<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麦ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
マーボーじゃが
副菜(おもに体の調子をととのえる)
もやしスープ
キムムッチ(韓国風佃煮)
その他(足りない栄養素を補う)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「マーボーじゃが」でした。
「マーボー」といったら「マーボー豆腐」ですが、
豆腐のかわりに、揚げたじゃがいもを使いました。
さて、今日の食べ物クイズはそんなじゃがいもに
関するクイズです。
【問題】
じゃがいもの生産量が世界で1番なのはどこの国
でしょう?
正解は・・・中国です。
ちなみに日本で1番は北海道です。
「キムムッチ」は、ピリッと辛い韓国風に味付つけをした
「海苔の佃煮」です。
【材料】
刻み海苔(10g)、にんにく(1かけ)、ごま油(大さじ1)
白炒りごま(2つまみ)、しょう油(大さじ1)、砂糖(小さじ2)
七味唐辛子(適量)
【作り方】
①みじん切りにしたにんにくをごま油で炒め、海苔を
加えます。
②しょう油、砂糖で味つけし、最後にごまと七味唐辛子
で仕上げます。
とっても簡単&ごはんのお供にぴったりなのでオススメです。
佃煮は買うとどうしても食べきらないで残ってしまいがちです
が、手作りなら必要な分だけを作ればいいので残りません。
ぜひ、お試しください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