<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
うなぎのひつまぶし
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お楽しみデザート りんごのシャーベット
乳酸菌飲料(ジョア)
<おいしい給食memo>
今日は夏休み前最後の給食です。
7月22日(月)は「土用の丑の日」ということで、給食では
うなぎのひつまぶしです。
稚魚の不漁により、最近では毎年のようにうなぎの価格
が高騰しています。
1食254円(高学年)という給食の食材費を考えると、なか
なか難しいところですが、納入業者さんの努力と日々の給食
で食材費を効率的に使用することで、本日実現しました。
うなぎは夏の疲れをとるために、昔から栄養のあるうなぎを
食べて、暑い夏を乗り切ってきた先人の知恵を伝える日本
の伝統食でもあります。
さて、8月の登校日までしばらく給食はありませんが、ぜひ
おうちでも規則正しい食生活で、元気に過ごしてほしいと
思います。
夏休み明け、また少しお兄さんお姉さんになったみなさんと
お会いできることを楽しみにしています。
それでは、みなさま、よい夏休みをお迎えください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月21日日曜日
2013年7月18日木曜日
7月18日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
五目チャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
韓国和え
海の野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
セレクト果物 ①冷凍みかん ②すいか
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は7月のセレクト給食です。
7月はデザートのセレクトで、①冷凍みかんと②すいかの
セレクトでした。
どちらも夏といえばの定番で、とても迷った、困ったという
感想がたくさんありました。
しかし、今回は、給食でしか食べられないという理由から、
冷凍みかんに人気が集まりました。
さて、明日はいよいよ夏休み前最後の給食です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
五目チャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
韓国和え
海の野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
セレクト果物 ①冷凍みかん ②すいか
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は7月のセレクト給食です。
7月はデザートのセレクトで、①冷凍みかんと②すいかの
セレクトでした。
どちらも夏といえばの定番で、とても迷った、困ったという
感想がたくさんありました。
しかし、今回は、給食でしか食べられないという理由から、
冷凍みかんに人気が集まりました。
さて、明日はいよいよ夏休み前最後の給食です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
7月17日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ピザトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
ポテトポタージュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ピザトースト」です。
トマトピューレとたまねぎをにんにくで香り付けしたオリーブ
オイルと一緒に炒め、トマトソースを作ります。
隠し味として、ほんの数滴のタバスコソースを加えます。
辛さは全く感じないのですが、トマトソースと相性がよく、コク
が出ます。
トマトソースができたら、食パンにぬって、上にピーマンや
ベーコン、マッシュルームなどの具をのせ、ピザチーズを
最後にのせてオーブンで焼きます。
とても簡単なので、夏休みにお子様と一緒に作ってみて
ください。
親子クッキングにおすすめのメニューです。いろいろな具で
アレンジしてみてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ピザトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
ポテトポタージュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ピザトースト」です。
トマトピューレとたまねぎをにんにくで香り付けしたオリーブ
オイルと一緒に炒め、トマトソースを作ります。
隠し味として、ほんの数滴のタバスコソースを加えます。
辛さは全く感じないのですが、トマトソースと相性がよく、コク
が出ます。
トマトソースができたら、食パンにぬって、上にピーマンや
ベーコン、マッシュルームなどの具をのせ、ピザチーズを
最後にのせてオーブンで焼きます。
とても簡単なので、夏休みにお子様と一緒に作ってみて
ください。
親子クッキングにおすすめのメニューです。いろいろな具で
アレンジしてみてください。
管理栄養士 池尻有紀
7月16日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
冷やし天ぷらうどん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
