2012年6月29日金曜日

6月29日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鶏肉のカリカリナッツ炒め
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  コーンスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「鶏肉のカリカリナッツ炒め」です。
 唐揚げにした鶏肉と、カシューナッツとじゃがいも、
 たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒めました。
 味つけは鶏がらスープと塩、コショウ、酢、砂糖の
 シンプルな(酢豚のような)味つけです。
 
 今日は主食を白いご飯にしました。
 1品ずつ、1皿ずつ食べている子供たちも多くいます
 ので、食べ方のマナーについて指導しました。
 ご飯、おかず、汁物をバランスよく食べる「三角食べ」
 ができるよう、声かけをしました。
 ふりかけやご飯のおともが無くても、おかずでご飯を
 食べられるように指導していきたいと思います。
  管理栄養士 池尻有紀

2012年6月28日木曜日

6月28日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ビーンズドッグ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  野菜スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  フルーツヨーグルト
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ビーンズドッグ」です。
 まず、ゆでた大豆をみじん切りにして、ミートソース風
 ビーンズソースを作ります。
 そのビーンズソースをコッペパンにはさみ、チーズ
 のせてオーブンで焼きました。
 豚肉も使いますが、半分以上が大豆なのでとっても
 ヘルシーです。
 少しつぶつぶした食感が残るのですが、パンにはさむ
 とあまり気になりません。
 
 給食の「野菜スープ」は、スープというよりもポトフに近い
 です。
 具沢山なので、野菜のうま味と甘味がぎゅっと詰まった
 スープです。
 「キャベツって甘い野菜なんだね。」っと野菜が苦手な
 男の子が言っているのを聞いて、うれしく思いました。
 子供たちにも食材のもつ本来の味をしっかりと教えて
 いきたいと思います。
  管理栄養士 池尻有紀
 

2012年6月27日水曜日

6月27日(水)のおいしい給食

<献立> 
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  五穀ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  魚の香味焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ポテト金平
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「五穀ご飯」です。
 お米に麦、きび、あわ、ひえを混ぜて炊きました。
 これらを混ぜることで、ご飯に足りないビタミン、ミネラル
 を補うことができ、栄養価がぐーんとアップします。
 ご飯を炊くときに一緒に加え、気持ち水分を多めに炊いて
 みてください。
 お米のように水分をすって膨らむことはほとんどないので
 雑穀を入れた分だけご飯の量が増えます。
 
 ポテト金平は、千切りにしたじゃがいもを一度油で揚げ、
 ごぼう、にんじん、白滝と炒めました。
 ごぼうやにんじんのみの金平では、子供たちも苦手なよう
 であまり手をつけない傾向がありました。
 しかし、今日のように揚げたじゃがいもを加えると、とても
 よく食べてくれるようになりました。
 おうちでもお試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

2012年6月26日火曜日

6月26日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ツーリュー麺
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  カルカルビーンズ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物:小玉すいか(ひとりじめ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ツーリュー麺」です。
 中華風に味つけした野菜たっぷりのかきたま汁をかけて
 いただくラーメンです。
 トロミも付いているので、中華麺にスープがよく絡みます。
 
 「カルカルビーンズ」はカルシウムの多く含まれるじゃこ
 に、あまり知られていませんが、実は多く含まれている
 大豆、そして高野豆腐の3つのカルシウム食材を使った
 メニューです。
 高野豆腐は水で戻してから片栗粉の衣をつけ、油で揚げ
 ました。
 不思議な食感なので、食べていても高野豆腐とはわから
 なかったようです。
 
  管理栄養士 池尻有紀

2012年6月25日月曜日

6月25日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  さんまのひつまぶし
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  レモン和え
  けんちん汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「さんまのひつまぶし」です。
 「ひつまぶし」と読むつもりが「ひまつぶし」になっている
 なんとも微笑ましい子供たちの姿も見つけました。
 「ひつまぶし」は本来は鰻(うなぎ)の蒲焼きをごはんに
 混ぜた料理ですが、鰻はとても高級なので、今日は代わり
 にさんまを使いました。
 ごはんに甘辛いタレと蒲焼きが絶妙にからんで、おいしく
 できました。
 この「ひつまぶし」は子供たちにもとても好評です。
 
