2014年6月25日水曜日
6月23日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(体をつくるもとになる)
アマトリチャーナ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
あじさいゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「アマトリチャーナ」です。
豚肉を塩漬けにしたパンチェッタと、たまねぎをトマトソース
を絡めたイタリアのパスタ料理です。
アマトリチャーナには、「ペンネ」という種類のパスタを使い
ます。
ペンネはマカロニのように中が空洞になっているので、その
空洞にソースが入り、よく絡むのでおいしく仕上がります。
デュラムセモリナ粉を使用しているので、もちもちした食感
を楽しむことができます。
今日のデザートは「あじさいゼリー」です。
6月初旬からいたるところで、あじさいがきれいに咲いている
のを見かけます。
このあじさいゼリーは、あじさいの花の紫色をぶどうジュース
で、そのまわりを透明なサイダーゼリーで作りました。
見た目から楽しむことのできるデザートは、日本ならではの
心遣い、おもてなしの技ですね。
四季のうつろいや食材の旬を感じられるよう、日々の献立を
作っています。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月23日月曜日
6月19日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
小松菜じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鮭の塩麹焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「小松菜じゃこご飯」です。
西伊興小学校で使用する小松菜は、学校のすぐ近くにある
磯貝農園さんの畑から直送された小松菜です。
その新鮮な小松菜を刻んで、ちりめんじゃこと一緒にご飯
にまぜました。
ちりめんじゃこ(小魚)も小松菜も骨や歯の成長に欠かせない
カルシウムがたくさん含まれています。
炊き上がったご飯にまぜるだけなので、おうちでも簡単に
作ることができます。
主菜は「鮭の塩麹焼き」です。鮭の切り身を塩麹に漬けて
焼きました。
身がやわらかく、焼いてもパサパサ感が全くありませんでした。
塩麹は塩と麹、水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料
です。
この塩麹は塩と麹、米を3:5:8の割合いで入れて漬ける
東北地方の漬物「三五八漬け」がツールとされています。
発酵食品は昔から受け継がれてきた先人達の知恵であり、
健康食としても注目されています。
和食が世界無形文化遺産に登録され、世界からも注目を
受けていますが、私達日本人がしっかりと後世に伝えていか
なくてはいけません。
子どもたちにも、四季の移り変わりや年中行事、食材の旬を
とおして、日本の食文化を伝えていってほしいです。
管理栄養士 池尻有紀
6月18日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
黒糖パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えびマカロニグラタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャベツのスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(プラム)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「えびマカロニグラタン」です。
ぷりぷりにボイルしたえびとマカロニ、たまねぎ、ベーコン
などの具を炒め、手作りのホワイトソースをかけ、ピザチーズ
をのせてオーブンで焼きました。
ホワイトソースから手作りするので、市販のホワイトソースに
比べて塩分をかなり減らすことができます。
牛乳のほんのりとした甘さと野菜の味で、やさしい味のグラタン
ができました。
今日の果物は旬の「プラム」です。
プラムの表面に小さな白い粉がついているのを見たことが
ありますか?
この白い粉は「ブルーム」といい、プラムが新鮮であることの
しるしです。
また、中の実を守る役割もしていて、水で洗うと落ちますが
食べても人体には全く問題がありません。
お店で購入される際には、このブルームを見ておいしい
プラムを探してみてください。
管理栄養士 池尻有紀
6月17日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャンバラヤ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
シャキシャキサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(パイナップル)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
あまり聞きなれない料理ですが、「ジャンバラヤ」とは
アメリカのルイジアナ地方の家庭料理です。
スペイン料理のパエリアを起源としたアメリカ版の炊き込み
ご飯です。
肉と野菜を具に数種類のスパイスを加えたご飯ですが、今日
は少しアレンジして、カレー粉で炊いたオニオンライスの上に
鶏の唐揚げをのせ、トマトソースをかけました。
食欲の落ちる夏にぴったりのスパイシーな料理です。
気温も高く、湿度も高くなるこの時期は熱中症に注意が必要
です。
水分をこまめにとることも大切ですが、普段の食事からもたく
さんの水分を摂取しています。
しっかりと食事をとることも、熱中症の予防につながります。
しっかり食べて、体調をととのえましょう。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月17日火曜日
6月16日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
開校記念日お祝い手巻き寿司
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えび天
ツナマヨ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月20日(金)は西伊興小学校42回目の開校記念日です。
毎年、給食では手巻き寿司を作って全校でお祝いします。
手巻き海苔の上に酢飯をのせ、好きな具をのせて巻きます。
思い思いの手巻き寿司を作って、楽しくいただきました。
