<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏肉のカリカリナッツ炒め
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鶏肉のカリカリナッツ炒め」です。
唐揚げにした鶏肉と、カシューナッツとじゃがいも、
たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒めました。
味つけは鶏がらスープと塩、コショウ、酢、砂糖の
シンプルな(酢豚のような)味つけです。
今日は主食を白いご飯にしました。
1品ずつ、1皿ずつ食べている子供たちも多くいます
ので、食べ方のマナーについて指導しました。
ご飯、おかず、汁物をバランスよく食べる「三角食べ」
ができるよう、声かけをしました。
ふりかけやご飯のおともが無くても、おかずでご飯を
食べられるように指導していきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月29日金曜日
2012年6月28日木曜日
6月28日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ビーンズドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ビーンズドッグ」です。
まず、ゆでた大豆をみじん切りにして、ミートソース風の
ビーンズソースを作ります。
そのビーンズソースをコッペパンにはさみ、チーズを
のせてオーブンで焼きました。
豚肉も使いますが、半分以上が大豆なのでとっても
ヘルシーです。
少しつぶつぶした食感が残るのですが、パンにはさむ
とあまり気になりません。
給食の「野菜スープ」は、スープというよりもポトフに近い
です。
具沢山なので、野菜のうま味と甘味がぎゅっと詰まった
スープです。
「キャベツって甘い野菜なんだね。」っと野菜が苦手な
男の子が言っているのを聞いて、うれしく思いました。
子供たちにも食材のもつ本来の味をしっかりと教えて
いきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ビーンズドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ビーンズドッグ」です。
まず、ゆでた大豆をみじん切りにして、ミートソース風の
ビーンズソースを作ります。
そのビーンズソースをコッペパンにはさみ、チーズを
のせてオーブンで焼きました。
豚肉も使いますが、半分以上が大豆なのでとっても
ヘルシーです。
少しつぶつぶした食感が残るのですが、パンにはさむ
とあまり気になりません。
給食の「野菜スープ」は、スープというよりもポトフに近い
です。
具沢山なので、野菜のうま味と甘味がぎゅっと詰まった
スープです。
「キャベツって甘い野菜なんだね。」っと野菜が苦手な
男の子が言っているのを聞いて、うれしく思いました。
子供たちにも食材のもつ本来の味をしっかりと教えて
いきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月27日水曜日
6月27日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
五穀ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚の香味焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ポテト金平
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「五穀ご飯」です。
お米に麦、きび、あわ、ひえを混ぜて炊きました。
これらを混ぜることで、ご飯に足りないビタミン、ミネラル
を補うことができ、栄養価がぐーんとアップします。
ご飯を炊くときに一緒に加え、気持ち水分を多めに炊いて
みてください。
お米のように水分をすって膨らむことはほとんどないので
雑穀を入れた分だけご飯の量が増えます。
ポテト金平は、千切りにしたじゃがいもを一度油で揚げ、
ごぼう、にんじん、白滝と炒めました。
ごぼうやにんじんのみの金平では、子供たちも苦手なよう
であまり手をつけない傾向がありました。
しかし、今日のように揚げたじゃがいもを加えると、とても
よく食べてくれるようになりました。
おうちでもお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
五穀ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚の香味焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ポテト金平
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「五穀ご飯」です。
お米に麦、きび、あわ、ひえを混ぜて炊きました。
これらを混ぜることで、ご飯に足りないビタミン、ミネラル
を補うことができ、栄養価がぐーんとアップします。
ご飯を炊くときに一緒に加え、気持ち水分を多めに炊いて
みてください。
お米のように水分をすって膨らむことはほとんどないので
雑穀を入れた分だけご飯の量が増えます。
ポテト金平は、千切りにしたじゃがいもを一度油で揚げ、
ごぼう、にんじん、白滝と炒めました。
ごぼうやにんじんのみの金平では、子供たちも苦手なよう
であまり手をつけない傾向がありました。
しかし、今日のように揚げたじゃがいもを加えると、とても
よく食べてくれるようになりました。
おうちでもお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月26日火曜日
6月26日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ツーリュー麺
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カルカルビーンズ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物:小玉すいか(ひとりじめ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ツーリュー麺」です。