 今日は給食の時間のうれしい出来事をご紹介します。
 給食の配膳が終わり準備ができたら、みんなで一緒に
 「いただきます」の挨拶をしてから食べ始めます。
 あるクラスでは毎日の「いただきます」の挨拶を
             「おいしい給食いただきます」
 というように言ってくれます。
 「おいしい給食いただきます」という、その一言に栄養士の
 私をはじめ、給食室スタッフ一同の顔が笑顔になります。
 作ってくれる人への感謝の気持ち、食べ物に対する感謝の
 気持ちを、しっかりと言葉で表現してくれる西伊興小学校の
 やさしい子供たち。
 身体と共に子供たちの心も成長していることを実感しました。
  管理栄養士 池尻有紀

2012年6月22日金曜日

6月22日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる) 
  肉じゃが
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ちりめん和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ご飯」です。
 今日はひじきのふりかけをかけていただきました。
 「ひじき」を漢字で書くと、どんな漢字を使うのでしょう?
 漢字検定試験にも出題される、なかなか読めない漢字
 の1つです。
 鹿尾菜と書いて「ひじき」と読みます。
 見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ているので、鹿尾菜
 と書くのだそうです。
 
 昨日は1年のうちで昼間の長さが最も長い夏至でした。
 最近は朝日が昇る時間が早く、また夕方も日が落ちる
 時間が遅くなりました。
 朝、明るい太陽をあびると心地よく起きられるのでは
 ないでしょうか。
 1日の始まりは朝ごはんから!ということで、
 「早寝早起き朝ご飯」をおうちでもご指導いただきます
 ようお願いいたします。
  管理栄養士 池尻有紀
 

2012年6月21日木曜日

6月21日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ツナトースト
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  アーモンドサラダ
  トマトマカロニスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(さくらんぼ:山形県産佐藤錦)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の「トマトマカロニスープ」はこれからの暑い季節に
 おすすめのスープです。
 暑くなってくると、子供たちの食欲も減退してくることが
 あります。
 今日のスープのポイントは「生トマト」です。
 生のトマトを加えることで、さわやかな酸味がプラスされ
 食欲が無いときでも、さっぱりといただくことができます。
 今日はマカロニですが、スパゲッティーなどのパスタに
 変えて、主食としてもお召し上がりいただけます。
 また、冷製パスタにしてもGOODですよ。
 
 今日の果物はさくらんぼの王様、山形県産の佐藤錦です。
 山形県は日本一のさくらんぼの生産地。
 
 そして「佐藤錦」はさくらんぼの中でもダントツの1番人気
 で、生産量も1番の品種です。
 スーパーでは少し値段が高いですが、これからどんどん
 出荷量が増えるので、お手頃な値段で買うことができます。
 今が旬のさくらんぼ、おうちでもぜひ召し上がってくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀

2012年6月19日火曜日

6月19日(火)のおいしい給食

祝!西伊興小学校創立40周年
 6/20(水)開校記念日お祝い給食
<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  開校記念お祝い手巻き寿司
  酢飯、手巻き海苔
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  えび天(手巻き寿司の具①)
  ツナ(手巻き寿司の具②)
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  きゅうり(手巻き寿司の具③)
  澄まし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  お楽しみデザート:バナナミルフィーユ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の給食は、明日6月20日(水)の開校記念日を
 お祝いしたスペシャル給食です。
 日本では、昔からお祝いごとのあるとき(ハレの日)
 には、いつも(ケの日)と違う特別な料理をいただいて
 お祝いをする習慣があります
 そんな特別な日、西伊興小学校の40歳の誕生日を
 お祝いするために今日は手巻き寿司を用意しました。
 
 また、お祝いといえばケーキということで、パイ生地の
 真ん中にバナナをはさんだ「バナナミルフィーユケーキ」
 を作りました。
 ろうそくは無いですが、ささやかなお祝いです。
 
 みんなの大切にしている西伊興小学校がもっともっと
 素敵な学校になるよう思いを込めた給食です。
 これから先も、50年、60年、70年、80年、90年、100年
 と歴史を刻んでいってほしいです。
  管理栄養士 池尻有紀 

2012年6月18日月曜日

6月18日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  中華丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  アーモンドフィッシュ
  中華スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「中華丼」です。
 名前は「中華丼」ですが、実は日本で生まれた料理です。
 昭和のはじめ頃に東京の中華料理店で、お客さんに
 ご飯の上に八宝菜をのせて出して欲しいと頼まれて作った
 のがきっかけだそうです。
 広東料理の影響を受けて作られたものだそうですが、中国
 に「中華丼」という料理はありません。
 
