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2014年5月19日月曜日

5月16日(金)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  きなこ揚げパン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  チキンサラダ
  野菜スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(甘夏みかん)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は大人気メニューの「きな粉揚げパン」です。
 今日は初めて米粉パンを使って揚げパンを作りました。
 普通のコッペパンに比べて、もちもちっとした食感があり、
 歯ごたえを感じました。

 ただし、「米粉パン」と言っても米粉のみではなく、パンの
 製造過程でどうしても小麦粉のグルテンを加えるため、
 小麦粉のアレルギーがある方は注意が必要です。
 スーパーやパン屋さんで購入される場合にも、「米粉パン」
 と表示があっても必ずご確認ください。
 
 果物は旬の甘夏みかんです。


 ほどよい甘みと酸味で、すっきりした味わいです。
 給食で柑橘系の果物を出すと、皮をむくのが面倒なのか
 丸ごと残ってくることがあります。
 食べさせるのが手間でも、おうちでもお子様にはむいて
 出してあげるのではなく、自分でむかせてください。
 果物には皮をむいて食べるもの、皮ごと食べるもの、さま
 ざまあります。
 「むいてあげれば食べる」というのではなく、どうしたら食べ
 られるのか、食べやすいのかをお子様に考えさせること
 大切ではないでしょうか。
 ぜひ、おうちでもご協力をお願いしたいと思います。
 
       平成26年5月16日  管理栄養士 池尻有紀

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