<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ミルクコッペパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉のジンギスカン焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カラフルマッシュ
きのこスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「豚肉のジンギスカン焼き」です。
ジンギスカンは北海道の郷土料理で、ラムやマトンなど
の羊肉にタレつけて、野菜と一緒に鉄の鍋で焼いた料理
です。今日は豚のロースで作りました。
パンに切り込みを入れたので、ジンギスカン焼きを挟んで
食べたり、カラフルマッシュを挟んでいただきます。
カラフルマッシュは、マッシュポテトに足立区特産の枝豆、
にんじん、コーンを入れた彩りきれいなマッシュポテトです。
枝豆も小松菜と並び足立区の特産です。
これから旬をむかえるので、足立区産の枝豆を見かけま
したら、ぜひご賞味ください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