<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
冷やし天ぷらうどん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
海鮮かき揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(貴味メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「冷やしてんぷらうどん」です。
暑い夏にはぴったりの冷やしメニューです。
鯖の厚削りでとったダシは、時間をかけてしっかりと冷蔵庫
で冷やしました。
今日は水温が30℃近くあったため、ゆでたうどんを冷やす
のも一苦労でした。
かき揚げは作りたてはサクサクでおいしいのですが、少し
時間が経つと湿度でしっとりしてしまうので、今日は小麦粉
の替わりに米粉を使いました。
サクサクというよりも、カリカリに仕上がりました。
さて、今週一週間で給食も終わりです。
元気に夏休みが迎えられるよう、しっかりと食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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