2014年5月30日金曜日

5月27日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ホットドッグ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  マセドアンサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  ぶどうゼリー
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 24日(土)、お天気に恵まれ無事に運動会ができました。
 
 今日のメニューは土曜日、そして日曜日と運動会が延期
 された場合の運動会延期仕様のメニューになっています。
 子どもたちが食べやすいように、ホットドッグと野菜を角切り
 に切った「マセドアンサラダ」、そしてぶどうゼリーでした。
 
 マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で「四角い」
 という意味があり、野菜をコロコロと角切りにしたサラダです。
 
 運動会が終わって、月曜日はお休みでしたが、まだ少し疲れ
 が残っているように思います。
 ゆっくりと体調を戻して、元気に過ごせるといいですね。
 
                       管理栄養士 池尻有紀
 

5月23日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  釜焼きビビンバ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  スパイシーポテト
  わかめスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「釜焼きビビンバ」です。
 ビビンバは韓国語で、混ぜご飯を意味する言葉です。
 アツアツに熱した鉄製の鍋や石鍋で混ぜて食べるのが
 普通ですが、今日は給食室のお釜で混ぜました。
 よく熱したお釜にご飯と具を加えて混ぜるのですが、お釜
 に触れた部分には見事におこげができて、香ばしい香りが
 広がります。
 
 明日はいよいよ運動会!
 元気いっぱいの演技ができるよう、応援しています。
  
                      管理栄養士 池尻有紀

2014年5月23日金曜日

5月22日(木)のおいしい給食



<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  深川飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  擬製豆腐
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  もやしのごま醤油
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「深川飯」です。
 深川飯はもともとはご飯にあさりのすまし汁をかけたご飯
 でしたが、現在はあさりを炊き込んで作る深川飯が一般的
 になりました。
 気の短い漁師さんが、時間をかけずに食べられるようにと
 考えられた漁師飯だそうです。
 東京都の江東区にある深川という場所で漁が行われてい
 たことから、地名が由来になっています。
 
 「擬製豆腐」は卵や肉、魚などの動物性たんぱく質を食べて
 はいけなかった修行僧が、どうにかして食べようと考案した
 料理です。
 卵を使って豆腐に見せかけたので、「擬製豆腐」という名前
 がついています。
 具には鶏ひき肉、にんじん、小松菜、たけのこを入れました。
 例えると、具だくさんの卵焼きのような料理ですね。
 
 さて、いよいよ運動会も今週の土曜日にせまり、練習にも
 力が入っています。
 ケガの無いよう、元気に過ごして本番を迎えてほしいです。

        平成26年5月22日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月22日木曜日

5月21日(水)のおいしい給食



<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  フレンチトースト
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  タラモサラダ
  鶏のささみスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「フレンチトースト」です。
 フレンチトーストは、食パンに牛乳、たまご、砂糖をしみこま
 せてバターで焼いたパンです。
 香りづけにバニラエッセンスも加えました。
 焼いているときから、給食室中、学校中がフレンチトースト
 の甘い香りとバターが焼ける香ばしい香りでいっぱいです。
 子どもたちが給食室の前をとおる度に、
  「いい香りがする~今日はなんだろ~」
  「おなかすいたよ~」という声が聞こえてきました。
 
 運動会の練習が続き、疲れも見え始めていますので、おい
 しい給食で子どもたちを応援していきたいと思います。
 
        平成26年5月21日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月21日水曜日

5月20日(火)のおいしい給食



<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  わかめご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  新じゃがいものそぼろあん
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  野菜のピリ辛和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「新じゃがいものそろぼあん」です。
 春にとれた新じゃがいもと色とりどりの野菜を煮て、鶏ひき
 肉入りのとろとろあんをかけました。
 じゃがいもはいも類の中でも特にビタミンCを豊富に含んで
 いて、煮る、焼く、炒める、ゆでる、揚げるとどんな料理にも
 合います。
 
 また、栄養がたくさんあるじゃがいもは、フランスでは
  「大地のりんご」   と呼ばれています。
 今日は長崎県産の新じゃがいもを使いました。
 新じゃがいもは水分が多いので、保存があまりききません。
 購入したらすぐに調理して、おいしくいただきましょう。
 