 たっぷりの野菜と豚肉、いか、えびなどの具の入ったあん
 をご飯の上にかけていただきます。
 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけるのですが、片栗粉が
 ダマになってしまうことがあります。
 今日はダマにならないトロミのつけ方をご紹介します。
 ポイントは一度煮立てて、火を止めてから加えることです。
 火を止めたあとにまわしいれ、再び火をつけてから大きく
 かき混ぜます。
 ダマになって困るわっという方は、ぜひお試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

2012年6月15日金曜日

6月15日(金)のおいしい給食

☆もりもり給食ウィーク 5日目(最終日)☆
<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  わかめご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鯖のみそ焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごま和え
  きのこ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  創立40周年記念セレクト給食
    ①ぶどうジュース
    ②コーヒー牛乳(コーヒーオレ)
    ③ジョア

<おいしい給食memo>
 今日は西伊興小学校創立40周年を記念して、セレクト
 給食を行いました。
 給食委員会が4月に計画し、5月にアンケートをとり集計
 をしてくれました。
 今回はぶどうジュース、コーヒー牛乳、ジョアの中から1つ
 を選ぶ飲み物のセレクトです。
  ☆セレクト給食結果発表☆
   ①ぶどうジュース・・・136人
   ②コーヒー牛乳 ・・・124人
   ③ジョア      ・・・ 38人
   ぶどうジュース、コーヒー牛乳に人気が集まりました。
 
 さて、今日でもりもり給食ウィークも最終日となりました。
 今日のラッキースターは、「ごま和え」と「きのこ汁」の2つ
 入っていました。
 今回ラッキースターが入っていた人にも、入っていなかった
 人にもたくさんの幸せが訪れるよう、給食室では毎日心を
 込めて作っています。
 給食の時間が、子供たちにとって楽しく、うきうきするような
 時間になってくれたらと思います。
 もりもり給食ウィークを通して感じたことは、日頃のご家庭
 のご指導、また先生方のご指導のおかげで、子供たちも4月
 当初に比べて、給食の準備・配膳が手早くできるようになり
 ました。
 給食を通して、子供たちの成長をひしひしと感じた一週間
 でした。
 「ラッキースター☆にんじん」今年も大好評です!
  管理栄養士 池尻有紀

6月14日(木)のおいしい給食

☆もりもり給食ウィーク 4日目☆
<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  きな粉揚げパン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ミモザサラダ
  鶏ささ身スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(びわ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の果物は今が旬の果物「びわ」です。
 西伊興小学校の中でも、学童教室の前と給食室の裏手
 にびわの木があり、実が黄色く色づいています。
 今日のびわは長崎県産で、今年びわは2・3月の冷害
 影響により蕾(つぼみ)や花が付かず、実がなっていない
 状況だそうです。
 市場の入荷量も少ないために、今年は例年に比べて価格
 が少し高めです。
 給食では1年に1回は、びわが必ず登場します。
 旬の果物や野菜を子供たちにもたくさん知ってもらいたい
 のです。
 
 さて、今日のラッキー☆スターはサラダとスープに入って
 いました。
 いよいよ明日がもりもり給食ウィークの最終日です。
 また、西伊興小学校の創立40周年をお祝いして、飲み物
 のセレクト給食を行います。
 給食委員会で事前にアンケートを行い、好きな飲み物を
 セレクトしてあります。
 ぜひ、お楽しみにしてください。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 

2012年6月14日木曜日

6月13日(水)のおいしい給食

☆もりもり給食ウィーク 4日目☆
<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  キムチチャーハン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  もやしのナムル
  五目スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。
 キムチチャーハンと言っても、辛さはほとんどありません。
 というのも、辛さのある本格キムチと甘い白菜の浅漬け
 であるキムチを1:3くらいの割合で使っているからです。
 1年生でも、おいしくいただくことのできるメニューです。
 
 ☆今日の調理ポイント☆は先にご飯に味をつけてしまう
 ことです。
 給食では、大量のご飯と具を炒めることは難しく、ご飯が
 潰れてしまったり、味にムラができてしまうので、ご飯を
 炊く時、水分に加えてキムチの汁と塩で味をつけてしま
 います。
 そして、炊き上がったご飯に別に炒めておいた具を混ぜる
 とキムチチャーハンが完成します。 
 
