<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
わかめご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の香味焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
たまごのみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「わかめご飯」です。
わかめはミネラルと食物繊維が豊富です。
海藻は現代人の食事で不足しがちな食べ物の一つでも
あるので、給食ではよく登場する食材です。
具体的には、サラダや和え物、スープやみそ汁などの
汁物によく入っています。
今日は炊いたご飯に混ぜるだけの炊き込みわかめを使い
ました。
海藻はぜひ意識して食べていきたいですね。
そして主菜は青魚の王様「鯖」を使った香味焼きです。
長ネギをたっぷりのせ、赤みそで下味をつけて焼きました。
魚は独特の臭いから、苦手な子どもも多い食材ですが、
しょうがや長ネギなどの香味野菜を上手に利用することで
臭みを消すことができます。
おうちでも、ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
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