<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ビーンズドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ミックスサラダ
にらたまスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ビーンズドッグ」です。
豚挽肉とみじん切りにした大豆、玉ねぎでミートソース
ならぬビーンズソースを作り、コッペパンに挟みます。
ビーンズソースを覆うように、ピザチーズをのせてふた
をして、オーブンで焼きました。
なかなか食べてもらえない食べ物の一つ「豆」ですが、
こうして挽肉のようにすると、子供達も食べやすいよう
で、残菜もほとんどありませんでした。
というのは・・・どんなに毎日の給食の栄養価を計算し、
それに沿ったメニューを考えて給食を作っても、残って
しまっては意味がありません。
「ぜひ食べてもらいたい、食べさせたい」と思うものほど
食べさせる工夫が必要で、いつも試行錯誤しながら献立
を考えています。
ですので、おうちで実践されているおすすめのメニューが
ありましたら、ぜひレシピをご紹介ください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月30日火曜日
4月26日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
親子丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「親子丼」です。
鶏肉、たまねぎ、干し椎茸を割り下で煮て、たまごでとじ、
仕上げに切り三つ葉を加えます。
給食では加熱する際の温度管理を徹底しているため、お店
でいただくような半熟とろとろの仕上がりではありませんが、
割り下をたっぷり吸った具がとてもおいしい親子丼です。
今日は盛り付けの最後に刻みのりをのせていただきました。
日本は世界でも有数のたまごの消費国だそうです。
鶏鳴新聞(2011.10.05)より引用
(株)鶏鳴新聞社が発行した2011年10月5日発行の「鶏鳴
新聞」によると、日本はメキシコに次いで世界第2位です。
たまごは、ひよこが成長するために必要な栄養成分を全て
持ち合わせているため「完全栄養食品」とも呼ばれます。
栄養価の高いたまごが、安い価格で手軽に購入できる日本
だからこそ、消費量も多いのでしょう。
その栄養価の高いたまごは、朝食におすすめです。
時間の無い朝でも、目玉焼きやたまご焼き、ゆでたまごなら
簡単に作ることができます。
「1日のはじまりは朝ごはんから」
栄養価の高いたまご料理で、元気な朝をむかえましょう。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月26日金曜日
2013年4月25日木曜日
4月25日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
筍ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚のごまだれ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は旬の筍を贅沢に使った「筍ご飯」です。
筍は、春先に地面から芽の出かけているものを食用
とします。
筍は掘ると、時間が経つにつれてえぐみが強くなるため
あくぬきをしてから料理に使います。
えぐみを取るために、米ぬかと唐辛子を加えて2時間ほど
煮ました。
今日使用したのは、熊本県産の筍でしたが、これからは
静岡県産や石川県産などがどんどん出回ります。
しかし、筍は年々竹林に手入れをして作る生産者が激減
しているために、出回る量が減っているのだそうです。
「竹」に「旬」と書いて「筍」
給食の時間には、旬の季節に旬のおいしい食べ物を食す
ことの大切さを子供達に伝えています。
春夏秋冬がある日本ならではのこうした食文化は変わらず
にあってほしい、そのためにも、日々の給食を通じて、
もっともっと子供達に伝えていきたいものです。
ぜひ、おうちでも旬の筍を味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
筍ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚のごまだれ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は旬の筍を贅沢に使った「筍ご飯」です。
筍は、春先に地面から芽の出かけているものを食用
とします。
筍は掘ると、時間が経つにつれてえぐみが強くなるため
あくぬきをしてから料理に使います。
えぐみを取るために、米ぬかと唐辛子を加えて2時間ほど
煮ました。
今日使用したのは、熊本県産の筍でしたが、これからは
静岡県産や石川県産などがどんどん出回ります。
しかし、筍は年々竹林に手入れをして作る生産者が激減
しているために、出回る量が減っているのだそうです。
「竹」に「旬」と書いて「筍」
給食の時間には、旬の季節に旬のおいしい食べ物を食す
ことの大切さを子供達に伝えています。
春夏秋冬がある日本ならではのこうした食文化は変わらず
にあってほしい、そのためにも、日々の給食を通じて、
もっともっと子供達に伝えていきたいものです。
ぜひ、おうちでも旬の筍を味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月24日水曜日
