<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
グリンピースご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鰆のチーズ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は5月の野菜の日給食です。
5月の野菜はむきたての新鮮「グリンピース」です。
今日の主食は旬のグリンピースを使った「グリンピース
ご飯」です。
さて、今日は2年生がグリンピースのさやむきをお手伝い
してくれました。
グリンピースが1年で1番おいしい時期は?今でしょ!
ということで、1粒1粒丁寧にむきました。
1つのさやの中には、6個~8個のグリンピースが入って
いました。
グリンピースのさやむきが終わった2年生には、特別に・・・
グリンピースの秘密が詰まったグリンピースのわくわくブック
をプレゼントしました。
内容はお手伝いしてくれた2年生だけの秘密です。
2年生がお手伝いしてくれたおかげで、とーってもおいしい
グリンピースご飯ができあがりました。
むきたてのグリンピースは、子どもたちの苦手な青臭さが
全くなく、甘味が強いのが特徴です。
冷凍のグリンピースが苦手な子どもも、これはおいしくいただ
けたようでした。
ぜひ、おうちでも味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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