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2011年9月30日金曜日

9月28日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  丸パン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  カレーコロッケ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ゆでキャベツ
  洋風みそ汁
 その他(足りない栄養素を補う)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜はカレー味の「カレーコロッケ」でした。
 「コロッケ」というと、じゃがいもを使ったコロッケが
 一般的ですが、今日はじゃがいもではなく「大豆」 
 を使ったお豆のコロッケです。
  
 「大豆」は畑の肉といわれているように、たんぱく質
 を多く含んでいる食品です。
 たんぱく質は、血や肉となり、体をつくるもとになる
 栄養素です。
 大豆の他にも、肉や魚、豆腐などの大豆製品、卵
 などがあります。
 たんぱく質は子供達の成長に欠かすことのできない
 非常に大切な栄養素です。
 1食に1品は、たんぱく質を多く含む食品を取り入れる
 とよいですね。
 
 洋風みそ汁は、さば節でとった和風ダシに、ベーコン
 やレンズ豆、コーン、チンゲン菜といった食材を使い、
 最後は赤みそと白みそで仕上げたみそ汁です。
 見た目はすっかりスープなだけに、飲んでびっくりの
 洋風みそ汁でした。
  管理栄養士 池尻有紀
 

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