海鮮かき揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(貴味メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「冷やしてんぷらうどん」です。
暑い夏にはぴったりの冷やしメニューです。
鯖の厚削りでとったダシは、時間をかけてしっかりと冷蔵庫
で冷やしました。
今日は水温が30℃近くあったため、ゆでたうどんを冷やす
のも一苦労でした。
かき揚げは作りたてはサクサクでおいしいのですが、少し
時間が経つと湿度でしっとりしてしまうので、今日は小麦粉
の替わりに米粉を使いました。
サクサクというよりも、カリカリに仕上がりました。
さて、今週一週間で給食も終わりです。
元気に夏休みが迎えられるよう、しっかりと食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
冷やし天ぷらうどん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
海鮮かき揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(貴味メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「冷やしてんぷらうどん」です。
暑い夏にはぴったりの冷やしメニューです。
鯖の厚削りでとったダシは、時間をかけてしっかりと冷蔵庫
で冷やしました。
今日は水温が30℃近くあったため、ゆでたうどんを冷やす
のも一苦労でした。
かき揚げは作りたてはサクサクでおいしいのですが、少し
時間が経つと湿度でしっとりしてしまうので、今日は小麦粉
の替わりに米粉を使いました。
サクサクというよりも、カリカリに仕上がりました。
さて、今週一週間で給食も終わりです。
元気に夏休みが迎えられるよう、しっかりと食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月14日日曜日
7月12日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ひじきのふりかけ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の塩焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はひじきのふりかけをのせた「ご飯」です。
ひじきは、ある動物のしっぽに似ていることから、漢字で
書くと「鹿尾菜」と書きます。
そう、しかのしっぽに似ているんです。
普段ひじきを漢字で書くことは、なかなかありませんが、
実は漢字検定にも出題される難問ですので、覚えておくと
よいかもしれません。
今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
鯖は給食で人気の魚で、脂がのっていてやわらかく、大きな
骨が無いので、とても食べやすい魚です。
「日本人は魚を食べる回数が少なくなった」といわれる昨今。
魚の名前がわからないという人も多くいます。スーパーには
たくさんの種類の魚が並んでいますので、一緒にお買い物
に行ったときには、ぜひ、魚の名前を教えてあげてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ひじきのふりかけ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の塩焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はひじきのふりかけをのせた「ご飯」です。
ひじきは、ある動物のしっぽに似ていることから、漢字で
書くと「鹿尾菜」と書きます。
そう、しかのしっぽに似ているんです。
普段ひじきを漢字で書くことは、なかなかありませんが、
実は漢字検定にも出題される難問ですので、覚えておくと
よいかもしれません。
今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
鯖は給食で人気の魚で、脂がのっていてやわらかく、大きな
骨が無いので、とても食べやすい魚です。
「日本人は魚を食べる回数が少なくなった」といわれる昨今。
魚の名前がわからないという人も多くいます。スーパーには
たくさんの種類の魚が並んでいますので、一緒にお買い物
に行ったときには、ぜひ、魚の名前を教えてあげてください。
管理栄養士 池尻有紀
7月11日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
青椒肉絲丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ナムル
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「青椒肉絲丼」です。
青椒(チンジャオ)は唐辛子などの青い野菜のこと
肉(ロー)は文字通りお肉のこと
絲(スー)は細切りという意味です。
細切りにした肉と野菜(ピーマン)の炒め物です。
味付けはにんにく、しょうがなどの香味野菜とオイスター
ソース、赤味噌です。
苦手な野菜の定番でもあるピーマンですが、青椒肉絲に
するとよく食べてくれます。
今日は彩りで赤ピーマンと、黄色いパプリカを加えました。
少しでも苦手意識がなくなるといいなと思います。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
青椒肉絲丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ナムル
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「青椒肉絲丼」です。
青椒(チンジャオ)は唐辛子などの青い野菜のこと
