<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
きのこピラフ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
じゃがバター
豆乳スープ
その他(足りない栄養素を補う)
果物(巨峰:ピオーネ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日のスープは豆乳を使った「豆乳スープ」です。
今日使ったのは、お豆腐やさんの豆乳で、すぐ湯葉が
できてしまうほど濃厚な豆乳でした。
ミルクスープよりも濃厚で、シチューよりはさっぱりと
したスープが出来上がりました。
野菜もたっぷりでおいしいスープでした。
秋といえば、木の実やきのこなどがたくさん収穫される
季節ですね。
今日は、しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけ、マッシュルーム
の4種類のきのこを使って「きのこピラフ」を作りました。
きのこは食物繊維が豊富で、低カロリーな食材です。
葉物野菜の値段が高騰している今も、値段が安定している
ので、非常におすすめの食材です。
食感だけでなく、味、香りなどさまざまな楽しみ方ができる
こともおすすめポイントです。
さて、今日で9月も終わりです。10月はいよいよ秋本番。
給食でも秋の味覚がたくさん登場します。
お楽しみにしてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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