中華風に味つけした野菜たっぷりのかきたま汁をかけて
いただくラーメンです。
トロミも付いているので、中華麺にスープがよく絡みます。
「カルカルビーンズ」はカルシウムの多く含まれるじゃこ
に、あまり知られていませんが、実は多く含まれている
大豆、そして高野豆腐の3つのカルシウム食材を使った
メニューです。
高野豆腐は水で戻してから片栗粉の衣をつけ、油で揚げ
ました。
不思議な食感なので、食べていても高野豆腐とはわから
なかったようです。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ツーリュー麺
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カルカルビーンズ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物:小玉すいか(ひとりじめ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ツーリュー麺」です。
中華風に味つけした野菜たっぷりのかきたま汁をかけて
いただくラーメンです。
トロミも付いているので、中華麺にスープがよく絡みます。
「カルカルビーンズ」はカルシウムの多く含まれるじゃこ
に、あまり知られていませんが、実は多く含まれている
大豆、そして高野豆腐の3つのカルシウム食材を使った
メニューです。
高野豆腐は水で戻してから片栗粉の衣をつけ、油で揚げ
ました。
不思議な食感なので、食べていても高野豆腐とはわから
なかったようです。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月25日月曜日
6月25日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
さんまのひつまぶし
副菜(おもに体の調子をととのえる)
レモン和え
けんちん汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「さんまのひつまぶし」です。
「ひつまぶし」と読むつもりが「ひまつぶし」になっている
なんとも微笑ましい子供たちの姿も見つけました。
「ひつまぶし」は本来は鰻(うなぎ)の蒲焼きをごはんに
混ぜた料理ですが、鰻はとても高級なので、今日は代わり
にさんまを使いました。
ごはんに甘辛いタレと蒲焼きが絶妙にからんで、おいしく
できました。
この「ひつまぶし」は子供たちにもとても好評です。
今日は給食の時間のうれしい出来事をご紹介します。
給食の配膳が終わり準備ができたら、みんなで一緒に
「いただきます」の挨拶をしてから食べ始めます。
あるクラスでは毎日の「いただきます」の挨拶を
「おいしい給食いただきます」
というように言ってくれます。
「おいしい給食いただきます」という、その一言に栄養士の
私をはじめ、給食室スタッフ一同の顔が笑顔になります。
作ってくれる人への感謝の気持ち、食べ物に対する感謝の
気持ちを、しっかりと言葉で表現してくれる西伊興小学校の
やさしい子供たち。
身体と共に子供たちの心も成長していることを実感しました。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
さんまのひつまぶし
副菜(おもに体の調子をととのえる)
レモン和え
けんちん汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「さんまのひつまぶし」です。
「ひつまぶし」と読むつもりが「ひまつぶし」になっている
なんとも微笑ましい子供たちの姿も見つけました。
「ひつまぶし」は本来は鰻(うなぎ)の蒲焼きをごはんに
混ぜた料理ですが、鰻はとても高級なので、今日は代わり
にさんまを使いました。
ごはんに甘辛いタレと蒲焼きが絶妙にからんで、おいしく
できました。
この「ひつまぶし」は子供たちにもとても好評です。
今日は給食の時間のうれしい出来事をご紹介します。
給食の配膳が終わり準備ができたら、みんなで一緒に
「いただきます」の挨拶をしてから食べ始めます。
あるクラスでは毎日の「いただきます」の挨拶を
「おいしい給食いただきます」
というように言ってくれます。
「おいしい給食いただきます」という、その一言に栄養士の
私をはじめ、給食室スタッフ一同の顔が笑顔になります。
作ってくれる人への感謝の気持ち、食べ物に対する感謝の
気持ちを、しっかりと言葉で表現してくれる西伊興小学校の
やさしい子供たち。
身体と共に子供たちの心も成長していることを実感しました。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月22日金曜日
6月22日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
肉じゃが
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ちりめん和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ご飯」です。
今日はひじきのふりかけをかけていただきました。
「ひじき」を漢字で書くと、どんな漢字を使うのでしょう?
漢字検定試験にも出題される、なかなか読めない漢字
の1つです。
鹿尾菜と書いて「ひじき」と読みます。
見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ているので、鹿尾菜
と書くのだそうです。
昨日は1年のうちで昼間の長さが最も長い夏至でした。
最近は朝日が昇る時間が早く、また夕方も日が落ちる
時間が遅くなりました。
朝、明るい太陽をあびると心地よく起きられるのでは
ないでしょうか。
1日の始まりは朝ごはんから!ということで、
「早寝早起き朝ご飯」をおうちでもご指導いただきます
ようお願いいたします。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
肉じゃが
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ちりめん和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ご飯」です。
今日はひじきのふりかけをかけていただきました。
「ひじき」を漢字で書くと、どんな漢字を使うのでしょう?
