
火をとおしすぎるとくたくたになって食感が悪くなって
しまうので、一度さっとボイルしておき、最後の仕上げ
に加えました。
今日も野菜たっぷりの給食でした。
管理栄養士 池尻有紀
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