 今日のラッキースターはナムルとスープの2つに入って
 いました。
 明日もまだまだ続きます。お楽しみにしていてください。
  管理栄養士 池尻有紀

2012年6月12日火曜日

6月12日(火)のおいしい給食

☆もりもり給食ウィーク2日目☆
<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ☆ミートソーススパゲッティー
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ☆フレンチサラダ
  スパイシーポテト
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は「もりもり給食ウィーク2日目」です。
 今日の主食は「ミートソーススパゲッティー」です。
 具材にはたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、豚の
 ひき肉、大豆が入っています
 今日の調理ポイント!は大豆をひき肉に見立てること
 で食材費&動物性脂肪の摂取量を抑えていることです。
 その分、ソースのコクを補うために粉チーズと中濃ソース
 を加えています。
 肉の臭みをとり香りをつけるためのローリエ、赤ワインも
 加えてじっくり煮込んだミートソースです。
 
 さて、今日の「ラッキースター☆にんじん」はミートソース
 とフレンチサラダにそれぞれ1つずつ入っていました。
 では、明日の給食もお楽しみにしていてください。
  管理栄養士 池尻有紀
 

2012年6月11日月曜日

6月11日(月)のおいしい給食

☆もりもり給食ウィーク1日目☆
<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  もりもり☆カレーライス
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ツナ☆サラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(小玉スイカ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日から15日(金)までは「もりもり給食ウィーク」です。
 この「もりもり給食ウィーク」は足立区独自の取組みで、
 食育月間である6月と学校給食週間である1月の年2回
 行われています。
 子供たちの食に関する興味関心を高めるとともに、
 「食の大切さ」や「作る人への感謝」などを楽しく伝える
 一週間です。
 各校さまざまな取組みを行っていますが、西伊興小学校
 では、星型に切ったにんじんを各クラスに1つずつ入れ、
 給食をより楽しく食べることができる「ラッキースター☆
 にんじん給食」を行っています。

 
 各クラスに1つずつ入れる予定でしたが、実は、今日は
 カレーライスと、さらにツナサラダにも入れました。
 教室をのぞくと・・・
  「今日は〇〇くんに入っていたよ!」
  「あっ、ラッキースター見つけた!」
 と楽しそうな声が聞こえてきます。
 ラッキースターにんじん給食は、15日(金)までの一週間
 ですので、誰の給食に入るのかはまだまだお楽しみです。
 みなさんにラッキーが舞い降りますように。
  管理栄養士 池尻有紀

2012年6月8日金曜日

6月8日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  麦ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  生揚げと野菜の煮物
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「生揚げと野菜の煮物」です。
 生揚げは厚揚げとも言い、豆腐を油で揚げたものです。
 今日の☆たべものクイズ☆は豆腐の数え方でした。
  ①1個、2個・・・
  ②1丁、2丁・・・
  ③1枚、2枚・・・
 なんと、1年生も半分以上が正解でした!
 もちろん豆腐は1丁、2丁と数えます。
 ですので、生揚げも同じく1丁、2丁と数えます。
 昔、豆腐を買うときには2個で1丁、1個だけ買いたい場合
 には半丁と言いました。
 実は丁という単位は、「半か丁か」の丁で、偶数を表す言葉
 なのです。
 
 さて、来週11日(月)からは「もりもり給食ウィーク」が始まり
 ます。
 給食に対する関心を高め、子供たちが楽しく食べられるよう
 にする足立区小中学校全校での取組みです。
 西伊興小学校での取り組みは、クラスに1つ星型のにんじん
 を入れる「ラッキースター☆にんじん給食」です。
 お楽しみにしていてくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀

2012年6月7日木曜日

6月7日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  キャロットパン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鶏のチリソース
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ミックスサラダ
  洋風たまごスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は鶏のチリソースです。
 鶏のもも肉に衣をつけて揚げ、チリソースとからめました。
 お手軽に本格的な味を楽しめるので、おすすめです。
 低学年には少し大人なスパイシー味だったようですが、
 とても好評だったチリソースのレシピをご紹介します。
 
 ☆簡単本格チリソースのレシピ☆
 <材料> 4~5人分にからめる量です。
  〇にんにく・・・1かけ
  〇しょうが・・・親指大
  〇長ネギ・・・1/10本
  〇豆板醤・・・小さじ1/5
  〇砂糖 ・・・小さじ半分弱
  〇トマトケチャップ・・・大さじ3
  〇塩   ・・・少々
  〇日本酒・・・小さじ1
  〇しょう油・・・小さじ2/3
  〇水溶き片栗粉・・・適量
  〇ごま油・・・適量
 <作り方>
  ①フライパンで油を熱し、みじん切りにしたにんにく、
   しょうが、長ネギを炒める。
  ②調味料はすべてあわせておき、さっと加えて煮る。
  ③水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
 使う調味料は多いのですが、本格的なチリソースを味わう
 ことができます。
 豆板醤は辛いので、味を見ながら加えてください。
 もちろん、えびにも、揚げた魚などにもおすすめです。
  管理栄養士 池尻有紀

