<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
高野豆腐そぼろご飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ちりめん和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「高野豆腐そぼろご飯」です。
高野豆腐を水で戻し、フードプロセッサーでひき肉のように
小さくしたものを、だし汁でにて味つけしました。
煮物のイメージが強い高野豆腐ですが、食材自体にくせが
ないので、色々な料理に使うことができます。
昔から精進料理としてお肉の替わりに使われていた高野
豆腐は、乾物で保存がきき、栄養価も高い、そして値段も
安いので、とてもおすすめの食材です。
好評でしたので、レシピをご紹介します!
ー材料(4人分)ー
〇高野豆腐 ・・・50g 〇鶏ひき肉 ・・・75g
〇にんじん ・・・1/4本 〇ぶなしめじ・・・1/4房
〇干し椎茸 ・・・5g 〇長ねぎ ・・・1/8本
〇しょうが ・・・少々 〇グリンピース・・・25g
〇サラダ油 ・・・小さじ1 〇砂糖 ・・・小さじ1強
〇しょう油 ・・・大さじ2強 〇日本酒 ・・・小さじ2
〇干し椎茸の戻し汁小さじ2
-作り方ー
①高野豆腐は水で戻した後、軽く絞りフードカッターで刻む。
食材は荒みじんに切る。
②サラダ油でしょうがを炒め、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸
を炒め、調味料を加える。
③②に①を加え、炒め煮する。
④ぶなしめじを加え、味をととのえる。
⑤長ネギを入れて仕上げる。
ぜひ、作ってみてくださいね。
平成26年4月18日 管理栄養士 池尻有紀
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