2014年6月3日火曜日

5月30日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯
  手作りなめ茸
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  焼き鯖のみそダレ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  煮びたし
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は手作りのなめ茸をのせた「ご飯」です。
 日本人は、昔から、お米を主食としてきました。
 白いご飯を中心に、おかず、汁物と順番に食べるマナー
 があります。
 この和食特有の食べ方は、「口中調味(こうちゅうちょうみ)」
 といって、口の中でさまざまな味の料理を合わせることで、
 ひとつずつ食べるより、一層味わいが深く、おいしく食べられ
 るという食べ方です。
 そのため、学校でもご飯→おかず→汁物というように「三角
 食べ」を指導しています。
 
 「和食」が世界無形文化遺産に登録され、世界からも注目
 されています。
 「和食」の文化を伝えていくためにも、日頃からきちんとした
 マナーで食べることができることを大切にしたいですね。

                      管理栄養士 池尻有紀

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