<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
枝豆ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ハタハタの素揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレサラダ
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「枝豆ご飯」です。
今日使用した枝豆は足立区の北綾瀬にある星野農園
で今朝収穫されたばかりの「サヤムスメ」という種類の
枝豆です。
枝豆は鮮度が命、新鮮なものほど、味も香りも良いです。
実は枝豆も足立区の特産です。
平成23年3月東京都産業労働局発行の「東京都農作物
生産状況調査結果報告書」によれば、平成21年産の
足立区の枝豆収穫量は小松菜に次いで2番目に多く、
都内では作付面積、収穫量ともに1位だそうです。
これから、枝豆の出荷量がピークをむかえます。
農家の方においしい食べ方をお聞きしたところ、ゆでたて
の枝豆に塩をふって食べるのが1番とおっしゃっていました。
夏の味覚、おいしい枝豆をぜひ味わってください。
管理栄養士 池尻有紀
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