夏休み初日、みなさんはどんな夏休みを過ごしていますか?
給食は先週で夏休みに入りましたが、今日は夏休み中の
給食室の様子をご紹介します。
ご覧の通り、今日は朝から大掃除です。
普段の日も、毎日掃除をするのですが、夏休みは一段と
気合の入った大掃除です。
この大掃除を行って、給食室もいよいよ夏休みに入ります。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月23日月曜日
2012年7月20日金曜日
7月20日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
うなぎまぶし(愛知県産)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(7月のセレクト給食)
①冷凍みかん
②メロン
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は夏休み前最後の給食&7月のセレクト給食です。
☆セレクト給食結果発表☆
①冷凍みかん 193人
②メロン 103人
暑かったせいか、冷凍みかんが人気でした。
メロンは子供に比べて、先生方に人気でした。
さて、今日の主食は「うなぎまぶし」です。
炊きたてのご飯に、ふっくら蒸し揚げたうなぎの蒲焼きを
刻んで混ぜました。
夏の土用の時期は暑さが厳しく、夏バテをしやすい時期
です。
昔から精のつく食べ物(うなぎ)を食べると、夏を元気に
乗り切れると言われてきました。
夏休みを前に、暑さで疲れの見える子供たちに精をつけ
てもらおうと、今日は大奮発して「うなぎ」にしました。
今年の「土用の丑の日」は一週間後の7月27日(金)です。
暑さに負けないよう、夏休みもしっかりとバランスのよい
食事を心がけたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
うなぎまぶし(愛知県産)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(7月のセレクト給食)
①冷凍みかん
②メロン
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は夏休み前最後の給食&7月のセレクト給食です。
☆セレクト給食結果発表☆
①冷凍みかん 193人
②メロン 103人
暑かったせいか、冷凍みかんが人気でした。
メロンは子供に比べて、先生方に人気でした。
さて、今日の主食は「うなぎまぶし」です。
炊きたてのご飯に、ふっくら蒸し揚げたうなぎの蒲焼きを
刻んで混ぜました。
夏の土用の時期は暑さが厳しく、夏バテをしやすい時期
です。
昔から精のつく食べ物(うなぎ)を食べると、夏を元気に
乗り切れると言われてきました。
夏休みを前に、暑さで疲れの見える子供たちに精をつけ
てもらおうと、今日は大奮発して「うなぎ」にしました。
今年の「土用の丑の日」は一週間後の7月27日(金)です。
暑さに負けないよう、夏休みもしっかりとバランスのよい
食事を心がけたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月19日木曜日
7月19日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
イカフライサンド
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャロットポタージュ
ゆでとうもろこし
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「イカフライサンド」です。
噛み切れるように、細かく切り込みを入れたイカに衣を
つけ、サンドの具を作ります。
イカフライの衣には、乾燥パン粉と生パン粉の2種類の
パン粉を使うことで、少し時間が経っても、揚げたての
ようなサクサクの食感になります。
今日の「とうもろこし」は、千葉県産のゴールドラッシュと
いう品種です。
1粒1粒に張りがあり、甘いとうもろこしでした。
「とうもろこしが歯のあいだに挟まったぁ!」と言いながら
おいしそうにかぶりつく子供たち。
いつも、いつも、とってもおいしそうに食べてくれます。
さて、明日はいよいよ夏休み前最後の給食です。
最近稚魚の漁獲量が少なくなっていることから、非常に
高騰しているうなぎですが、昔から、日本では、暑い夏を
乗り切る食べ物として根付いています。
子供たちにも、日本の伝統食として紹介したいと思って
います。
ぜひ、お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
イカフライサンド
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャロットポタージュ
ゆでとうもろこし
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「イカフライサンド」です。
噛み切れるように、細かく切り込みを入れたイカに衣を
つけ、サンドの具を作ります。
イカフライの衣には、乾燥パン粉と生パン粉の2種類の
パン粉を使うことで、少し時間が経っても、揚げたての
ようなサクサクの食感になります。
今日の「とうもろこし」は、千葉県産のゴールドラッシュと
いう品種です。
1粒1粒に張りがあり、甘いとうもろこしでした。
「とうもろこしが歯のあいだに挟まったぁ!」と言いながら
おいしそうにかぶりつく子供たち。
いつも、いつも、とってもおいしそうに食べてくれます。
さて、明日はいよいよ夏休み前最後の給食です。
最近稚魚の漁獲量が少なくなっていることから、非常に
高騰しているうなぎですが、昔から、日本では、暑い夏を
乗り切る食べ物として根付いています。
子供たちにも、日本の伝統食として紹介したいと思って
います。
ぜひ、お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月18日水曜日
7月18日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
