<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
さんまのひつまぶし
副菜(おもに体の調子をととのえる)
レモン和え
けんちん汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「さんまのひつまぶし」です。
「ひつまぶし」と読むつもりが「ひまつぶし」になっている
なんとも微笑ましい子供たちの姿も見つけました。
「ひつまぶし」は本来は鰻(うなぎ)の蒲焼きをごはんに
混ぜた料理ですが、鰻はとても高級なので、今日は代わり
にさんまを使いました。
ごはんに甘辛いタレと蒲焼きが絶妙にからんで、おいしく
できました。
この「ひつまぶし」は子供たちにもとても好評です。
今日は給食の時間のうれしい出来事をご紹介します。
給食の配膳が終わり準備ができたら、みんなで一緒に
「いただきます」の挨拶をしてから食べ始めます。
あるクラスでは毎日の「いただきます」の挨拶を
「おいしい給食いただきます」
というように言ってくれます。
「おいしい給食いただきます」という、その一言に栄養士の
私をはじめ、給食室スタッフ一同の顔が笑顔になります。
作ってくれる人への感謝の気持ち、食べ物に対する感謝の
気持ちを、しっかりと言葉で表現してくれる西伊興小学校の
やさしい子供たち。
身体と共に子供たちの心も成長していることを実感しました。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