        平成26年5月20日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月20日火曜日

5月19日(月)のおいしい給食



<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  チリビーンズライス
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  海藻サラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう) 
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「チリビーンズライス」です。
 麦を合わせて炊いたご飯にチリビーンズをかけていただく
 ご飯です。
 「チリビーンズ」は「チリコンカン」とも呼ばれ、トマトソースを
 ベースにした、アメリカの豆の煮込み料理です。
 トマトケチャップにトマトピューレ、トマトチリソースを加えて
 じっくり煮こみました。
 今日は大豆といんげん豆の2種類の豆を使いました。
 
 今や世界の長寿国になった日本。その要因のひとつに
 は栄養バランスのとれた日本食があります。
 日本人は古くから、米、魚、大豆などを中心とした食事を
 食べてきました。
 大豆をそのまま食べるだけでなく、調味料をはじめ豆腐
 や豆製品、きな粉など、大豆をうまく食生活に取り入れて
 きたことも、長寿につながっているのではないでしょうか。
 毎日を楽しく、元気に、そして健康に過ごすために、日々
 の食事はとても大切です。
 豆を上手に食事に取り入れましょう。

       平成26年5月19日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月19日月曜日

5月16日(金)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  きなこ揚げパン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  チキンサラダ
  野菜スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(甘夏みかん)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は大人気メニューの「きな粉揚げパン」です。
 今日は初めて米粉パンを使って揚げパンを作りました。
 普通のコッペパンに比べて、もちもちっとした食感があり、
 歯ごたえを感じました。

 ただし、「米粉パン」と言っても米粉のみではなく、パンの
 製造過程でどうしても小麦粉のグルテンを加えるため、
 小麦粉のアレルギーがある方は注意が必要です。
 スーパーやパン屋さんで購入される場合にも、「米粉パン」
 と表示があっても必ずご確認ください。
 
 果物は旬の甘夏みかんです。


 ほどよい甘みと酸味で、すっきりした味わいです。
 給食で柑橘系の果物を出すと、皮をむくのが面倒なのか
 丸ごと残ってくることがあります。
 食べさせるのが手間でも、おうちでもお子様にはむいて
 出してあげるのではなく、自分でむかせてください。
 果物には皮をむいて食べるもの、皮ごと食べるもの、さま
 ざまあります。
 「むいてあげれば食べる」というのではなく、どうしたら食べ
 られるのか、食べやすいのかをお子様に考えさせること
 大切ではないでしょうか。
 ぜひ、おうちでもご協力をお願いしたいと思います。
 
       平成26年5月16日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月16日金曜日

5月16日(金)の給食産地公表を更新しました!

http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンクあるいは西伊興小学校ホームページの
「給食の献立と産地」よりご確認いただけます。

5月15日(木)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  山菜うどん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ししゃものごま揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ポン酢和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  抹茶のケーキ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「山菜うどん」です。
 山菜は春の野山で採れる植物の総称です。
 今日はわらびとふき、たけのこの3種類を使いました。
  
わらび

わらびの水煮

ふき

ふきの水煮

たけのこ


たけのこ水煮
 山菜は下処理に手間がかかりますが、春ならではの自然
 の味覚です。
 山菜ご飯や煮物、汁物にして味わってみてくださいね。
 
        平成26年5月15日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月15日木曜日

5月15日(木)の給食産地公表を更新しました!

http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf

上記リンクあるいは西伊興小学校ホームページの
「給食の献立と産地」よりご確認いただけます。

5月14日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ひじきチャーハン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  青のりポテト
  中華コーンスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ひじきチャーハン」です。
 ひじきには骨や歯を丈夫にするカルシウムをはじめ、
 体によい栄養素がたくさん含まれています。
 昨日は野菜の「おかひじき」でしたが、今日は海藻の
 「ひじき」です。

 さて、「ひじきの日」があるのをご存じでしょうか?
 ひじきを食べると長生きすると言われていることから、
 9月15日の敬老の日を「ひじきの日」に制定しました。
 野菜や豆、海藻は生活習慣病予防にも効果的な食材
 ですので、ぜひ積極的に摂りましょう。

     平成26年5月14日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月14日水曜日

5月14日(水)の給食産地公表を更新しました!

http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf

上記リンクあるいは西伊興小学校ホームページの
「給食の献立と産地」よりご確認いただけます。

5月13日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯 キムムッチふりかけ
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  魚のかりんとうがらめ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかひじきの和え物
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食はご飯に韓国海苔風ふりかけのキムムッチ
 をのせたふりかけご飯です。
 にんにくを低温の油で熱して、よく香りをうつし、刻み海苔
 を炒めて白ごまを加え調味料を入れて仕上げます。
 とても好評でしたので、レシピをご紹介します。
 