漢字検定試験にも出題される、なかなか読めない漢字
の1つです。
鹿尾菜と書いて「ひじき」と読みます。
見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ているので、鹿尾菜
と書くのだそうです。
昨日は1年のうちで昼間の長さが最も長い夏至でした。
最近は朝日が昇る時間が早く、また夕方も日が落ちる
時間が遅くなりました。
朝、明るい太陽をあびると心地よく起きられるのでは
ないでしょうか。
1日の始まりは朝ごはんから!ということで、
「早寝早起き朝ご飯」をおうちでもご指導いただきます
ようお願いいたします。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月21日木曜日
6月21日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ツナトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドサラダ
トマトマカロニスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(さくらんぼ:山形県産佐藤錦)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の「トマトマカロニスープ」はこれからの暑い季節に
おすすめのスープです。
暑くなってくると、子供たちの食欲も減退してくることが
あります。
今日のスープのポイントは「生トマト」です。
生のトマトを加えることで、さわやかな酸味がプラスされ
食欲が無いときでも、さっぱりといただくことができます。
今日はマカロニですが、スパゲッティーなどのパスタに
変えて、主食としてもお召し上がりいただけます。
また、冷製パスタにしてもGOODですよ。
今日の果物はさくらんぼの王様、山形県産の佐藤錦です。
山形県は日本一のさくらんぼの生産地。
そして「佐藤錦」はさくらんぼの中でもダントツの1番人気
で、生産量も1番の品種です。
スーパーでは少し値段が高いですが、これからどんどん
出荷量が増えるので、お手頃な値段で買うことができます。
今が旬のさくらんぼ、おうちでもぜひ召し上がってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ツナトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドサラダ
トマトマカロニスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(さくらんぼ:山形県産佐藤錦)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の「トマトマカロニスープ」はこれからの暑い季節に
おすすめのスープです。
暑くなってくると、子供たちの食欲も減退してくることが
あります。
今日のスープのポイントは「生トマト」です。
生のトマトを加えることで、さわやかな酸味がプラスされ
食欲が無いときでも、さっぱりといただくことができます。
今日はマカロニですが、スパゲッティーなどのパスタに
変えて、主食としてもお召し上がりいただけます。
また、冷製パスタにしてもGOODですよ。
今日の果物はさくらんぼの王様、山形県産の佐藤錦です。
山形県は日本一のさくらんぼの生産地。
そして「佐藤錦」はさくらんぼの中でもダントツの1番人気
で、生産量も1番の品種です。
スーパーでは少し値段が高いですが、これからどんどん
出荷量が増えるので、お手頃な値段で買うことができます。
今が旬のさくらんぼ、おうちでもぜひ召し上がってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月19日火曜日
6月19日(火)のおいしい給食
祝!西伊興小学校創立40周年
6/20(水)開校記念日お祝い給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
開校記念お祝い手巻き寿司
酢飯、手巻き海苔
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えび天(手巻き寿司の具①)
ツナ(手巻き寿司の具②)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり(手巻き寿司の具③)
澄まし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お楽しみデザート:バナナミルフィーユ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の給食は、明日6月20日(水)の開校記念日を
お祝いしたスペシャル給食です。
日本では、昔からお祝いごとのあるとき(ハレの日)
には、いつも(ケの日)と違う特別な料理をいただいて
お祝いをする習慣があります。
そんな特別な日、西伊興小学校の40歳の誕生日を
お祝いするために今日は手巻き寿司を用意しました。
また、お祝いといえばケーキということで、パイ生地の
真ん中にバナナをはさんだ「バナナミルフィーユケーキ」
を作りました。
ろうそくは無いですが、ささやかなお祝いです。
みんなの大切にしている西伊興小学校がもっともっと
素敵な学校になるよう思いを込めた給食です。
これから先も、50年、60年、70年、80年、90年、100年
と歴史を刻んでいってほしいです。
管理栄養士 池尻有紀
6/20(水)開校記念日お祝い給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
開校記念お祝い手巻き寿司
酢飯、手巻き海苔
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えび天(手巻き寿司の具①)
ツナ(手巻き寿司の具②)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり(手巻き寿司の具③)
澄まし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お楽しみデザート:バナナミルフィーユ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の給食は、明日6月20日(水)の開校記念日を
お祝いしたスペシャル給食です。
日本では、昔からお祝いごとのあるとき(ハレの日)
には、いつも(ケの日)と違う特別な料理をいただいて
お祝いをする習慣があります。
そんな特別な日、西伊興小学校の40歳の誕生日を
お祝いするために今日は手巻き寿司を用意しました。
また、お祝いといえばケーキということで、パイ生地の
真ん中にバナナをはさんだ「バナナミルフィーユケーキ」
を作りました。
