<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ひじきごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
擬製豆腐のくずあんかけ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
みそ汁(じゃがいもと玉ねぎ)
その他(足りない栄養素を補う)
牛乳
<おいしい給食memo>
今年度の給食は、今日で100回目です。
年間198回なので、あと半分ですね。
今日の主食は「ひじきごはん」でした。
ひじきは、骨や歯を丈夫にするカルシウム、
貧血を予防する鉄、血液の循環をスムーズにする
マグネシウムなどが豊富に含まれています。
日本国内で流通しているひじきの80%は韓国や中国
で生産されています。
今日給食で使用したひじきは「韓国産」です。
普段から、できるだけ国産の食材を使用するように
心がけているところですが、日本の食糧自給率や生産
状況では厳しい献立もあるのが現状です。
放射能の不安もあるなか、現在、毎日給食で使用する
食材の産地を学校のホームページで公表しています。
当日、11時までに更新していますので、ご覧ください。
管理栄養士 池尻有紀
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