<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
丸パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ビーンズコロッケ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ボイルキャベツ
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(アプリコット)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜はビーンズコロッケです。
コロッケというとじゃがいもで作るコロッケが一般的です。
今日は大豆をたくさん使って「豆コロッケ」にしました。
水に漬けておいた大豆は、柔らかくなるまでゆでてから
つぶします。
つぶし方を変えると、コロッケの食感も代わっていきます。
例えば・・・みじん切りにするとひき肉のように
ミキサーにかけるとじゃがいものように
色々な食感を味わうことができるので、おうちで作る際には
お好みで変えてみると楽しいです。
大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で、
栄養価に優れた食品です。
ぜひ、おうちでも豆や豆製品を食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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