2014年5月13日火曜日

5月12日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ナンピザ
 副菜(おもに体の調子をととえる)
  ごまドレッシングサラダ
  白いんげん豆の田舎風スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ナンピザ」です。
 パン屋さんにお願いしたナンに、手作りのピザソースを
 ぬって、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンをのせて
 ピザチーズをのせて焼きました。
 ナンのはじはカリカリのクリスピーピザ風に、真ん中は
 ふわふわに仕上がりました。
 
 田舎風スープは、フランスの昔からある家庭料理です。
 ガルビュールと呼ばれ、昔はどの家庭にもあったかまど
 でコトコト時間をかけて煮込んで作っていたそうです。
 白いんげん豆もやわらかく、野菜の旨みが溶け込んだ
 おいしいスープでした。

      平成26年5月12日  管理栄養士 池尻有紀
 

0 件のコメント:

コメントを投稿