<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
丸パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
カレーコロッケ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ゆでキャベツ
洋風みそ汁
その他(足りない栄養素を補う)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜はカレー味の「カレーコロッケ」でした。
「コロッケ」というと、じゃがいもを使ったコロッケが
一般的ですが、今日はじゃがいもではなく「大豆」
を使ったお豆のコロッケです。
「大豆」は畑の肉といわれているように、たんぱく質
を多く含んでいる食品です。
たんぱく質は、血や肉となり、体をつくるもとになる
栄養素です。
大豆の他にも、肉や魚、豆腐などの大豆製品、卵
などがあります。
たんぱく質は子供達の成長に欠かすことのできない
非常に大切な栄養素です。
1食に1品は、たんぱく質を多く含む食品を取り入れる
とよいですね。
洋風みそ汁は、さば節でとった和風ダシに、ベーコン
やレンズ豆、コーン、チンゲン菜といった食材を使い、
最後は赤みそと白みそで仕上げたみそ汁です。
見た目はすっかりスープなだけに、飲んでびっくりの
洋風みそ汁でした。
管理栄養士 池尻有紀
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