<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ガーリックトースト
主菜(おもに体の調子をととのえる)
ポークビーンズ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
しょう油ドレッシングサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ガーリックトースト」です。
バターにすりおろしたにんにくを加え、弱火でじっくり香りを
うつします。
そうして作ったガーリックバターを食パンにぬり、オーブンで
焼きました。
今日は食パンで作りましたが、フランスパンで作るとより香ば
しく仕上がり、お肉料理、煮込み料理などに合うパンになり
ますよ。
そして、主菜の「ポークビーンズ」はいんげん豆と豚肉をトマト
で煮込んだアメリカの家庭料理です。
オレガノを加えて、時間をかけて煮込みました。
豚肉と野菜の甘みでトマトの酸味が消え、おいしくできました。
平成26年4月30日 管理栄養士 池尻有紀
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