肉(ロー)は文字通りお肉のこと
絲(スー)は細切りという意味です。
細切りにした肉と野菜(ピーマン)の炒め物です。
味付けはにんにく、しょうがなどの香味野菜とオイスター
ソース、赤味噌です。
苦手な野菜の定番でもあるピーマンですが、青椒肉絲に
するとよく食べてくれます。
今日は彩りで赤ピーマンと、黄色いパプリカを加えました。
少しでも苦手意識がなくなるといいなと思います。
管理栄養士 池尻有紀
7月10日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ガーリックフランス
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉と野菜のデミグラスソース煮込み
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ハニーサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ガーリックフランス」です。
フランスパンの切れ目に、ガーリックバターをぬり込んで
オーブンデ焼きました。
ガーリックバターは、みじん切りにしたにんにくと溶かし
バターを低温で加熱して、冷ましておきます。
夏場は暑いので、常温では固まりません。少し冷蔵庫に
入れると、ぬりやすい状態まで固まります。
デミグラスソース煮込みは、野菜は適当な大きさに切って
豚肉と煮込みます。
デミグラスソースにはもともと肉のうまみ(フォンドボー)と
野菜のうまみが詰まっているので、味付けも塩とこしょう
のみで、おいしく仕上がります。
ただし、色々な食材が使用されていて、メーカーによって
も異なるので、食物アレルギーをお持ちのお子様には注意
が必要です。
表示をよく確認してから購入してくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ガーリックフランス
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉と野菜のデミグラスソース煮込み
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ハニーサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ガーリックフランス」です。
フランスパンの切れ目に、ガーリックバターをぬり込んで
オーブンデ焼きました。
ガーリックバターは、みじん切りにしたにんにくと溶かし
バターを低温で加熱して、冷ましておきます。
夏場は暑いので、常温では固まりません。少し冷蔵庫に
入れると、ぬりやすい状態まで固まります。
デミグラスソース煮込みは、野菜は適当な大きさに切って
豚肉と煮込みます。
デミグラスソースにはもともと肉のうまみ(フォンドボー)と
野菜のうまみが詰まっているので、味付けも塩とこしょう
のみで、おいしく仕上がります。
ただし、色々な食材が使用されていて、メーカーによって
も異なるので、食物アレルギーをお持ちのお子様には注意
が必要です。
表示をよく確認してから購入してくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月9日火曜日
7月9日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャージャー麺
主菜(おもに体をつくるもとになる)
米粉肉まん
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日も日差しの強い、蒸し暑い天気になりました。
今日の主食は「ジャージャー麺」です。
豚の挽肉とたけのこ、しいたけなどの具をみじん切りに
して、テンメンジャンやトウチジャンで炒めた甘辛い肉味噌
を焼きそばの麺にかけていただく中華料理です。
今日はコクを出すための隠し味に「八丁味噌」を入れました。
上にのせたきゅうりが少し涼しげにしてくれました。
暑さのせいか、最近は残菜が増えています。
暑いからこそしっかり食べて、体調を整えることが大切です。
残さず食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャージャー麺
主菜(おもに体をつくるもとになる)
米粉肉まん
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日も日差しの強い、蒸し暑い天気になりました。
今日の主食は「ジャージャー麺」です。
豚の挽肉とたけのこ、しいたけなどの具をみじん切りに
して、テンメンジャンやトウチジャンで炒めた甘辛い肉味噌
を焼きそばの麺にかけていただく中華料理です。
今日はコクを出すための隠し味に「八丁味噌」を入れました。
上にのせたきゅうりが少し涼しげにしてくれました。
暑さのせいか、最近は残菜が増えています。
暑いからこそしっかり食べて、体調を整えることが大切です。
残さず食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
7月8日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
枝豆ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレサラダ
小松菜とたまごのみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は旬の枝豆を使った「枝豆ご飯」です。
今日使ったのは、1番おいしいと言われる群馬県産天狗印
の枝豆です。
ゆでた枝豆から、1粒1粒取り出し、ご飯に混ぜます。
今日はおよそ1万粒の枝豆を取り出しました。
この枝豆ご飯、実はとても時間のかかるメニューです。