ろうそくは無いですが、ささやかなお祝いです。
みんなの大切にしている西伊興小学校がもっともっと
素敵な学校になるよう思いを込めた給食です。
これから先も、50年、60年、70年、80年、90年、100年
と歴史を刻んでいってほしいです。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月18日月曜日
6月18日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
中華丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドフィッシュ
中華スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「中華丼」です。
名前は「中華丼」ですが、実は日本で生まれた料理です。
昭和のはじめ頃に東京の中華料理店で、お客さんに
ご飯の上に八宝菜をのせて出して欲しいと頼まれて作った
のがきっかけだそうです。
広東料理の影響を受けて作られたものだそうですが、中国
に「中華丼」という料理はありません。
たっぷりの野菜と豚肉、いか、えびなどの具の入ったあん
をご飯の上にかけていただきます。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけるのですが、片栗粉が
ダマになってしまうことがあります。
今日はダマにならないトロミのつけ方をご紹介します。
ポイントは一度煮立てて、火を止めてから加えることです。
火を止めたあとにまわしいれ、再び火をつけてから大きく
かき混ぜます。
ダマになって困るわっという方は、ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
中華丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドフィッシュ
中華スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「中華丼」です。
名前は「中華丼」ですが、実は日本で生まれた料理です。
昭和のはじめ頃に東京の中華料理店で、お客さんに
ご飯の上に八宝菜をのせて出して欲しいと頼まれて作った
のがきっかけだそうです。
広東料理の影響を受けて作られたものだそうですが、中国
に「中華丼」という料理はありません。
たっぷりの野菜と豚肉、いか、えびなどの具の入ったあん
をご飯の上にかけていただきます。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけるのですが、片栗粉が
ダマになってしまうことがあります。
今日はダマにならないトロミのつけ方をご紹介します。
ポイントは一度煮立てて、火を止めてから加えることです。
火を止めたあとにまわしいれ、再び火をつけてから大きく
かき混ぜます。
ダマになって困るわっという方は、ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月15日金曜日
6月15日(金)のおいしい給食
☆もりもり給食ウィーク 5日目(最終日)☆
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
わかめご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖のみそ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
きのこ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
創立40周年記念セレクト給食
①ぶどうジュース
②コーヒー牛乳(コーヒーオレ)
③ジョア
<おいしい給食memo>
今日は西伊興小学校創立40周年を記念して、セレクト
給食を行いました。
給食委員会が4月に計画し、5月にアンケートをとり集計
をしてくれました。
今回はぶどうジュース、コーヒー牛乳、ジョアの中から1つ
を選ぶ飲み物のセレクトです。
☆セレクト給食結果発表☆
①ぶどうジュース・・・136人
②コーヒー牛乳 ・・・124人
③ジョア ・・・ 38人
ぶどうジュース、コーヒー牛乳に人気が集まりました。
さて、今日でもりもり給食ウィークも最終日となりました。
今日のラッキースターは、「ごま和え」と「きのこ汁」の2つに
入っていました。
今回ラッキースターが入っていた人にも、入っていなかった
人にもたくさんの幸せが訪れるよう、給食室では毎日心を
込めて作っています。
給食の時間が、子供たちにとって楽しく、うきうきするような
時間になってくれたらと思います。
もりもり給食ウィークを通して感じたことは、日頃のご家庭で
のご指導、また先生方のご指導のおかげで、子供たちも4月
当初に比べて、給食の準備・配膳が手早くできるようになり
ました。
給食を通して、子供たちの成長をひしひしと感じた一週間
でした。
「ラッキースター☆にんじん」今年も大好評です!
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
わかめご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖のみそ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
きのこ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
創立40周年記念セレクト給食
①ぶどうジュース
②コーヒー牛乳(コーヒーオレ)
③ジョア
<おいしい給食memo>
今日は西伊興小学校創立40周年を記念して、セレクト
給食を行いました。
給食委員会が4月に計画し、5月にアンケートをとり集計
をしてくれました。
今回はぶどうジュース、コーヒー牛乳、ジョアの中から1つ
を選ぶ飲み物のセレクトです。
☆セレクト給食結果発表☆
①ぶどうジュース・・・136人
②コーヒー牛乳 ・・・124人
③ジョア ・・・ 38人
ぶどうジュース、コーヒー牛乳に人気が集まりました。
さて、今日でもりもり給食ウィークも最終日となりました。
今日のラッキースターは、「ごま和え」と「きのこ汁」の2つに
入っていました。
今回ラッキースターが入っていた人にも、入っていなかった
人にもたくさんの幸せが訪れるよう、給食室では毎日心を
込めて作っています。
給食の時間が、子供たちにとって楽しく、うきうきするような
時間になってくれたらと思います。
もりもり給食ウィークを通して感じたことは、日頃のご家庭で
のご指導、また先生方のご指導のおかげで、子供たちも4月
当初に比べて、給食の準備・配膳が手早くできるようになり
ました。
給食を通して、子供たちの成長をひしひしと感じた一週間
でした。
「ラッキースター☆にんじん」今年も大好評です!
