2013年7月14日日曜日

7月12日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯 ひじきのふりかけ
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鯖の塩焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おひたし
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食はひじきのふりかけをのせた「ご飯」です。
 ひじきは、ある動物のしっぽに似ていることから、漢字で
 書くと「鹿尾菜」と書きます。
 そう、しかのしっぽに似ているんです。
 普段ひじきを漢字で書くことは、なかなかありませんが、
 実は漢字検定にも出題される難問ですので、覚えておくと
 よいかもしれません。
 
 今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
 鯖は給食で人気の魚で、脂がのっていてやわらかく、大きな
 骨が無いので、とても食べやすい魚です。
 「日本人は魚を食べる回数が少なくなった」といわれる昨今。
 魚の名前がわからないという人も多くいます。スーパーには
 たくさんの種類の魚が並んでいますので、一緒にお買い物
 に行ったときには、ぜひ、魚の名前を教えてあげてください。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