枝豆は収穫してから1日経つと、甘味が半分になると言わ
れているほど、鮮度が味を大きく左右します。
おうちの冷蔵庫にずっと入れておくと、甘味が減っていって
しまうので、購入後はすぐにゆでておきましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
枝豆ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレサラダ
小松菜とたまごのみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は旬の枝豆を使った「枝豆ご飯」です。
今日使ったのは、1番おいしいと言われる群馬県産天狗印
の枝豆です。
ゆでた枝豆から、1粒1粒取り出し、ご飯に混ぜます。
今日はおよそ1万粒の枝豆を取り出しました。
この枝豆ご飯、実はとても時間のかかるメニューです。
枝豆は収穫してから1日経つと、甘味が半分になると言わ
れているほど、鮮度が味を大きく左右します。
おうちの冷蔵庫にずっと入れておくと、甘味が減っていって
しまうので、購入後はすぐにゆでておきましょう。
管理栄養士 池尻有紀
7月5日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
七夕寿司
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スターサラダ
七夕汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お星さまゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんだ行事食です。
なんと、全ての献立にお星さまをちりばめました。
七夕寿司は食缶の中に炒り卵で天の川を作り、天の川を
挟んで、さやいんげんの彦星と、焼き鮭の織り姫を作り
ました。
天の川にあるにんじんも、小さな海苔もお星さまです。
七夕汁は、お星さまのお麩に、五色の短冊に見立てた
色つきのそうめんを入れました。
スターサラダには、にんじんのお星さま、ゼリーにはパイン
のお星さまです。
ちりばめられたたくさんのお星さまには、調理員さんの思い
が込められています。
どうか、みなさんの願いが叶いますように。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
七夕寿司
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スターサラダ
七夕汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お星さまゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんだ行事食です。
なんと、全ての献立にお星さまをちりばめました。
七夕寿司は食缶の中に炒り卵で天の川を作り、天の川を
挟んで、さやいんげんの彦星と、焼き鮭の織り姫を作り
ました。
天の川にあるにんじんも、小さな海苔もお星さまです。
七夕汁は、お星さまのお麩に、五色の短冊に見立てた
色つきのそうめんを入れました。
スターサラダには、にんじんのお星さま、ゼリーにはパイン
のお星さまです。
ちりばめられたたくさんのお星さまには、調理員さんの思い
が込められています。
どうか、みなさんの願いが叶いますように。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月4日木曜日
7月4日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ごま塩
主菜(おもに体をつくるもとになる)
竹輪の二色揚げ カレー味、磯辺味
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
きのこ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「竹輪の二色揚げ」です。
モチモチした食感が人気のメニューです。
衣にカレー粉を入れたカレー味と、青のりを入れた磯辺味
の2種類です。
竹輪は魚肉を竹などの棒に巻き付けて焼き、棒をはずして
作るので、真ん中が筒状になります。
その切った断面が竹の切り口に似ていることから、竹輪と
いう名前になったそうです。
竹輪に使われるのは、タラやサメ、トビウオなどの白身魚
です。
1年生は竹輪が魚肉から作られることを初めて知った児童
もいました。
食べ物の秘密、不思議、毎日の給食から子どもたちは学ん
でいます。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ごま塩
主菜(おもに体をつくるもとになる)
竹輪の二色揚げ カレー味、磯辺味
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
きのこ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「竹輪の二色揚げ」です。
モチモチした食感が人気のメニューです。
衣にカレー粉を入れたカレー味と、青のりを入れた磯辺味
の2種類です。
竹輪は魚肉を竹などの棒に巻き付けて焼き、棒をはずして
作るので、真ん中が筒状になります。
その切った断面が竹の切り口に似ていることから、竹輪と
いう名前になったそうです。
竹輪に使われるのは、タラやサメ、トビウオなどの白身魚
です。
1年生は竹輪が魚肉から作られることを初めて知った児童
もいました。
食べ物の秘密、不思議、毎日の給食から子どもたちは学ん
でいます。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月3日水曜日