冷し中華
主菜(おもに体をつくるもとになる)
サモサ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(ソルダム)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「冷し中華」です。
夏と言えば、食べたくなるのがさっぱりの「冷し中華」です。
冷し中華で1番大変なことは、スープを冷すことです。
ぬるいスープではせっかくの冷し中華もおいしくないので、
朝1番でダシをとり、冷水で粗熱をとり、すぐに冷蔵庫へ。
野菜はサラダのように別々にして、教室で盛り付けます。
主菜の「サモサ」はインドの軽食で、ゆでたジャガイモを
つぶして、チーズやツナなどの具とあわせ、餃子の皮に
包み油で揚げた料理です。
外はカリカリ、中はホクホクの食感が楽しめます。
果物は「ソルダム」という種類のプラムでした。
外側が緑色で中は赤い実があるのですが、今日は少し
酸味が強く、子供たちには不評でした。
八百屋さんが「1番旬の時期に、1番おいしい果物を
食べさせたい」とおっしゃってくださるので、日々相談を
しながら決めているのですが、今日の果物は残念でした。
プロでも難しいのが、果物の目利きなのですね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
冷し中華
主菜(おもに体をつくるもとになる)
サモサ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(ソルダム)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「冷し中華」です。
夏と言えば、食べたくなるのがさっぱりの「冷し中華」です。
冷し中華で1番大変なことは、スープを冷すことです。
ぬるいスープではせっかくの冷し中華もおいしくないので、
朝1番でダシをとり、冷水で粗熱をとり、すぐに冷蔵庫へ。
野菜はサラダのように別々にして、教室で盛り付けます。
主菜の「サモサ」はインドの軽食で、ゆでたジャガイモを
つぶして、チーズやツナなどの具とあわせ、餃子の皮に
包み油で揚げた料理です。
外はカリカリ、中はホクホクの食感が楽しめます。
果物は「ソルダム」という種類のプラムでした。
外側が緑色で中は赤い実があるのですが、今日は少し
酸味が強く、子供たちには不評でした。
八百屋さんが「1番旬の時期に、1番おいしい果物を
食べさせたい」とおっしゃってくださるので、日々相談を
しながら決めているのですが、今日の果物は残念でした。
プロでも難しいのが、果物の目利きなのですね。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月17日火曜日
7月17日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ツナの炊き込みご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のさっぱり煮
副菜(おもに体の調子をととのえる)
浅漬け
たまごわかめスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ツナの炊き込みご飯」です。
ツナは、サラダやトースト、サンドイッチなどの具として
使われることが多いですが、今日は炊き込みご飯の具
として加えました。
ツナ自体にもともと味がついているので、余分な調味料
は必要ありません。
ツナのオイルごと加えると、ご飯に照りが出て、うま味も
逃がすことなく炊き込みご飯ができあがります。
主菜の「鶏のさっぱり煮」は脂肪が少なく淡白な味の鶏の
胸肉を唐揚げにして、レモン汁たっぷりの酸味の効いた
さっぱりソースを絡めたメニューです。
パサパサしたイメージのある胸肉ですが油で揚げると、
モモ肉ほどではありませんが、ジューシーに仕上がります。
暑さで食欲も衰えがちになりますが、お酢やレモンなどの
さっぱりした味つけで食欲もアップしますよ。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ツナの炊き込みご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のさっぱり煮
副菜(おもに体の調子をととのえる)
浅漬け
たまごわかめスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ツナの炊き込みご飯」です。
ツナは、サラダやトースト、サンドイッチなどの具として
使われることが多いですが、今日は炊き込みご飯の具
として加えました。
ツナ自体にもともと味がついているので、余分な調味料
は必要ありません。
ツナのオイルごと加えると、ご飯に照りが出て、うま味も
逃がすことなく炊き込みご飯ができあがります。
主菜の「鶏のさっぱり煮」は脂肪が少なく淡白な味の鶏の
胸肉を唐揚げにして、レモン汁たっぷりの酸味の効いた
さっぱりソースを絡めたメニューです。
パサパサしたイメージのある胸肉ですが油で揚げると、
モモ肉ほどではありませんが、ジューシーに仕上がります。
暑さで食欲も衰えがちになりますが、お酢やレモンなどの
さっぱりした味つけで食欲もアップしますよ。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月13日金曜日
7月13日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ドライカレー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マセドアンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉すいか)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ドライカレー」です。
カレー粉で炊いたカレーピラフに、たくさんの野菜と
ひき肉で作ったカレールウをかけていただきました。
暑い夏には、スパイシーなカレーが人気です。