管理栄養士 池尻有紀
6月14日(木)のおいしい給食
☆もりもり給食ウィーク 4日目☆
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
きな粉揚げパン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ミモザサラダ
鶏ささ身スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(びわ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の果物は今が旬の果物「びわ」です。
西伊興小学校の中でも、学童教室の前と給食室の裏手
にびわの木があり、実が黄色く色づいています。
今日のびわは長崎県産で、今年びわは2・3月の冷害の
影響により蕾(つぼみ)や花が付かず、実がなっていない
状況だそうです。
市場の入荷量も少ないために、今年は例年に比べて価格
が少し高めです。
給食では1年に1回は、びわが必ず登場します。
旬の果物や野菜を子供たちにもたくさん知ってもらいたい
のです。
さて、今日のラッキー☆スターはサラダとスープに入って
いました。
いよいよ明日がもりもり給食ウィークの最終日です。
また、西伊興小学校の創立40周年をお祝いして、飲み物
のセレクト給食を行います。
給食委員会で事前にアンケートを行い、好きな飲み物を
セレクトしてあります。
ぜひ、お楽しみにしてください。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月14日木曜日
6月13日(水)のおいしい給食
☆もりもり給食ウィーク 4日目☆
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
キムチチャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
もやしのナムル
五目スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。
キムチチャーハンと言っても、辛さはほとんどありません。
というのも、辛さのある本格キムチと甘い白菜の浅漬け
であるキムチを1:3くらいの割合で使っているからです。
1年生でも、おいしくいただくことのできるメニューです。
☆今日の調理ポイント☆は先にご飯に味をつけてしまう
ことです。
給食では、大量のご飯と具を炒めることは難しく、ご飯が
潰れてしまったり、味にムラができてしまうので、ご飯を
炊く時、水分に加えてキムチの汁と塩で味をつけてしま
います。
そして、炊き上がったご飯に別に炒めておいた具を混ぜる
とキムチチャーハンが完成します。
今日のラッキースターはナムルとスープの2つに入って
いました。
明日もまだまだ続きます。お楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
キムチチャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
もやしのナムル
五目スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。
キムチチャーハンと言っても、辛さはほとんどありません。
というのも、辛さのある本格キムチと甘い白菜の浅漬け
であるキムチを1:3くらいの割合で使っているからです。
1年生でも、おいしくいただくことのできるメニューです。
☆今日の調理ポイント☆は先にご飯に味をつけてしまう
ことです。
給食では、大量のご飯と具を炒めることは難しく、ご飯が
潰れてしまったり、味にムラができてしまうので、ご飯を
炊く時、水分に加えてキムチの汁と塩で味をつけてしま
います。
そして、炊き上がったご飯に別に炒めておいた具を混ぜる
とキムチチャーハンが完成します。
今日のラッキースターはナムルとスープの2つに入って
いました。
明日もまだまだ続きます。お楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月12日火曜日
6月12日(火)のおいしい給食
☆もりもり給食ウィーク2日目☆
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
☆ミートソーススパゲッティー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
☆フレンチサラダ
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は「もりもり給食ウィーク2日目」です。
今日の主食は「ミートソーススパゲッティー」です。
具材にはたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、豚の
ひき肉、大豆が入っています。
今日の調理ポイント!は大豆をひき肉に見立てること
で食材費&動物性脂肪の摂取量を抑えていることです。
その分、ソースのコクを補うために粉チーズと中濃ソース
を加えています。
肉の臭みをとり香りをつけるためのローリエ、赤ワインも
加えてじっくり煮込んだミートソースです。
さて、今日の「ラッキースター☆にんじん」はミートソース
とフレンチサラダにそれぞれ1つずつ入っていました。
では、明日の給食もお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
☆ミートソーススパゲッティー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
☆フレンチサラダ
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は「もりもり給食ウィーク2日目」です。
