<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ナンピザ
副菜(おもに体の調子をととえる)
ごまドレッシングサラダ
白いんげん豆の田舎風スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ナンピザ」です。
パン屋さんにお願いしたナンに、手作りのピザソースを
ぬって、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンをのせて
ピザチーズをのせて焼きました。
ナンのはじはカリカリのクリスピーピザ風に、真ん中は
ふわふわに仕上がりました。
田舎風スープは、フランスの昔からある家庭料理です。
ガルビュールと呼ばれ、昔はどの家庭にもあったかまど
でコトコト時間をかけて煮込んで作っていたそうです。
白いんげん豆もやわらかく、野菜の旨みが溶け込んだ
おいしいスープでした。
平成26年5月12日 管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