今日は残菜がほとんどありませんでした。
「マセドアン」とはフランス語で「サイコロ状の」「コロコロの」
という意味があります。
ですので、今日の「マセドアンサラダ」は野菜がコロコロに
切ってありました。
今日は朝から気温が高く、給食室の中の温度計は35℃
まで上昇しました。
夏休みまで残り1週間、給食室も暑さに負けずに頑張ります。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ドライカレー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マセドアンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉すいか)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ドライカレー」です。
カレー粉で炊いたカレーピラフに、たくさんの野菜と
ひき肉で作ったカレールウをかけていただきました。
暑い夏には、スパイシーなカレーが人気です。
今日は残菜がほとんどありませんでした。
「マセドアン」とはフランス語で「サイコロ状の」「コロコロの」
という意味があります。
ですので、今日の「マセドアンサラダ」は野菜がコロコロに
切ってありました。
今日は朝から気温が高く、給食室の中の温度計は35℃
まで上昇しました。
夏休みまで残り1週間、給食室も暑さに負けずに頑張ります。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月12日木曜日
7月12日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ホットドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ホットドッグ」です。
ホットドッグは、温めたソーセージを細長いパンに挟んだ
サンドイッチの一種です。
ソーセージは一度蒸してからケチャップをぬり、キャベツと
一緒にコッペパンに挟んでオーブンで焼きました。
ホットドッグというと、アメリカが有名です。
年間で1人あたり60本のホットドッグを食べているという
くらいアメリカでは代表的なメニューです。
さて、少し暑くなってきてから、給食の残菜が多くなって
きています。
暑さで食欲がないのかなと心配になってしまいます。
しかし、暑いからこそ、しっかりと食事をとることが大切に
なってきます。
夏は汗をかく量が増えるので、給食の塩分の調整をしたり
食べやすいメニューにしたりと工夫をしています。
暑さに負けずにしっかり食べて、元気に夏休みに入れると
いいなと思います。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ホットドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ホットドッグ」です。
ホットドッグは、温めたソーセージを細長いパンに挟んだ
サンドイッチの一種です。
ソーセージは一度蒸してからケチャップをぬり、キャベツと
一緒にコッペパンに挟んでオーブンで焼きました。
ホットドッグというと、アメリカが有名です。
年間で1人あたり60本のホットドッグを食べているという
くらいアメリカでは代表的なメニューです。
さて、少し暑くなってきてから、給食の残菜が多くなって
きています。
暑さで食欲がないのかなと心配になってしまいます。
しかし、暑いからこそ、しっかりと食事をとることが大切に
なってきます。
夏は汗をかく量が増えるので、給食の塩分の調整をしたり
食べやすいメニューにしたりと工夫をしています。
暑さに負けずにしっかり食べて、元気に夏休みに入れると
いいなと思います。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月11日水曜日
7月11日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
そば飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ニラ玉スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は給食初登場メニュー「そば飯」です。
そば飯は、中華そばとご飯を鉄板で炒めたソース味の
焼き飯です。
もともとは焼きそばを焼いてるのを見て、手元にあったご飯
のあまりを合わせて作れないかという発想から、そば飯が
誕生したのだそうです。
神戸市ではご当地B級グルメとして親しまれています。
郷土料理のように古くからの歴史はありませんが、その
土地その土地の食文化に触れることができるメニューです。
はじめて登場したメニューでしたが、子供たちはとてもよく
食べていました。
焼きそばのような、チャーハンのような、そば飯に戸惑う顔
も見られましたが、おいしくいただけたようです。
おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
そば飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ニラ玉スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は給食初登場メニュー「そば飯」です。
そば飯は、中華そばとご飯を鉄板で炒めたソース味の
焼き飯です。
もともとは焼きそばを焼いてるのを見て、手元にあったご飯
のあまりを合わせて作れないかという発想から、そば飯が
誕生したのだそうです。
神戸市ではご当地B級グルメとして親しまれています。
郷土料理のように古くからの歴史はありませんが、その
土地その土地の食文化に触れることができるメニューです。
はじめて登場したメニューでしたが、子供たちはとてもよく
食べていました。
焼きそばのような、チャーハンのような、そば飯に戸惑う顔
も見られましたが、おいしくいただけたようです。
おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月10日火曜日