4月24日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ガーリックトースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ポークビーンズ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
醤油ドレッシングサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ガーリックトースト」です。
みじん切りにしたにんにく、パセリをバターで軽く炒め
ガーリックバターを作ります。
冷蔵庫で少し冷やしてぬりやすい程度に固めたあと
食パンにぬって、オーブンで焼きました。
中火でにんにくが焦げないようにじっくり香りをうつし
ました。
主菜の「ポークビーンズ」は、インゲン豆と豚肉をトマト
で煮込んだアメリカのボストンの家庭料理です。
トマトピューレに数種類の香辛料を加えて、じっくりと
コトコト煮込みました。
玉ねぎは半量を生のまま、もう半量は時間をかけて
炒めて加えたので、トマトの酸味が消え、ぐっと甘さが
引き立つ仕上がりになりました。
明日の給食もお楽しみにしてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ガーリックトースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ポークビーンズ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
醤油ドレッシングサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ガーリックトースト」です。
みじん切りにしたにんにく、パセリをバターで軽く炒め
ガーリックバターを作ります。
冷蔵庫で少し冷やしてぬりやすい程度に固めたあと
食パンにぬって、オーブンで焼きました。
中火でにんにくが焦げないようにじっくり香りをうつし
ました。
主菜の「ポークビーンズ」は、インゲン豆と豚肉をトマト
で煮込んだアメリカのボストンの家庭料理です。
トマトピューレに数種類の香辛料を加えて、じっくりと
コトコト煮込みました。
玉ねぎは半量を生のまま、もう半量は時間をかけて
炒めて加えたので、トマトの酸味が消え、ぐっと甘さが
引き立つ仕上がりになりました。
明日の給食もお楽しみにしてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月23日火曜日
4月23日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
鶏ごぼうピラフ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ジャンボポテト餃子
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ABCスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「ジャンボポテト餃子」です。
写真ではあまり大きさが伝わらないのですが、普通の
餃子の2~3個分くらいある大きな餃子です。
中のあんは、ゆでたじゃがいもをつぶし、ツナとコーン
を混ぜたポテトサラダです。
1つ1つ丁寧に包んで、油で揚げました。
外はカリッカリで、中はホクホクの素敵な食感です。
給食の時間には、毎日「ランチタイム」というお手紙を
発行し、その日の給食に関するお知らせをしています。
「ランチタイム」では、その日の献立、食器の並べ方、
食べ物クイズ、献立の紹介などを掲載しています。
今日の食べ物クイズは、ジャンボポテト餃子にちなみ
餃子に関するクイズでした。
では、本日の食べ物クイズをご紹介します。
日本一、餃子の消費が多いところはどこでしょう?
①宇都宮
②浜松
③京都
(答え)②の「浜松」です。
総務省から発表された家計調査による1世帯あたり
の餃子支出金額(2012年)では、
1位が「浜松」で4670円
2位が「宇都宮」で4365円
3位が「京都」で3169円 だそうです。
というように、その日の給食に登場する食べ物に関する
クイズを毎日掲載しています。
子供達の食に関する興味や関心、わくわくする気持ちを
引き出しながら、食育に取り組んでいます。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
鶏ごぼうピラフ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ジャンボポテト餃子
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ABCスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「ジャンボポテト餃子」です。
写真ではあまり大きさが伝わらないのですが、普通の
餃子の2~3個分くらいある大きな餃子です。
中のあんは、ゆでたじゃがいもをつぶし、ツナとコーン
を混ぜたポテトサラダです。
1つ1つ丁寧に包んで、油で揚げました。
外はカリッカリで、中はホクホクの素敵な食感です。
給食の時間には、毎日「ランチタイム」というお手紙を
発行し、その日の給食に関するお知らせをしています。
「ランチタイム」では、その日の献立、食器の並べ方、
食べ物クイズ、献立の紹介などを掲載しています。
今日の食べ物クイズは、ジャンボポテト餃子にちなみ
餃子に関するクイズでした。
では、本日の食べ物クイズをご紹介します。
日本一、餃子の消費が多いところはどこでしょう?
