<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
手作りなめ茸
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼き鯖のみそダレ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
煮びたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は手作りのなめ茸をのせた「ご飯」です。
日本人は、昔から、お米を主食としてきました。
白いご飯を中心に、おかず、汁物と順番に食べるマナー
があります。
この和食特有の食べ方は、「口中調味(こうちゅうちょうみ)」
といって、口の中でさまざまな味の料理を合わせることで、
ひとつずつ食べるより、一層味わいが深く、おいしく食べられ
るという食べ方です。
そのため、学校でもご飯→おかず→汁物というように「三角
食べ」を指導しています。
「和食」が世界無形文化遺産に登録され、世界からも注目
されています。
「和食」の文化を伝えていくためにも、日頃からきちんとした
マナーで食べることができることを大切にしたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
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