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2011年9月22日木曜日

9月22日(木)のおいしい給食

<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
 発芽玄米ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
 焼き鯖
副菜(おもに体の調子をととのえる)
 ごま酢和え
 たまごのみそ汁
その他(足りない栄養素を補う)
 牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は、いつものお米に発芽玄米を入れた
 「発芽玄米ごはん」です。
 「発芽玄米」とは、玄米をぬるま湯に浸し、1ミリほどの
 芽が出た状態にしたお米のことです。
 玄米は、白米に比べ栄養価が高く、白米には含まれない
 ビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいます。
 さらに、発芽玄米は発芽によって酵素が活発に活動する
 ため、でんぷんやたんぱく質が分解され、甘みやうま味が
 グーンとアップします。
 お米を炊く際に、少し加えるだけで、ごはんの栄養価が
 アップする優れものです。
 ぜひ、ご家庭でもお試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

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