①宇都宮
②浜松
③京都
(答え)②の「浜松」です。
総務省から発表された家計調査による1世帯あたり
の餃子支出金額(2012年)では、
1位が「浜松」で4670円
2位が「宇都宮」で4365円
3位が「京都」で3169円 だそうです。
というように、その日の給食に登場する食べ物に関する
クイズを毎日掲載しています。
子供達の食に関する興味や関心、わくわくする気持ちを
引き出しながら、食育に取り組んでいます。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月22日月曜日
4月22日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
菜の花ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
切干大根の煮物
新玉ねぎとじゃがいものみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「菜の花ご飯」です。
菜の花は春に黄色い小さな花をつける野草です。
今、河原や公園などで菜の花がきれいに咲いています。
菜の花ご飯といっても、実は菜の花は入っていません。
菜の花が咲いている様子を表現したのは、黄色い花は
炒り卵で、葉はこまつなです。
彩りがとてもきれいな春のご飯でした。
主菜の「ししゃも」は骨や歯を丈夫にするカルシウムが
豊富で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚です。
給食では、初めてししゃもを食べる1年生も丸ごと全部
食べられました。
始めは「にが~い」「こわ~い」と言っていた1年生も、
まわりのみんなが食べ出すと、自然と口に運び、食べる
ことができました。
みんなで食べるとおいしくなる!
苦手なものも頑張れる!
これが給食の魔法です。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月19日金曜日
4月19日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
スパゲッティーナポリタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はスパゲッティーの「ナポリタン」です。
「ナポリタン」とは言っても、実は日本生まれの料理です。
にんじん、たまねぎ、ピーマン、ウィンナーなどの具材と
一緒に炒めて、ケチャップで味付けをします。
パスタを丁度よい塩梅にゆでた状態のことを「アルデンテ」
と言いますが、給食でアルデンテにゆでるのはとても難しく
どうしても少し伸びてしまいます。
子供達が食べる時間を計算して、少し固めにゆでておき、
食缶の中で蒸らされる時間も計算しながら調理をします。
「できたてを、1番おいしい状態で食べてもらいたい!」
と調理員さん方は、妥協を許しません。
そして、今日はいよいよ子供達がとても楽しみにしていた
「スパイシーポテト」です。
少し太めに切ることで、中はほくほくのまま、外はかりっと
できあがります。
揚げたポテトに、ガーリックパウダーとチリパウダー、カレ
ー粉をミックスしたスパイシーパウダーをふりかけて作り
ます。
今日も大人気のスパイシーポテトでした。
さて、1年生の給食が始まって1週間、給食当番さんは
とても上手に配膳してくれました。
当番を終えた子供達は、本日、白衣を持ち帰りますので、
洗濯とアイロンがけをして、月曜日に忘れずに持たせて
いただけますよう、お願いいたします。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
スパゲッティーナポリタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はスパゲッティーの「ナポリタン」です。
「ナポリタン」とは言っても、実は日本生まれの料理です。
にんじん、たまねぎ、ピーマン、ウィンナーなどの具材と
一緒に炒めて、ケチャップで味付けをします。
パスタを丁度よい塩梅にゆでた状態のことを「アルデンテ」
と言いますが、給食でアルデンテにゆでるのはとても難しく
どうしても少し伸びてしまいます。
子供達が食べる時間を計算して、少し固めにゆでておき、
食缶の中で蒸らされる時間も計算しながら調理をします。
「できたてを、1番おいしい状態で食べてもらいたい!」
と調理員さん方は、妥協を許しません。
そして、今日はいよいよ子供達がとても楽しみにしていた
「スパイシーポテト」です。
少し太めに切ることで、中はほくほくのまま、外はかりっと
できあがります。
揚げたポテトに、ガーリックパウダーとチリパウダー、カレ
ー粉をミックスしたスパイシーパウダーをふりかけて作り
ます。
今日も大人気のスパイシーポテトでした。
さて、1年生の給食が始まって1週間、給食当番さんは
とても上手に配膳してくれました。
当番を終えた子供達は、本日、白衣を持ち帰りますので、
洗濯とアイロンがけをして、月曜日に忘れずに持たせて
いただけますよう、お願いいたします。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月18日木曜日
4月18日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼き肉
