<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏の唐揚げねぎソース
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
新茶のふりかけ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ご飯」です。
炊きたてのご飯に、新茶のふりかけをかけていただきます。
お茶を摘むのに良いとされる節句「八十八夜」を過ぎ、
新茶がたくさん出回る時期になりました。
お茶は飲むだけではなく、その味と香りを楽しむために、
今日はふりかけにしました。
新茶と昆布茶、そして白いりごまを合わせたふりかけです。
かすかな苦みと、お茶の香りが広がるふりかけでした。
運動会の練習が本格的に始まっています。
給食を毎日残さず食べて、元気に運動できるよう、体調管理
に気を付けたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
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