 ☆キムムッチふりかけのレシピ(4人分)☆
  〇刻み海苔・・・5g
  〇にんにく  ・・・1/2かけ
  〇ごま油   ・・・小さじ1
  〇白ごま  ・・・小さじ1/2
  〇砂糖   ・・・一つまみ
  〇しょう油 ・・・小さじ1
  〇七味唐辛子・・・一つまみ(お好みで)
 おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね。
 
 さて、今日はあまり見慣れない野菜が登場しました。
 和え物に入っていた「おかひじき」です。


 名前にはひじきと入りますが、海藻ではなく野菜です。
 江戸時代から山形県で栽培されてきた伝統野菜です。
 シャキシャキした食感がおいしいので、和え物や汁物に
 入れるのにおすすめです。
 4月から5月が旬で、最近では地元のスーパーでも見かけ
 るようになりました。
 ぜひ、一度食べてみてくださいね。
 
        平成26年5月13日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月13日火曜日

5月13日(火)の給食産地公表を更新しました!

http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンクあるいは西伊興小学校ホームページの
「給食の献立と産地」よりご確認いただけます。

5月12日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ナンピザ
 副菜(おもに体の調子をととえる)
  ごまドレッシングサラダ
  白いんげん豆の田舎風スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ナンピザ」です。
 パン屋さんにお願いしたナンに、手作りのピザソースを
 ぬって、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンをのせて
 ピザチーズをのせて焼きました。
 ナンのはじはカリカリのクリスピーピザ風に、真ん中は
 ふわふわに仕上がりました。
 
 田舎風スープは、フランスの昔からある家庭料理です。
 ガルビュールと呼ばれ、昔はどの家庭にもあったかまど
 でコトコト時間をかけて煮込んで作っていたそうです。
 白いんげん豆もやわらかく、野菜の旨みが溶け込んだ
 おいしいスープでした。

      平成26年5月12日  管理栄養士 池尻有紀
 

2014年5月12日月曜日

5月12日(月)の給食産地公表を更新しました!

http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンクあるいは西伊興小学校ホームページの
「給食の献立と産地」よりご確認いただけます。

5月9日(金)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鶏のねぎソース
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おひたし
  みそ汁
  新茶のふりかけ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食はご飯に新茶のふりかけをかけました。
 今年採れたばかりの静岡県産の新茶を粉状にして、ごま
 と昆布茶と混ぜた手作りふりかけです。
 
 この新茶のふりかけは、八十八夜にちなんだメニューです。
 八十八夜は雑節のひとつで、季節の変化の目安とする日
 です。(ちなみに今年の八十八夜は5月2日(金)でした。)
 立春から数えて、八十八日目にあたる日で、春から夏に
 変わる節目の日で、夏の準備をする決まりの日、縁起の
 よい日とされてきました。

 また、八十八夜の別れ霜というように、この頃から霜もなく
 安定した気候となり、茶摘み、苗代のもみまきなど一般的に
 農作業の目安とされています。
 
 八十八夜とお茶が結びついたのは茶摘の歌の影響もある
 ようです。
 今日はこの歌を歌いながら、八十八夜のお話をしに教室を
 回りました。

  茶摘 
   夏も近づく八十八夜
   野にも山にも若葉が茂る
   あれに見えるは茶摘じゃないか
   あかねだすきに菅の笠♪
   
   日和つづきの今日この頃を
   心のどかに摘みつつ歌う
   摘めよ摘め摘め摘まねばならぬ
   摘まにゃ日本の茶にならぬ♪
   
 昔から、八十八夜に摘み取られたお茶は不老長寿の縁起物
 とされてきた大変貴重なお茶です。
 西伊興小学校の子どもたちにも、元気に過ごしてほしいとの
 願いを込めて、献立に取り入れています。
 
         平成26年5月9日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月9日金曜日

5月9日(金)の給食産地公表を更新しました!

http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンクあるいは西伊興小学校ホームページのメニュー
「給食の献立と産地」よりご確認いただけます。

5月8日(木)のおいしい給食

 

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  四川焼きそば
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  小松菜のナムル
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  杏仁フルーツ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「四川焼きそば」です。
 焼いた麺に、トウバンジャンの入った少しピリ辛のあんを
 かけていただく焼きそばです。
 あんかけ焼きそばと違うのは、魚介が入っていないことと
 味つけにオイスターソースやトウバンジャンを使うことです。
 トウバンジャンは少量でも辛みが出るので、よく味見をしな
 がら入れましょう。
 
