<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ひじきのふりかけ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の塩焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はひじきのふりかけをのせた「ご飯」です。
ひじきは、ある動物のしっぽに似ていることから、漢字で
書くと「鹿尾菜」と書きます。
そう、しかのしっぽに似ているんです。
普段ひじきを漢字で書くことは、なかなかありませんが、
実は漢字検定にも出題される難問ですので、覚えておくと
よいかもしれません。
今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
鯖は給食で人気の魚で、脂がのっていてやわらかく、大きな
骨が無いので、とても食べやすい魚です。
「日本人は魚を食べる回数が少なくなった」といわれる昨今。
魚の名前がわからないという人も多くいます。スーパーには
たくさんの種類の魚が並んでいますので、一緒にお買い物
に行ったときには、ぜひ、魚の名前を教えてあげてください。
管理栄養士 池尻有紀
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