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きのこ野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「焼き肉」です。
焼き肉は給食の中でも、残菜が少ないメニューの一つで
密かな人気があります。
焼き肉と言うと牛肉が一般的ですが、給食では牛肉は
使用しないため、豚のもも肉で作ります。
豚肉の他にも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギ
もやしと野菜もたっぷり入っています。
味付けは、にんにく、しょうがで香り付けしたあと、醤油
と砂糖、みりん、日本酒、オイスターソースとご家庭にも
ある調味料を使っています。
子供達の苦手な野菜の上位にくるピーマンは一度さっと
ボイルしておき、独特の香りを感じさせない工夫をして
います。
また、ボイルすることで油通しと同じく、色を鮮やかに保つ
効果もあります。
ぜひ、お肉と一緒にたくさんの野菜をいただけるメニュー
なので、おうちでも作ってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼き肉
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きのこ野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「焼き肉」です。
焼き肉は給食の中でも、残菜が少ないメニューの一つで
密かな人気があります。
焼き肉と言うと牛肉が一般的ですが、給食では牛肉は
使用しないため、豚のもも肉で作ります。
豚肉の他にも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギ
もやしと野菜もたっぷり入っています。
味付けは、にんにく、しょうがで香り付けしたあと、醤油
と砂糖、みりん、日本酒、オイスターソースとご家庭にも
ある調味料を使っています。
子供達の苦手な野菜の上位にくるピーマンは一度さっと
ボイルしておき、独特の香りを感じさせない工夫をして
います。
また、ボイルすることで油通しと同じく、色を鮮やかに保つ
効果もあります。
ぜひ、お肉と一緒にたくさんの野菜をいただけるメニュー
なので、おうちでも作ってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月17日水曜日
4月17日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
フィッシュサンド
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャロットポタージュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「フィッシュサンド」です。
給食室でキャベツとフィッシュフライを挟んで作りました。
5校時が1年生を迎える会のため、食べやすいメニュー
です。
1年生の口よりも大きなフィッシュサンドを、大きな口を
いっぱいに開けて食べている姿がとても可愛らしかった
です。
キャロットポタージュは、にんじん、たまねぎ、じゃがいも
をゆでてミキサーにかけて煮込みました。
野菜のおいしさがぎゅっと詰まったポタージュスープです。
にんじんを加えたので、オレンジ色のきれいなポタージュ
になりました。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
フィッシュサンド
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャロットポタージュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「フィッシュサンド」です。
給食室でキャベツとフィッシュフライを挟んで作りました。
5校時が1年生を迎える会のため、食べやすいメニュー
です。
1年生の口よりも大きなフィッシュサンドを、大きな口を
いっぱいに開けて食べている姿がとても可愛らしかった
です。
キャロットポタージュは、にんじん、たまねぎ、じゃがいも
をゆでてミキサーにかけて煮込みました。
野菜のおいしさがぎゅっと詰まったポタージュスープです。
にんじんを加えたので、オレンジ色のきれいなポタージュ
になりました。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月16日火曜日
4月16日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
高野豆腐そぼろご飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
しらす和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「高野豆腐そぼろご飯」です。
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた、昔からある
日本の伝統食材です。
「凍り豆腐」「凍み豆腐」とも呼ばれます。
おもに煮物として調理されることの多い高野豆腐を
今日はメインの料理に使用しました。
水で戻してフードプロセッサーにかけると・・・
なんと!肉そぼろに大変身です。
見た目は鶏そぼろそのもの。おいしいだし汁を吸って
しっかりと味付けされたそぼろがご飯にぴったりです。