今日の主食は「ミートソーススパゲッティー」です。
具材にはたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、豚の
ひき肉、大豆が入っています。
今日の調理ポイント!は大豆をひき肉に見立てること
で食材費&動物性脂肪の摂取量を抑えていることです。
その分、ソースのコクを補うために粉チーズと中濃ソース
を加えています。
肉の臭みをとり香りをつけるためのローリエ、赤ワインも
加えてじっくり煮込んだミートソースです。
さて、今日の「ラッキースター☆にんじん」はミートソース
とフレンチサラダにそれぞれ1つずつ入っていました。
では、明日の給食もお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月11日月曜日
6月11日(月)のおいしい給食
☆もりもり給食ウィーク1日目☆
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
もりもり☆カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナ☆サラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉スイカ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日から15日(金)までは「もりもり給食ウィーク」です。
この「もりもり給食ウィーク」は足立区独自の取組みで、
食育月間である6月と学校給食週間である1月の年2回
行われています。
子供たちの食に関する興味関心を高めるとともに、
「食の大切さ」や「作る人への感謝」などを楽しく伝える
一週間です。
各校さまざまな取組みを行っていますが、西伊興小学校
では、星型に切ったにんじんを各クラスに1つずつ入れ、
給食をより楽しく食べることができる「ラッキースター☆
にんじん給食」を行っています。
各クラスに1つずつ入れる予定でしたが、実は、今日は
カレーライスと、さらにツナサラダにも入れました。
教室をのぞくと・・・
「今日は〇〇くんに入っていたよ!」
「あっ、ラッキースター見つけた!」
と楽しそうな声が聞こえてきます。
ラッキースターにんじん給食は、15日(金)までの一週間
ですので、誰の給食に入るのかはまだまだお楽しみです。
みなさんにラッキーが舞い降りますように。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
もりもり☆カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナ☆サラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉スイカ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日から15日(金)までは「もりもり給食ウィーク」です。
この「もりもり給食ウィーク」は足立区独自の取組みで、
食育月間である6月と学校給食週間である1月の年2回
行われています。
子供たちの食に関する興味関心を高めるとともに、
「食の大切さ」や「作る人への感謝」などを楽しく伝える
一週間です。
各校さまざまな取組みを行っていますが、西伊興小学校
では、星型に切ったにんじんを各クラスに1つずつ入れ、
給食をより楽しく食べることができる「ラッキースター☆
にんじん給食」を行っています。
各クラスに1つずつ入れる予定でしたが、実は、今日は
カレーライスと、さらにツナサラダにも入れました。
教室をのぞくと・・・
「今日は〇〇くんに入っていたよ!」
「あっ、ラッキースター見つけた!」
と楽しそうな声が聞こえてきます。
ラッキースターにんじん給食は、15日(金)までの一週間
ですので、誰の給食に入るのかはまだまだお楽しみです。
みなさんにラッキーが舞い降りますように。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月8日金曜日
6月8日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
生揚げと野菜の煮物
副菜(おもに体の調子をととのえる)
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「生揚げと野菜の煮物」です。
生揚げは厚揚げとも言い、豆腐を油で揚げたものです。
今日の☆たべものクイズ☆は豆腐の数え方でした。
①1個、2個・・・
②1丁、2丁・・・
③1枚、2枚・・・
なんと、1年生も半分以上が正解でした!
もちろん豆腐は1丁、2丁と数えます。
ですので、生揚げも同じく1丁、2丁と数えます。
昔、豆腐を買うときには2個で1丁、1個だけ買いたい場合
には半丁と言いました。
実は丁という単位は、「半か丁か」の丁で、偶数を表す言葉
なのです。
さて、来週11日(月)からは「もりもり給食ウィーク」が始まり
ます。
給食に対する関心を高め、子供たちが楽しく食べられるよう
にする足立区小中学校全校での取組みです。
西伊興小学校での取り組みは、クラスに1つ星型のにんじん
を入れる「ラッキースター☆にんじん給食」です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
生揚げと野菜の煮物
副菜(おもに体の調子をととのえる)
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「生揚げと野菜の煮物」です。
生揚げは厚揚げとも言い、豆腐を油で揚げたものです。
今日の☆たべものクイズ☆は豆腐の数え方でした。
①1個、2個・・・
②1丁、2丁・・・
③1枚、2枚・・・
なんと、1年生も半分以上が正解でした!