2012年6月6日水曜日

6月6日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  梅ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ししゃもの変わり揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかか和え
  具沢山みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「梅ご飯」です。
 種をとって刻んだ梅干しとゆかり粉をご飯に混ぜました。
 毎年6月11日ごろを梅雨の入り口で入梅(にゅうばい)
 といいますが、今年もそろそろのようです。
 季節の変わり目は体調を崩しやすく、遠足、運動会と
 行事が続いて少し経ったこの時期は、疲れも出始める
 頃です。
 そんな時におすすめの栄養素が梅干しにたっぷりと
 含まれている「クエン酸」です。
 疲労回復の栄養素で、体調をととのえてくれます。
 梅干しのほかには、レモンやお酢にも含まれています。
 
 さて、これからの時期は梅雨になり雨の降る日が多く
 なってきます。
 そこで注意していただきたいのは、食べ物の保管です。
 気温、湿度が高くなってくるとカビや食中毒菌の成長が
 進みます。
 常温で放置することのないよう、加熱、または保冷を
 しっかりと行うことが大切です。
  管理栄養士 池尻有紀
 

2012年6月5日火曜日

6月5日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  スープパスタ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  コロコロサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  あじさいゼリー
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「スープパスタ」です。
 ゆでたスパゲッティにミルク仕立てのスープをかけて
 いただきます。
 さて、パスタをおいしくゆでるためには、ゆでるお湯に
 塩を加えることがポイントになります。
 塩を入れる量は、お湯の1%がベストです。
 ですので、お湯1リットルに対して10グラムの塩を入れて
 ゆでてください。
 塩を加えることでパスタの食感と味わいが増します。
 
 6月はあじさいの花がきれいに咲く季節です。
 小さく、可愛らしく咲くあじさいの花をゼリーで表現しました。
 この季節は雨が多く、気分も沈みがちですが、あじさいの
 花は雨をうけて元気に咲いています。
 ぜひご観賞ください。
  管理栄養士 池尻有紀
 

 

2012年6月4日月曜日

6月4日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ジャンバラヤ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  しゃきしゃきサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(パイナップル)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
 「ジャンバラヤ」はアメリカのルイジアナ州を発祥とする
 クレオール料理です。
 パエリアをベースに考え出された料理なのだそうです。
 パエリアは魚介ですが、ジャンバラヤは鶏肉がメインです。
 今日はピラフに唐揚げにした鶏肉とトマトソースをかけまし
 たが、その他にもピラフ自体をトマト味にして炊き込みご飯
 のようにするものなど様々です。
 
 さて、6月4日、今日は「虫歯予防デー」です。
 また、本日から一週間は「歯の衛生週間」です。
 ということで、今日のしゃきしゃきサラダには、独特の食感
 で、かみ応えのある「おかひじき」という野菜を加えました。
 さっとボイルするだけで、しゃきしゃきした食感がぐんと
 引き立ちます。
 今の時期に生産のピークをむかえますので、スーパー
 等でも取り扱いがあると思います。
 ぜひご賞味ください。
  管理栄養士 池尻有紀

6月1日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  バターフランス
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  オニオンドレサラダ
  えび団子スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  オレンジゼリー
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「バターフランス」です。
 パン屋さんのタケベーカリーさんが焼いてきてくださる
 「ソフトフランスパン」に溶かしバターをぬり、オーブン
 で焼きました。
 フランスパンはとても固いパンですが、パン屋さんの
 焼いてきてくださるソフトフランスパンは、子供たちの
 食べやすいように少し軟らかく焼いてくださっています。
 
 6月4日(月)からは歯の衛生週間が始まります。
 お口の健康について考える良い機会です。
 食べ物をおいしく食べるためには、健康な歯であること
 も大切です。
 養護教諭の岩﨑先生のご指導のもと、西伊興小学校の
 子供たちは毎日、給食後の歯磨きを実践しています。
 正しい歯磨きを行って歯の健康を保ちましょう。
  管理栄養士 池尻有紀