工夫ひとつで食材もいろいろな調理の仕方があるの
ですね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
高野豆腐そぼろご飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
しらす和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「高野豆腐そぼろご飯」です。
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた、昔からある
日本の伝統食材です。
「凍り豆腐」「凍み豆腐」とも呼ばれます。
おもに煮物として調理されることの多い高野豆腐を
今日はメインの料理に使用しました。
水で戻してフードプロセッサーにかけると・・・
なんと!肉そぼろに大変身です。
見た目は鶏そぼろそのもの。おいしいだし汁を吸って
しっかりと味付けされたそぼろがご飯にぴったりです。
工夫ひとつで食材もいろいろな調理の仕方があるの
ですね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月15日月曜日
4月15日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。
1番最初の給食は毎年決まって「カレーライス」です。
1年生は今日が初めての給食なので、30分早く準備
に取りかかりました。
まず、机をグループにします。
そして、ハンカチを持って手を洗いに行きます。
給食袋から、ランチョンマットを出して机に敷きます。
給食当番さんは白衣と帽子を身に付けて、ワゴンを
取りに行きます。
決まった順番で、お盆にスプーン・フォークをのせる人、
ご飯をよそる人、ご飯にカレールウをかける人、サラダを
よそる人、ゼリーをのせる人、牛乳とストローを配る人
それぞれが当番をします。
最初なので、時間がかかるかな~っと心配していたの
ですが、なんと・・・今年の1年生は配膳がとっても上手
なのです!
おうちでもお手伝いをしているよっという1年生がたくさん
いました。
配膳が早くできると、食べる時間がたくさんとれます。
1年生用にいつもより甘口で仕上げたカレーライス。
残さずきれいにいただきました。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。
1番最初の給食は毎年決まって「カレーライス」です。
1年生は今日が初めての給食なので、30分早く準備
に取りかかりました。
まず、机をグループにします。
そして、ハンカチを持って手を洗いに行きます。
給食袋から、ランチョンマットを出して机に敷きます。
給食当番さんは白衣と帽子を身に付けて、ワゴンを
取りに行きます。
決まった順番で、お盆にスプーン・フォークをのせる人、
ご飯をよそる人、ご飯にカレールウをかける人、サラダを
よそる人、ゼリーをのせる人、牛乳とストローを配る人
それぞれが当番をします。
最初なので、時間がかかるかな~っと心配していたの
ですが、なんと・・・今年の1年生は配膳がとっても上手
なのです!
おうちでもお手伝いをしているよっという1年生がたくさん
いました。
配膳が早くできると、食べる時間がたくさんとれます。
1年生用にいつもより甘口で仕上げたカレーライス。
残さずきれいにいただきました。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月14日日曜日
4月12日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
あんかけうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナ和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
草団子
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「あんかけうどん」です。
鯖の削り節でだしをとり、豚肉、さつま揚げ、にんじん、
しいたけ、こまつな、たまねぎを煮込みます。
だし汁がうどんに絡みやすいように、うどんが汁を吸って
のびないように、また冷めにくいようにとろみをつけました。
さつま揚げからもだしが出て、風味の良いあんかけができ
ました。
残菜もほとんどなく、とても好評です。
草団子は草木が芽吹く春にぴったりのメニューです。
草団子は、よもぎの新芽を摘んでゆで、団子に加えます。
よもぎは独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名です。
昔から、食用としてだけでなく、生薬として漢方などにも
使われています。
給食ではよもぎの替わりにほうれん草を使いました。
茎の部分は繊維が残るので、おもに葉の部分を使い、茎
はうどんの汁に使いました。
子供達は、団子よりもまわりのきなこが大好きで、お皿に
残ったきなこを夢中で集めていました。
さて、来週からは、いよいよ1年生の給食が始まります。
スタートは大人気メニューの「カレーライス」です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
あんかけうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナ和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