7月10日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
枝豆ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ハタハタの素揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレサラダ
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「枝豆ご飯」です。
今日使用した枝豆は足立区の北綾瀬にある星野農園
で今朝収穫されたばかりの「サヤムスメ」という種類の
枝豆です。
枝豆は鮮度が命、新鮮なものほど、味も香りも良いです。
実は枝豆も足立区の特産です。
平成23年3月東京都産業労働局発行の「東京都農作物
生産状況調査結果報告書」によれば、平成21年産の
足立区の枝豆収穫量は小松菜に次いで2番目に多く、
都内では作付面積、収穫量ともに1位だそうです。
これから、枝豆の出荷量がピークをむかえます。
農家の方においしい食べ方をお聞きしたところ、ゆでたて
の枝豆に塩をふって食べるのが1番とおっしゃっていました。
夏の味覚、おいしい枝豆をぜひ味わってください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
枝豆ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ハタハタの素揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレサラダ
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「枝豆ご飯」です。
今日使用した枝豆は足立区の北綾瀬にある星野農園
で今朝収穫されたばかりの「サヤムスメ」という種類の
枝豆です。
枝豆は鮮度が命、新鮮なものほど、味も香りも良いです。
実は枝豆も足立区の特産です。
平成23年3月東京都産業労働局発行の「東京都農作物
生産状況調査結果報告書」によれば、平成21年産の
足立区の枝豆収穫量は小松菜に次いで2番目に多く、
都内では作付面積、収穫量ともに1位だそうです。
これから、枝豆の出荷量がピークをむかえます。
農家の方においしい食べ方をお聞きしたところ、ゆでたて
の枝豆に塩をふって食べるのが1番とおっしゃっていました。
夏の味覚、おいしい枝豆をぜひ味わってください。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月9日月曜日
7月9日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体の調子をととのえる)
マーボーじゃが
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華もやしスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「マーボーじゃが」です。
「マーボー」というと「マーボー豆腐」が一般的ですが、
今日は豆腐をじゃがいもに換えた「マーボーじゃが」です。
足立区共通の決まりで、気温も高く、食中毒の発生が多い
6月から9月は火の通りにくい豆腐、肉、卵を大量に使用
するメニューを控えて献立を作成することとなっています。
ですので、涼しくなる10月までマーボー豆腐やハンバーグ
卵焼きといったメニューは献立表にはありません。
食中毒予防の三大原則は
1.つけない
2.増やさない
3.やっつける です。
気温が高くなると、食品の保管温度には特に注意が必要
です。
食中毒の原因となる細菌は、15℃~40℃で温度で増殖
しますので、この温度を避けることが大切です。
温かいものはしっかりと加熱し、冷たいものはしっかりと
冷すことで、増殖を防ぐことができます。
ご家庭でも、食品の保存には十分ご注意いただき、暑い
夏を元気に過ごしましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体の調子をととのえる)
マーボーじゃが
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華もやしスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「マーボーじゃが」です。
「マーボー」というと「マーボー豆腐」が一般的ですが、
今日は豆腐をじゃがいもに換えた「マーボーじゃが」です。
足立区共通の決まりで、気温も高く、食中毒の発生が多い
6月から9月は火の通りにくい豆腐、肉、卵を大量に使用
するメニューを控えて献立を作成することとなっています。
ですので、涼しくなる10月までマーボー豆腐やハンバーグ
卵焼きといったメニューは献立表にはありません。
食中毒予防の三大原則は
1.つけない
2.増やさない
3.やっつける です。
気温が高くなると、食品の保管温度には特に注意が必要
です。
食中毒の原因となる細菌は、15℃~40℃で温度で増殖
しますので、この温度を避けることが大切です。
温かいものはしっかりと加熱し、冷たいものはしっかりと
冷すことで、増殖を防ぐことができます。
ご家庭でも、食品の保存には十分ご注意いただき、暑い
夏を元気に過ごしましょう。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月6日金曜日
7月6日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
七夕寿司
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スターサラダ
七夕汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お星様ゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
明日7月7日(土)は「七夕」です。