お赤飯やお寿司は、昔からハレの日【特別な日】の伝統食
として受け継がれてきました。
今日の西伊興小学校の誕生日をお寿司でお祝いです。
おうちでも、特別なことがある日やお祝いの時には手巻き
寿司やちらし寿司でお祝いしましょう。
開校から42年を迎えた西伊興小学校が、ますます素敵な
学校になりますように。
そして、50年、60年、70年、80年、90年、100年と伝統
を積み重ねていけますように。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
開校記念日お祝い手巻き寿司
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えび天
ツナマヨ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月20日(金)は西伊興小学校42回目の開校記念日です。
毎年、給食では手巻き寿司を作って全校でお祝いします。
手巻き海苔の上に酢飯をのせ、好きな具をのせて巻きます。
思い思いの手巻き寿司を作って、楽しくいただきました。
お赤飯やお寿司は、昔からハレの日【特別な日】の伝統食
として受け継がれてきました。
今日の西伊興小学校の誕生日をお寿司でお祝いです。
おうちでも、特別なことがある日やお祝いの時には手巻き
寿司やちらし寿司でお祝いしましょう。
開校から42年を迎えた西伊興小学校が、ますます素敵な
学校になりますように。
そして、50年、60年、70年、80年、90年、100年と伝統
を積み重ねていけますように。
管理栄養士 池尻有紀
6月13日(金)のおいしい給食
☆もりもり給食ウィーク最終日☆
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ミートソーススパゲッティー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
チキンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ミートソーススパゲッティー」です。
豚のひき肉、たまねぎ、にんじんをフレッシュトマトとトマト
ピューレ、ケチャップのトマトソースで煮込みました。
楽しいもりもり給食ウィークも今日で最終日となりました。
もりもり給食ウィークが終わっても、食材の知識を深めたり
まわりのお友達と楽しく食べる工夫を続けていきたいです。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月13日金曜日
6月12日(木)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 4日目
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
キムチチャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシーポテト
中華スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は大人気の「キムチチャーハン」です。
韓国では作れない人はいない!というくらい定番の韓国の
家庭料理です。
キムチチャーハンというと、辛さが特徴の料理ですが、給食
で作るキムチチャーハンは辛くありません。
辛くならないように、本格キムチとキムチ風浅漬けの2種類
のキムチを使って作ります。
発酵食品であるキムチは、発酵が進むと共にうまみが出て
きますので、ご飯を炊く時にはうまみの詰まった汁も加えて
炊いています。
キムチの汁を加えて炊いたご飯と、具を最後に混ぜ合わせ
仕上げます。
市販されているキムチはとても辛いものが多いので、おうち
で作る際には、汁をよく絞って使ったり、少し水で洗ってから
使うと、小さいお子様にも食べられる辛さになります。
今日の☆ラッキースターにんじん☆は中華スープに入って
いました。
明日はいよいよ、もりもり給食ウィーク最終日です。
最後のラッキーさんは誰でしょう?
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月12日木曜日
6月11日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ハニートースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
グリーンシチュー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(びわ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ハニートースト」です。
食パンにバターとメープルシロップをぬって、オーブンで
焼きました。
トーストを焼き始めると、給食室中がバターとメープルシロ
ップの甘い香りで包まれました。
焼き立ては本当においしいのですが、教室に届けるまでに
冷めてしまうのが作り手として少し残念です。
その点、スープやシチューは、配る直前まで加熱している
ので、教室には熱々をお届けできます。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるよう
調理時間を工夫しています。
今日の☆ラッキースターにんじん☆はグリーンシチューと
コーンサラダに入っていました。
今日のラッキーさんは誰だったのでしょう?
明日の給食もお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ハニートースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
グリーンシチュー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(びわ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ハニートースト」です。
食パンにバターとメープルシロップをぬって、オーブンで
焼きました。
トーストを焼き始めると、給食室中がバターとメープルシロ
ップの甘い香りで包まれました。
焼き立ては本当においしいのですが、教室に届けるまでに
冷めてしまうのが作り手として少し残念です。
その点、スープやシチューは、配る直前まで加熱している
ので、教室には熱々をお届けできます。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるよう
調理時間を工夫しています。
今日の☆ラッキースターにんじん☆はグリーンシチューと
コーンサラダに入っていました。
今日のラッキーさんは誰だったのでしょう?