草団子
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「あんかけうどん」です。
鯖の削り節でだしをとり、豚肉、さつま揚げ、にんじん、
しいたけ、こまつな、たまねぎを煮込みます。
だし汁がうどんに絡みやすいように、うどんが汁を吸って
のびないように、また冷めにくいようにとろみをつけました。
さつま揚げからもだしが出て、風味の良いあんかけができ
ました。
残菜もほとんどなく、とても好評です。
草団子は草木が芽吹く春にぴったりのメニューです。
草団子は、よもぎの新芽を摘んでゆで、団子に加えます。
よもぎは独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名です。
昔から、食用としてだけでなく、生薬として漢方などにも
使われています。
給食ではよもぎの替わりにほうれん草を使いました。
茎の部分は繊維が残るので、おもに葉の部分を使い、茎
はうどんの汁に使いました。
子供達は、団子よりもまわりのきなこが大好きで、お皿に
残ったきなこを夢中で集めていました。
さて、来週からは、いよいよ1年生の給食が始まります。
スタートは大人気メニューの「カレーライス」です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年4月12日金曜日
4月11日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
桜ご飯
主菜(おもに体を作るもとになる)
京がんもの吉野煮
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま酢和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「桜ご飯」です。
桜ご飯は淡いピンク色のご飯で、焼いた鮭を細かく
ほぐしてご飯と混ぜました。
小学校の前の桜はすでに葉桜になってしまいましたが、
これから見ごろを迎える種類も桜もあるので、まだまだ
楽しめそうです。
清美オレンジは今が旬の果物です。
春は、いちごやかんきつ類がおいしい季節です。
最近では、オレンジは色々な種類が出回っています。
清美オレンジも、異なる種類のオレンジを掛け合わせた
オレンジです。
2013年4月10日水曜日
4月10日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーになる)
丸パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ビーンズコロッケ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「丸パン」です。
西伊興小学校の給食のパンのほとんどは、足立区内に
ある「タケベーカリー」というパン屋さんで作っていただい
ています。
たくさんの種類のパンを作ってくださるタケベーカリーさん
のパンは、どれもとってもおいしいのです。
朝、給食室に届いたばかりのパンの箱を開けると、パン
のいい香りが給食室中に広がりました。
今日はビーンズコロッケに合うように、丸い形のパンを
作っていただきました。
切り込みを入れたパンに、コロッケとキャベツをはさんで、
コロッケサンドにして食べます。
パンからはみ出てしまうほど大きなコロッケでしたが、上手
に、そしてきれいに食べてくれました。
明日の給食も楽しみですね。
管理栄養士 池尻有紀
4月9日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーになる)
お赤飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏の唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(いちご)
牛乳
<おいしい給食memo>
25年度の給食が始まりました。
最初の給食は、新入生の入学と、在校生の進級をお祝い
した「お赤飯」です。
お赤飯は昔から、お祝いごとには欠かせない食べ物です。
給食では、卒業式、そして入学、進級をお祝いする際の
2回登場します。
今日は「ささげ」という豆の煮汁を使って、お赤飯に色を
つけました。
煮ると皮が破れやすい小豆は縁起が悪い(腹が割れる=
切腹)とされ、煮ても皮が破れないことから、ささげを使う
ことが多くなったそうです。
さて、いよいよ今日から始まった給食。
25年度も、西伊興小学校の子供達には、給食をもりもり
食べて、心も身体元気に成長してほしいです。
管理栄養士 池尻有紀
25年度の新しい給食室です!!
平成25年度の新しい給食室スタッフをご紹介します。
写真左上から
新井さん(チーフ) 高橋さん(サブチーフ) 星野さん
小平さん 若林さん 斉藤さん です。
今年も1クラス学級増があり、大変うれしいことに、この4月
より、新たに1人素敵なスタッフ(星野さん)を迎えました。
今年度は、この6人の調理スタッフと栄養士の池尻で
「おいしい給食日本一!!」を目指してまいります。
「安全、安心、そして日本一おいしい!」と評判になる給食作り
に、給食室スタッフ全員で取り組んでまいります。
今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。
管理栄養士 池尻有紀