 杏仁フルーツは杏仁豆腐とフルーツの缶詰にレモン風味の
 さっぱりしたシロップをかけたデザートです。
 杏仁はあんずの種を乾燥させて粉にしたもので、薬膳料理
 などにも使われます。



 独特の香りがあり、入れることで風味が増すので、杏仁豆腐
 の香りづけに使われます。
 しかし、杏仁粉は非常に高価な食材なので、給食では使って
 いません。
 ですので、今日は杏仁豆腐風の牛乳寒にしました。
 
 運動会の練習が始まり、給食の時間には、お腹がぺこぺこ
 になっているようです。
 今日も、もりもり食べて、笑顔の西伊興っ子でした。
 
          平成26年5月8日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月8日木曜日

5月8日(木)の給食産地公表を更新しました!

http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンクもしくは西伊興小学校ホームページのメニュー
「給食の献立と産地」よりご確認いただけます。

5月7日(水)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  秋刀魚のかば焼き丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかか和え
  みそ汁
  ゆでそら豆
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 ゴールデンウィークが明け、子ども達は今日から元気に
 登校しました。
 今日は1年1組と1年2組の生活科の授業で、そらまめの
 さやむきをしました。
 そらまめは太陽の光をいっぱい浴びて大きくなるために
 天(そら)に向かって成長すること。
 また、太陽の光を成長のエネルギーにするために、さやも
 さやの中の豆も緑色をしていること。
 そらまめの旬についてお話しました。

 そらまめの秘密をお話した後「そらまめくんのベッド」という
 本を読み聞かせました。
 ふわふわのさやに包まれて、大事に成長したそらまめを
 観察しながらむきました。
 今日はだいたい500個のさやから、1500個のそらまめが
 むけました。
 
 今日1年生がむいてくれたそらまめは、ゆでそらまめにして
 給食でおいしくいただきました。
 1年生がお手伝いしてくれたので、むきたてで新鮮なおいしい
 おいしいゆでそらまめでした
 1年生のみなさん、ありがとうございました。
 ぜひ、おうちの人と一緒にやってみてくださいね。

          平成26年5月7日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月7日水曜日

5月7日(水)の給食産地公表を更新しました!

http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンク および 西伊興小学校ホームページの
メニューにある「今日の献立と産地」よりご確認いただけます。

5月2日(金)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  中華ちまき
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  春雨サラダ
  チンゲン菜のスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(甘夏みかん)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 5月5日は「こどもの日」です。
 こどもの幸福をはかり、母に感謝する日として1948年に
 祝日に制定されました。
 5月5日は「端午の節句」といい、昔からちまきや柏餅を
 食べて、男の子の健やかな成長を願う行事です。
 
 今日の中華ちまきは、給食室で1つ1つ、丁寧に竹の皮に
 包みました。
 竹の皮の香りには魔よけの効果があるといわれており、
 その香りをつけるために、本物の竹の皮を使って作ります。
 ちまきを三角に折るのは、兜を模していて、病気をしない
 元気な子に、そして健やかな成長を願ってのことです。
 どうか、元気に、そして健康に成長できますように。
 
        平成26年5月2日  管理栄養士 池尻有紀

2014年5月2日金曜日

5月2日(金)の給食産地公表を更新しました!

http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンク あるいは 西伊興小学校ホームページの「今日の献立&産地」
よりご確認いただけます。

2014年5月1日木曜日

本日は全校遠足のため、給食はありません。

本日は全校遠足です。
本日の産地公表の更新はありません。

4月30日(水)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ガーリックトースト
 主菜(おもに体の調子をととのえる)
  ポークビーンズ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  しょう油ドレッシングサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ガーリックトースト」です。
 バターにすりおろしたにんにくを加え、弱火でじっくり香りを
 うつします。
 そうして作ったガーリックバターを食パンにぬり、オーブンで
 焼きました。
 今日は食パンで作りましたが、フランスパンで作るとより香ば
 しく仕上がり、お肉料理、煮込み料理などに合うパンになり
 ますよ。
 
 そして、主菜の「ポークビーンズ」はいんげん豆と豚肉をトマト
 で煮込んだアメリカの家庭料理です。
 オレガノを加えて、時間をかけて煮込みました。
 豚肉と野菜の甘みでトマトの酸味が消え、おいしくできました。

          平成26年4月30日  管理栄養士 池尻有紀