七夕にお願いごとを書いた短冊を笹の葉に下げて
お願いすると、願いがか叶えられるといわれています。
今日の給食は「お星様いっぱい給食」でした。
七夕寿司、スターサラダには大小の星型にんじんが、
七夕汁には星型の麩、お星様ゼリーには星型の
パイナップルが入っていました。
西伊興小学校の全員に星が渡ったと思います。
七夕寿司は緑色の絹さやで彦星を、ピンク色の鮭で
織姫を、そして天の川を黄色の入り卵で表現しました。
ご飯の食缶のふたを開けると、下の写真の天の川が
登場します。
天の川にはみなさんの願いが叶うよう、調理員さんが
1つ1つ思いをこめて作ってくださったたくさんの星が
散りばめられました。
みなさんは、短冊にどんなお願いを書いたのかな。
明日の夜、天の川が見られるといいですね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
七夕寿司
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スターサラダ
七夕汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お星様ゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
明日7月7日(土)は「七夕」です。
七夕にお願いごとを書いた短冊を笹の葉に下げて
お願いすると、願いがか叶えられるといわれています。
今日の給食は「お星様いっぱい給食」でした。
七夕寿司、スターサラダには大小の星型にんじんが、
七夕汁には星型の麩、お星様ゼリーには星型の
パイナップルが入っていました。
西伊興小学校の全員に星が渡ったと思います。
七夕寿司は緑色の絹さやで彦星を、ピンク色の鮭で
織姫を、そして天の川を黄色の入り卵で表現しました。
ご飯の食缶のふたを開けると、下の写真の天の川が
登場します。
天の川にはみなさんの願いが叶うよう、調理員さんが
1つ1つ思いをこめて作ってくださったたくさんの星が
散りばめられました。
みなさんは、短冊にどんなお願いを書いたのかな。
明日の夜、天の川が見られるといいですね。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月5日木曜日
7月5日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
セサミトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
肉団子スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(大石プラム)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「セサミトースト」です。
白ごまをペースト状にした練りごまと、荒くすったすりごま
バター、砂糖を混ぜ合わせて食パンにぬり、オーブンで
焼きました。
ごまの良い香りとほんのりした甘さが特徴のトーストです。
果物は甘酸っぱくてジューシーな「プラム」です。
プラムは初夏から夏にかけて多く出荷される果物です。
今日は日本で1番多く生産されている「大石プラム」という
品種です。
おいしい果物を召し上がっていただきたいので、今日は
プラムの見分け方をご紹介します。
季節の果物を、ぜひ味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
セサミトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
肉団子スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(大石プラム)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「セサミトースト」です。
白ごまをペースト状にした練りごまと、荒くすったすりごま
バター、砂糖を混ぜ合わせて食パンにぬり、オーブンで
焼きました。
ごまの良い香りとほんのりした甘さが特徴のトーストです。
果物は甘酸っぱくてジューシーな「プラム」です。
プラムは初夏から夏にかけて多く出荷される果物です。
今日は日本で1番多く生産されている「大石プラム」という
品種です。
おいしい果物を召し上がっていただきたいので、今日は
プラムの見分け方をご紹介します。
季節の果物を、ぜひ味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月4日水曜日
7月4日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
青椒肉絲(チンジャオロースー)丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華和え
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「青椒肉絲(チンジャオロースー丼」です。
「青椒肉絲」は千切りにしたピーマンと肉をオイスター
ソースで炒めた中華料理です。
今日は緑色のピーマンのほかに、彩りのよい赤ピーマン
を加えました。
ピーマンは子供たちの苦手な野菜としても、よく名前が
出てくる野菜です。
子供たちの舌は苦味を感じる味覚がとても優れている
ので、苦味に非常に敏感です。
年齢を重ねるにつれて味覚の閾値(味を感じる範囲)が
狭くなるため、大人は苦味を感じにくくなります。
そんな「ピーマン」ですが、実は切り方によって苦味を
抑えることができるのです。
ピーマンの繊維は縦方向なので、繊維にそって縦に切る
とあまり苦味が出ません。
その反対に繊維を横に切ってしまうと、細胞を傷つけて
しまうため、苦味成分が多く出てきます。
ピーマンが苦手な場合には、調理する際に、ピーマンを
縦に切ることをおすすめします。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
