<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)冷麦
主菜(おもに体をつくるもとになる)
海鮮かき揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おいもの天ぷら
昆布入り金平
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
夏の暑い季節には、さっぱりとした冷たい麺が食べたく
なります。
今日は夏にぴったりの冷麦です。
毎日発行しているランチタイム(お手紙)の食べ物クイズ
には、冷麦とそうめんの違いについて出題しました。
①麺の色
②麺の味
③作り方
冷麦とそうめんの違いは、実は作り方なんです!
そうめんは「手延べそうめん」という言葉があるように、
1つの生地をだんだん細く伸ばして作ります。
それに対して、冷麦は1つの生地を薄く伸ばしてから、
うどんのように細く切って麺にします。
ですので麺の太さにも違いが出てくるのですね。
っと、ついつい力説してしまいましたが、子供たちに説明
するのは難しいです。
そうめんと冷麦って違うんだなぁ~と覚えていてくれたら
いいなと思います。
管理栄養士 池尻有紀
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