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2013年6月25日火曜日

6月21日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  わかめご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鯖の香味焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごま和え
  たまごのみそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「わかめご飯」です。
 わかめはミネラルと食物繊維が豊富です。
 海藻は現代人の食事で不足しがちな食べ物の一つでも
 あるので、給食ではよく登場する食材です。
 具体的には、サラダや和え物、スープやみそ汁などの
 汁物によく入っています。
 今日は炊いたご飯に混ぜるだけの炊き込みわかめを使い
 ました。
 海藻はぜひ意識して食べていきたいですね。
 
 そして主菜は青魚の王様「鯖」を使った香味焼きです。
 長ネギをたっぷりのせ、赤みそで下味をつけて焼きました。
 魚は独特の臭いから、苦手な子どもも多い食材ですが、
 しょうがや長ネギなどの香味野菜を上手に利用することで
 臭みを消すことができます。
 おうちでも、ぜひお試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

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