<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体の調子をととのえる)
マーボーじゃが
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華もやしスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「マーボーじゃが」です。
「マーボー」というと「マーボー豆腐」が一般的ですが、
今日は豆腐をじゃがいもに換えた「マーボーじゃが」です。
足立区共通の決まりで、気温も高く、食中毒の発生が多い
6月から9月は火の通りにくい豆腐、肉、卵を大量に使用
するメニューを控えて献立を作成することとなっています。
ですので、涼しくなる10月までマーボー豆腐やハンバーグ
卵焼きといったメニューは献立表にはありません。
食中毒予防の三大原則は
1.つけない
2.増やさない
3.やっつける です。
気温が高くなると、食品の保管温度には特に注意が必要
です。
食中毒の原因となる細菌は、15℃~40℃で温度で増殖
しますので、この温度を避けることが大切です。
温かいものはしっかりと加熱し、冷たいものはしっかりと
冷すことで、増殖を防ぐことができます。
ご家庭でも、食品の保存には十分ご注意いただき、暑い
夏を元気に過ごしましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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