<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 キムムッチふりかけ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚のかりんとうがらめ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかひじきの和え物
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はご飯に韓国海苔風ふりかけのキムムッチ
をのせたふりかけご飯です。
にんにくを低温の油で熱して、よく香りをうつし、刻み海苔
を炒めて白ごまを加え調味料を入れて仕上げます。
とても好評でしたので、レシピをご紹介します。
☆キムムッチふりかけのレシピ(4人分)☆
〇刻み海苔・・・5g
〇にんにく ・・・1/2かけ
〇ごま油 ・・・小さじ1
〇白ごま ・・・小さじ1/2
〇砂糖 ・・・一つまみ
〇しょう油 ・・・小さじ1
〇七味唐辛子・・・一つまみ(お好みで)
おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね。
さて、今日はあまり見慣れない野菜が登場しました。
和え物に入っていた「おかひじき」です。
名前にはひじきと入りますが、海藻ではなく野菜です。
江戸時代から山形県で栽培されてきた伝統野菜です。
シャキシャキした食感がおいしいので、和え物や汁物に
入れるのにおすすめです。
4月から5月が旬で、最近では地元のスーパーでも見かけ
るようになりました。
ぜひ、一度食べてみてくださいね。
平成26年5月13日 管理栄養士 池尻有紀
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