<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ひじきチャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
青のりポテト
中華コーンスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ひじきチャーハン」です。
ひじきには骨や歯を丈夫にするカルシウムをはじめ、
体によい栄養素がたくさん含まれています。
昨日は野菜の「おかひじき」でしたが、今日は海藻の
「ひじき」です。
さて、「ひじきの日」があるのをご存じでしょうか?
ひじきを食べると長生きすると言われていることから、
9月15日の敬老の日を「ひじきの日」に制定しました。
野菜や豆、海藻は生活習慣病予防にも効果的な食材
ですので、ぜひ積極的に摂りましょう。
平成26年5月14日 管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