明日の給食もお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月11日水曜日
6月10日(火)のおいしい給食
☆もりもり給食ウィーク 2日目☆
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
梅じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
はたはたの唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「梅じゃこご飯」です。
先日、気象庁から関東の梅雨入りが発表されました。
梅雨と呼ばれるようになったのは江戸時代で、ちょうど梅
の実が熟すころであることから、そう呼ばれるようになった
そうです。
梅じゃこご飯は、カリカリ梅の細かく刻み、乾煎りしたちり
めんじゃこと一緒にご飯に混ぜて作ります。
梅雨の時期は湿度が高くなり、食べ物も悪くなりやすい
ので、注意が必要です。
そんな時に、さっぱりと味わえて、さらに抗菌作用のある
梅干しは料理に使うと効果的です。
今日は豚汁とごま和えの2つの献立に☆ラッキースター
にんじん☆を入れました。
さて、今日のラッキーさんは誰だったのでしょう?
明日の給食もぜひ、お楽しみにしてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
梅じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
はたはたの唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「梅じゃこご飯」です。
先日、気象庁から関東の梅雨入りが発表されました。
梅雨と呼ばれるようになったのは江戸時代で、ちょうど梅
の実が熟すころであることから、そう呼ばれるようになった
そうです。
梅じゃこご飯は、カリカリ梅の細かく刻み、乾煎りしたちり
めんじゃこと一緒にご飯に混ぜて作ります。
梅雨の時期は湿度が高くなり、食べ物も悪くなりやすい
ので、注意が必要です。
そんな時に、さっぱりと味わえて、さらに抗菌作用のある
梅干しは料理に使うと効果的です。
今日は豚汁とごま和えの2つの献立に☆ラッキースター
にんじん☆を入れました。
さて、今日のラッキーさんは誰だったのでしょう?
明日の給食もぜひ、お楽しみにしてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月10日火曜日
6月9日(月)のおいしい給食
☆もりもり給食ウィーク 1日目☆
<献立>
主食(からだを動かすエネルギーのもとになる)
もりもりカレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉スイカ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日から一週間は「もりもり給食ウィーク」です。
6月の食育月間にあわせ、足立区全校で給食を楽しく
おいしく、もりもり食べる取り組みです。
本校では、給食時間の確保と配膳の工夫の2点に重点を
おいて取り組んでいます。
そして、にんじんを星形に切った☆ラッキースターにんじん☆
をクラスに1つ入れています。
一週間でよりたくさんの人にラッキースターにんじんが届く
ように、今日はカレーライスのルウと、サラダに入れました。
給食を楽しく食べて、さらには残菜も少なくなるよう、金曜日
まで取り組みます。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(からだを動かすエネルギーのもとになる)
もりもりカレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉スイカ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日から一週間は「もりもり給食ウィーク」です。
6月の食育月間にあわせ、足立区全校で給食を楽しく
おいしく、もりもり食べる取り組みです。
本校では、給食時間の確保と配膳の工夫の2点に重点を
おいて取り組んでいます。
そして、にんじんを星形に切った☆ラッキースターにんじん☆
をクラスに1つ入れています。
一週間でよりたくさんの人にラッキースターにんじんが届く
ように、今日はカレーライスのルウと、サラダに入れました。
給食を楽しく食べて、さらには残菜も少なくなるよう、金曜日
まで取り組みます。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月9日月曜日
6月6日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
長崎ちゃんぽん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
じゃがいものチーズ焼き
おろしポン酢サラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「長崎ちゃんぽん」です。
長崎ちゃんぽんは豚肉、魚介、野菜を具がたくさん入った
長崎県の郷土料理です。
「ちゃんぽん」とは「混ぜる」という意味の言葉で、色々な
ものを混ぜる(色々な具を入れる)ことから、それぞれの
食材からダシが出て、コクのある味わいになります。
スープが白濁しているのは、鶏ガラとトンコツのダブルの
スープに、豆乳(本来は牛乳)を加えているからです。
今日はおろしポン酢サラダのドレッシングが大変好評でした
ので、ご紹介します。
☆おろしポン酢ドレッシングのレシピ☆
<材料(サラダ4人分くらい)>
〇大根 ・・・50g
〇サラダ油・・・大さじ1
〇酢 ・・・大さじ1弱
〇砂糖 ・・・小さじ2
〇しょう油 ・・・大さじ2と2/3
〇レモン汁・・・小さじ2
<作り方>
①大根はおろしておく。
②調味料と大根おろしを合わせて加熱する。
③粗熱をとってから冷蔵庫で冷ましてできあがり!
