<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の一夜干し
副菜(おもに体の調子をととのえる)
みそドレポテトサラダ
けんちん汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鯖の一夜干し」です。
鯖を塩水につけて、夕方から翌日の朝まで一晩干した
干物です。
干物には製造方法によって色々な種類があります。
スルメやみがきニシンなどの「素干し」
よく煮てから乾燥させる「煮干し」
みりん干しなど調味料に漬ける「調味料干し」
などがあります。
干物は干すことで水分量を減らすと共に、表面に膜を
はることにより保存性が高まる加工方法です。
今日の鯖の一夜干しは、鯖の脂はそのままにさらに旨み
がアップして、大変おいしくいただきました。
給食で使用する鯖はほとんどがノルウェーで漁獲された
大西洋サバという種類の鯖です。
日本では茨城県を筆頭に、長崎県、静岡県でも漁獲され
ています。
鯖や鯵、鰯などの青魚には生活習慣病を予防・改善させる
のに役立つ栄養素DHAやEPAがたくさん含まれています。
年々肉の消費量が増え、魚の消費量減っていますが、魚
は普段から進んで食べたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
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