青椒肉絲(チンジャオロースー)丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華和え
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「青椒肉絲(チンジャオロースー丼」です。
「青椒肉絲」は千切りにしたピーマンと肉をオイスター
ソースで炒めた中華料理です。
今日は緑色のピーマンのほかに、彩りのよい赤ピーマン
を加えました。
ピーマンは子供たちの苦手な野菜としても、よく名前が
出てくる野菜です。
子供たちの舌は苦味を感じる味覚がとても優れている
ので、苦味に非常に敏感です。
年齢を重ねるにつれて味覚の閾値(味を感じる範囲)が
狭くなるため、大人は苦味を感じにくくなります。
そんな「ピーマン」ですが、実は切り方によって苦味を
抑えることができるのです。
ピーマンの繊維は縦方向なので、繊維にそって縦に切る
とあまり苦味が出ません。
その反対に繊維を横に切ってしまうと、細胞を傷つけて
しまうため、苦味成分が多く出てきます。
ピーマンが苦手な場合には、調理する際に、ピーマンを
縦に切ることをおすすめします。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月3日火曜日
7月3日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
発芽玄米ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼き魚(鯖)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「発芽玄米ご飯」です。
発芽玄米は玄米を発芽させたものです。
不思議なことに、この発芽玄米は玄米よりもさらに
栄養価がアップしています。
発芽をすると、もともとの玄米に含まれるの栄養素が
稲の成長に必要な栄養素として変化するためであると
されています。
玄米というと、固くておいしくないとイメージをお持ちの
方もいらっしゃると思いますが、現在市販されている
発芽玄米はお米と一緒に炊飯器で炊くことができ、とても
おいしくできあがります。
お手軽に栄養価アップ!の注目食材「発芽玄米」です。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
発芽玄米ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼き魚(鯖)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「発芽玄米ご飯」です。
発芽玄米は玄米を発芽させたものです。
不思議なことに、この発芽玄米は玄米よりもさらに
栄養価がアップしています。
発芽をすると、もともとの玄米に含まれるの栄養素が
稲の成長に必要な栄養素として変化するためであると
されています。
玄米というと、固くておいしくないとイメージをお持ちの
方もいらっしゃると思いますが、現在市販されている
発芽玄米はお米と一緒に炊飯器で炊くことができ、とても
おいしくできあがります。
お手軽に栄養価アップ!の注目食材「発芽玄米」です。
管理栄養士 池尻有紀
2012年7月2日月曜日
7月2日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
サーモントマトパスタ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
じゃこ入りサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ピーチクラフティー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「サーモントマトパスタ」です。
蒸してほぐした鮭の身とえびの魚介のうま味が詰まった
トマトソースです。
そして、デザートはフランスのリムーザン地方の昔からの
伝統的なお菓子で、タルトとプディングの中間のような
食感です。
とても簡単でおいしくできたのでレシピをご紹介します。
☆材料 4人分☆ 黄桃(ハーフサイズ)・・・2個
主食(おもにエネルギーのもとになる)
サーモントマトパスタ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
じゃこ入りサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ピーチクラフティー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「サーモントマトパスタ」です。
蒸してほぐした鮭の身とえびの魚介のうま味が詰まった
トマトソースです。
そして、デザートはフランスのリムーザン地方の昔からの
伝統的なお菓子で、タルトとプディングの中間のような
食感です。
とても簡単でおいしくできたのでレシピをご紹介します。
牛乳 ・・・・・100cc 小麦粉・・・・・35g
生クリーム ・・・30cc ベーキングパウダー・・・1g
粉砂糖 ・・・・・少々 たまご・・・・・ 1個
アルミカップ・・・4枚 砂糖 ・・・・・35g
☆作り方☆ 【1】小麦粉~生クリームまでを合わせる。 【2】アルミカップに流し入れる。 【3】黄桃をのせる。(1人2/4個) 【4】180℃のオーブンで15分、焼く。 【5】冷めたら粉砂糖をかける。
<おすすめポイント> 混ぜて焼くだけの、とっても簡単、おいしい手作り
☆作り方☆ 【1】小麦粉~生クリームまでを合わせる。 【2】アルミカップに流し入れる。 【3】黄桃をのせる。(1人2/4個) 【4】180℃のオーブンで15分、焼く。 【5】冷めたら粉砂糖をかける。
<おすすめポイント> 混ぜて焼くだけの、とっても簡単、おいしい手作り
デザートです。 桃のほかにも、リンゴ、梨、さくらんぼ、苺など季節
の果物で色々な味が楽しめます。
焼きたてでも、冷してもどちらもおいしくいただけます。
ぜひおうちで作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