7月3日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ナン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
キーマカレー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベークドポテト
フルーツヨーグルト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はインドのパン「ナン」です。
ナンに合わせるのは、スパイスの効いた「キーマカレー」
です。
キーマカレーの「キーマ」とは挽肉のことで、一般的なカレー
に使うコマ肉やブロック肉ではなく、挽肉を使ったカレーです。
今日は鶏の挽肉と豚の挽肉の2種類で作りました。
スパイスには、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダー
とカレー粉を使っています。
辛そうに見えますが、トマトピューレがたくさん入っているので
酸味と甘味の強いキーマカレーに仕上がりました。
具材は全てみじん切り、お肉も挽肉なので、煮込む時間が
長くとれ、短時間でもコクのあるカレーができあがります。
おうちでも、ぜひ作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年7月2日火曜日
7月2日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚の酢豚風
副菜(おもに体の調子をととのえる)
豆腐のスープ
キムムッチ(韓国風のりのふりかけ)
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は二十四節気以外の雑節のひとつ「半夏生」です。
半夏生とは、農家の田植えが終わる目安の日です。
この日までに田植をしないと、その年の収穫が少なくなる
と言われています。
西伊興小学校の田んぼはすでに田植えを終えています
ので安心です。
さて、今日の主菜は「魚の酢豚風」です。
きょうは豚肉の替わりに「もうかさめ」という魚を使いました。
豚肉よりも柔らかく、ヘルシーにできました。
酢豚というとやはり豚肉で作ることが多いですが、魚でも
とてもおいしくできました。
魚の切り身や厚揚げでもおいしくできますよ~おすすめです!
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚の酢豚風
副菜(おもに体の調子をととのえる)
豆腐のスープ
キムムッチ(韓国風のりのふりかけ)
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は二十四節気以外の雑節のひとつ「半夏生」です。
半夏生とは、農家の田植えが終わる目安の日です。
この日までに田植をしないと、その年の収穫が少なくなる
と言われています。
西伊興小学校の田んぼはすでに田植えを終えています
ので安心です。
さて、今日の主菜は「魚の酢豚風」です。
きょうは豚肉の替わりに「もうかさめ」という魚を使いました。
豚肉よりも柔らかく、ヘルシーにできました。
酢豚というとやはり豚肉で作ることが多いですが、魚でも
とてもおいしくできました。
魚の切り身や厚揚げでもおいしくできますよ~おすすめです!
管理栄養士 池尻有紀
7月1日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ココア揚げパン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マセドアンサラダ
ミネストローネ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ココア揚げパン」です。
揚げパンは昔から給食の定番メニューで、とても人気の
あるメニューのひとつです。
今日は「きなこ揚げパン」と並んで人気の「ココア揚げパン」
です。
揚げパンにミルクココアをまぶしました。
揚げパンに使うコッペパンも、実はココアを練り込んだココア
コッペパンにしてもらいました。
一口食べただけで、口いっぱいにココアの香りとコクが広が
ります。
マセドアンサラダのマセドアンとはフランス語で「角切りの」
という意味があり、コロコロに切ったサラダです。
ドレッシングがからみやすく、食べやすいサラダです。
さて、今日から7月です。夏休みも間近になりました。
4月からの給食を振り返って、食事のマナーを守って食べる
ことができたか、苦手な食べ物も食べることができたか、
振り返ってみましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ココア揚げパン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マセドアンサラダ
ミネストローネ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ココア揚げパン」です。
揚げパンは昔から給食の定番メニューで、とても人気の
あるメニューのひとつです。
今日は「きなこ揚げパン」と並んで人気の「ココア揚げパン」
です。
揚げパンにミルクココアをまぶしました。
揚げパンに使うコッペパンも、実はココアを練り込んだココア
コッペパンにしてもらいました。
一口食べただけで、口いっぱいにココアの香りとコクが広が
ります。
マセドアンサラダのマセドアンとはフランス語で「角切りの」
という意味があり、コロコロに切ったサラダです。
ドレッシングがからみやすく、食べやすいサラダです。
さて、今日から7月です。夏休みも間近になりました。
4月からの給食を振り返って、食事のマナーを守って食べる
ことができたか、苦手な食べ物も食べることができたか、
振り返ってみましょう。
管理栄養士 池尻有紀