もちろん豆腐は1丁、2丁と数えます。
ですので、生揚げも同じく1丁、2丁と数えます。
昔、豆腐を買うときには2個で1丁、1個だけ買いたい場合
には半丁と言いました。
実は丁という単位は、「半か丁か」の丁で、偶数を表す言葉
なのです。
さて、来週11日(月)からは「もりもり給食ウィーク」が始まり
ます。
給食に対する関心を高め、子供たちが楽しく食べられるよう
にする足立区小中学校全校での取組みです。
西伊興小学校での取り組みは、クラスに1つ星型のにんじん
を入れる「ラッキースター☆にんじん給食」です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月7日木曜日
6月7日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
キャロットパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のチリソース
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ミックスサラダ
洋風たまごスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は鶏のチリソースです。
鶏のもも肉に衣をつけて揚げ、チリソースとからめました。
お手軽に本格的な味を楽しめるので、おすすめです。
低学年には少し大人なスパイシー味だったようですが、
とても好評だったチリソースのレシピをご紹介します。
☆簡単本格チリソースのレシピ☆
<材料> 4~5人分にからめる量です。
〇にんにく・・・1かけ
〇しょうが・・・親指大
〇長ネギ・・・1/10本
〇豆板醤・・・小さじ1/5
〇砂糖 ・・・小さじ半分弱
〇トマトケチャップ・・・大さじ3
〇塩 ・・・少々
〇日本酒・・・小さじ1
〇しょう油・・・小さじ2/3
〇水溶き片栗粉・・・適量
〇ごま油・・・適量
<作り方>
①フライパンで油を熱し、みじん切りにしたにんにく、
しょうが、長ネギを炒める。
②調味料はすべてあわせておき、さっと加えて煮る。
③水溶き片栗粉でとろみをつける。
使う調味料は多いのですが、本格的なチリソースを味わう
ことができます。
豆板醤は辛いので、味を見ながら加えてください。
もちろん、えびにも、揚げた魚などにもおすすめです。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
キャロットパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のチリソース
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ミックスサラダ
洋風たまごスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は鶏のチリソースです。
鶏のもも肉に衣をつけて揚げ、チリソースとからめました。
お手軽に本格的な味を楽しめるので、おすすめです。
低学年には少し大人なスパイシー味だったようですが、
とても好評だったチリソースのレシピをご紹介します。
☆簡単本格チリソースのレシピ☆
<材料> 4~5人分にからめる量です。
〇にんにく・・・1かけ
〇しょうが・・・親指大
〇長ネギ・・・1/10本
〇豆板醤・・・小さじ1/5
〇砂糖 ・・・小さじ半分弱
〇トマトケチャップ・・・大さじ3
〇塩 ・・・少々
〇日本酒・・・小さじ1
〇しょう油・・・小さじ2/3
〇水溶き片栗粉・・・適量
〇ごま油・・・適量
<作り方>
①フライパンで油を熱し、みじん切りにしたにんにく、
しょうが、長ネギを炒める。
②調味料はすべてあわせておき、さっと加えて煮る。
③水溶き片栗粉でとろみをつける。
使う調味料は多いのですが、本格的なチリソースを味わう
ことができます。
豆板醤は辛いので、味を見ながら加えてください。
もちろん、えびにも、揚げた魚などにもおすすめです。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月6日水曜日
6月6日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
梅ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの変わり揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
具沢山みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「梅ご飯」です。
種をとって刻んだ梅干しとゆかり粉をご飯に混ぜました。
毎年6月11日ごろを梅雨の入り口で入梅(にゅうばい)
といいますが、今年もそろそろのようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすく、遠足、運動会と
行事が続いて少し経ったこの時期は、疲れも出始める
頃です。
そんな時におすすめの栄養素が梅干しにたっぷりと
含まれている「クエン酸」です。
疲労回復の栄養素で、体調をととのえてくれます。
梅干しのほかには、レモンやお酢にも含まれています。
さて、これからの時期は梅雨になり雨の降る日が多く
なってきます。
そこで注意していただきたいのは、食べ物の保管です。
気温、湿度が高くなってくるとカビや食中毒菌の成長が
進みます。
常温で放置することのないよう、加熱、または保冷を
しっかりと行うことが大切です。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
梅ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの変わり揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
具沢山みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「梅ご飯」です。
種をとって刻んだ梅干しとゆかり粉をご飯に混ぜました。
毎年6月11日ごろを梅雨の入り口で入梅(にゅうばい)
といいますが、今年もそろそろのようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすく、遠足、運動会と
行事が続いて少し経ったこの時期は、疲れも出始める
頃です。
そんな時におすすめの栄養素が梅干しにたっぷりと
含まれている「クエン酸」です。
疲労回復の栄養素で、体調をととのえてくれます。
梅干しのほかには、レモンやお酢にも含まれています。
さて、これからの時期は梅雨になり雨の降る日が多く
