<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
発芽玄米ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼き鯖
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま酢和え
たまごのみそ汁
その他(足りない栄養素を補う)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は、いつものお米に発芽玄米を入れた
「発芽玄米ごはん」です。
「発芽玄米」とは、玄米をぬるま湯に浸し、1ミリほどの
芽が出た状態にしたお米のことです。
玄米は、白米に比べ栄養価が高く、白米には含まれない
ビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいます。
さらに、発芽玄米は発芽によって酵素が活発に活動する
ため、でんぷんやたんぱく質が分解され、甘みやうま味が
グーンとアップします。
お米を炊く際に、少し加えるだけで、ごはんの栄養価が
アップする優れものです。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
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