主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
蒲焼き丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
そら豆の塩ゆで
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
連休明けの今日、またみなさんの元気な笑顔に会えて
とてもうれしいです。
さて、今日は1年生が給食を作るお手伝いをしてくれました。
2時間目に1年2組さん、3時間目には1年1組さんで今日の
給食に登場した「そら豆のさやむき」をしました。
今日届いたそら豆は、千葉県産のそら豆で、全部で24㎏、
さやの数ではおよそ600個です。さやの色、大きさ、形、においを観察しながらむきました。
さやは大きくて、少し固くて、手の小さな1年生には大変な
作業でしたが、一生懸命にむいてくれました。
こんなにた~くさんのそら豆をむいてくれた1年生、お手伝い
どうもありがとうございました。
おいしい、おいしいそら豆でしたね。旬のそら豆をおうちでも
味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