なってきます。
そこで注意していただきたいのは、食べ物の保管です。
気温、湿度が高くなってくるとカビや食中毒菌の成長が
進みます。
常温で放置することのないよう、加熱、または保冷を
しっかりと行うことが大切です。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月5日火曜日
6月5日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
スープパスタ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コロコロサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
あじさいゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「スープパスタ」です。
ゆでたスパゲッティにミルク仕立てのスープをかけて
いただきます。
さて、パスタをおいしくゆでるためには、ゆでるお湯に
塩を加えることがポイントになります。
塩を入れる量は、お湯の1%がベストです。
ですので、お湯1リットルに対して10グラムの塩を入れて
ゆでてください。
塩を加えることでパスタの食感と味わいが増します。
6月はあじさいの花がきれいに咲く季節です。
小さく、可愛らしく咲くあじさいの花をゼリーで表現しました。
この季節は雨が多く、気分も沈みがちですが、あじさいの
花は雨をうけて元気に咲いています。
ぜひご観賞ください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
スープパスタ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コロコロサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
あじさいゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「スープパスタ」です。
ゆでたスパゲッティにミルク仕立てのスープをかけて
いただきます。
さて、パスタをおいしくゆでるためには、ゆでるお湯に
塩を加えることがポイントになります。
塩を入れる量は、お湯の1%がベストです。
ですので、お湯1リットルに対して10グラムの塩を入れて
ゆでてください。
塩を加えることでパスタの食感と味わいが増します。
6月はあじさいの花がきれいに咲く季節です。
小さく、可愛らしく咲くあじさいの花をゼリーで表現しました。
この季節は雨が多く、気分も沈みがちですが、あじさいの
花は雨をうけて元気に咲いています。
ぜひご観賞ください。
管理栄養士 池尻有紀
2012年6月4日月曜日
6月4日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ジャンバラヤ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
しゃきしゃきサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(パイナップル)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
「ジャンバラヤ」はアメリカのルイジアナ州を発祥とする
クレオール料理です。
パエリアをベースに考え出された料理なのだそうです。
パエリアは魚介ですが、ジャンバラヤは鶏肉がメインです。
今日はピラフに唐揚げにした鶏肉とトマトソースをかけまし
たが、その他にもピラフ自体をトマト味にして炊き込みご飯
のようにするものなど様々です。
さて、6月4日、今日は「虫歯予防デー」です。
また、本日から一週間は「歯の衛生週間」です。
ということで、今日のしゃきしゃきサラダには、独特の食感
で、かみ応えのある「おかひじき」という野菜を加えました。
さっとボイルするだけで、しゃきしゃきした食感がぐんと
引き立ちます。
今の時期に生産のピークをむかえますので、スーパー
等でも取り扱いがあると思います。
ぜひご賞味ください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ジャンバラヤ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
しゃきしゃきサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(パイナップル)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
「ジャンバラヤ」はアメリカのルイジアナ州を発祥とする
クレオール料理です。
パエリアをベースに考え出された料理なのだそうです。
パエリアは魚介ですが、ジャンバラヤは鶏肉がメインです。
今日はピラフに唐揚げにした鶏肉とトマトソースをかけまし
たが、その他にもピラフ自体をトマト味にして炊き込みご飯
のようにするものなど様々です。
さて、6月4日、今日は「虫歯予防デー」です。
また、本日から一週間は「歯の衛生週間」です。
ということで、今日のしゃきしゃきサラダには、独特の食感
で、かみ応えのある「おかひじき」という野菜を加えました。
さっとボイルするだけで、しゃきしゃきした食感がぐんと
引き立ちます。
今の時期に生産のピークをむかえますので、スーパー
等でも取り扱いがあると思います。
ぜひご賞味ください。
管理栄養士 池尻有紀
6月1日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
バターフランス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
オニオンドレサラダ
えび団子スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「バターフランス」です。
パン屋さんのタケベーカリーさんが焼いてきてくださる
「ソフトフランスパン」に溶かしバターをぬり、オーブン
で焼きました。
フランスパンはとても固いパンですが、パン屋さんの
焼いてきてくださるソフトフランスパンは、子供たちの
食べやすいように少し軟らかく焼いてくださっています。
6月4日(月)からは歯の衛生週間が始まります。
お口の健康について考える良い機会です。
食べ物をおいしく食べるためには、健康な歯であること
も大切です。
養護教諭の岩﨑先生のご指導のもと、西伊興小学校の
子供たちは毎日、給食後の歯磨きを実践しています。
正しい歯磨きを行って歯の健康を保ちましょう。
管理栄養士 池尻有紀