<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
わかめご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
新じゃがいものそぼろあん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
野菜のピリ辛和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「新じゃがいものそろぼあん」です。
春にとれた新じゃがいもと色とりどりの野菜を煮て、鶏ひき
肉入りのとろとろあんをかけました。
じゃがいもはいも類の中でも特にビタミンCを豊富に含んで
いて、煮る、焼く、炒める、ゆでる、揚げるとどんな料理にも
合います。
また、栄養がたくさんあるじゃがいもは、フランスでは
「大地のりんご」 と呼ばれています。
今日は長崎県産の新じゃがいもを使いました。
新じゃがいもは水分が多いので、保存があまりききません。
購入したらすぐに調理して、おいしくいただきましょう。
平成26年5月20日 管理栄養士 池尻有紀
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