暑い時期にさっぱりと食べられるドレッシングです。
ぜひ、作ってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
長崎ちゃんぽん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
じゃがいものチーズ焼き
おろしポン酢サラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「長崎ちゃんぽん」です。
長崎ちゃんぽんは豚肉、魚介、野菜を具がたくさん入った
長崎県の郷土料理です。
「ちゃんぽん」とは「混ぜる」という意味の言葉で、色々な
ものを混ぜる(色々な具を入れる)ことから、それぞれの
食材からダシが出て、コクのある味わいになります。
スープが白濁しているのは、鶏ガラとトンコツのダブルの
スープに、豆乳(本来は牛乳)を加えているからです。
今日はおろしポン酢サラダのドレッシングが大変好評でした
ので、ご紹介します。
☆おろしポン酢ドレッシングのレシピ☆
<材料(サラダ4人分くらい)>
〇大根 ・・・50g
〇サラダ油・・・大さじ1
〇酢 ・・・大さじ1弱
〇砂糖 ・・・小さじ2
〇しょう油 ・・・大さじ2と2/3
〇レモン汁・・・小さじ2
<作り方>
①大根はおろしておく。
②調味料と大根おろしを合わせて加熱する。
③粗熱をとってから冷蔵庫で冷ましてできあがり!
暑い時期にさっぱりと食べられるドレッシングです。
ぜひ、作ってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月6日金曜日
6月5日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の一夜干し
副菜(おもに体の調子をととのえる)
みそドレポテトサラダ
けんちん汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鯖の一夜干し」です。
鯖を塩水につけて、夕方から翌日の朝まで一晩干した
干物です。
干物には製造方法によって色々な種類があります。
スルメやみがきニシンなどの「素干し」
よく煮てから乾燥させる「煮干し」
みりん干しなど調味料に漬ける「調味料干し」
などがあります。
干物は干すことで水分量を減らすと共に、表面に膜を
はることにより保存性が高まる加工方法です。
今日の鯖の一夜干しは、鯖の脂はそのままにさらに旨み
がアップして、大変おいしくいただきました。
給食で使用する鯖はほとんどがノルウェーで漁獲された
大西洋サバという種類の鯖です。
日本では茨城県を筆頭に、長崎県、静岡県でも漁獲され
ています。
鯖や鯵、鰯などの青魚には生活習慣病を予防・改善させる
のに役立つ栄養素DHAやEPAがたくさん含まれています。
年々肉の消費量が増え、魚の消費量減っていますが、魚
は普段から進んで食べたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の一夜干し
副菜(おもに体の調子をととのえる)
みそドレポテトサラダ
けんちん汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鯖の一夜干し」です。
鯖を塩水につけて、夕方から翌日の朝まで一晩干した
干物です。
干物には製造方法によって色々な種類があります。
スルメやみがきニシンなどの「素干し」
よく煮てから乾燥させる「煮干し」
みりん干しなど調味料に漬ける「調味料干し」
などがあります。
干物は干すことで水分量を減らすと共に、表面に膜を
はることにより保存性が高まる加工方法です。
今日の鯖の一夜干しは、鯖の脂はそのままにさらに旨み
がアップして、大変おいしくいただきました。
給食で使用する鯖はほとんどがノルウェーで漁獲された
大西洋サバという種類の鯖です。
日本では茨城県を筆頭に、長崎県、静岡県でも漁獲され
ています。
鯖や鯵、鰯などの青魚には生活習慣病を予防・改善させる
のに役立つ栄養素DHAやEPAがたくさん含まれています。
年々肉の消費量が増え、魚の消費量減っていますが、魚
は普段から進んで食べたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月5日木曜日
6月4日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
米粉コッペパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のジンギスカン焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カラフルマッシュポテト
きのこスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「米粉コッペパン」です。
小麦粉を使わずに米粉100%で作った米粉パンです。
特徴は、水分が多く含まれているので、もちもちした食感
があります。
香りは炊き上がったごはんの香りがします。
お米の消費量が年々減少する中で、なんとか消費につなげ
たいとの思いで開発されたのがこの米粉パンです。
米粉パンを出すのは今日で2回目ですが、普通のコッペパン
よりも、おいしいという感想が多くありました。
これからも取り入れていきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
米粉コッペパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のジンギスカン焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カラフルマッシュポテト
きのこスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「米粉コッペパン」です。
小麦粉を使わずに米粉100%で作った米粉パンです。
特徴は、水分が多く含まれているので、もちもちした食感
があります。
香りは炊き上がったごはんの香りがします。
お米の消費量が年々減少する中で、なんとか消費につなげ
たいとの思いで開発されたのがこの米粉パンです。
米粉パンを出すのは今日で2回目ですが、普通のコッペパン
よりも、おいしいという感想が多くありました。
これからも取り入れていきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月3日火曜日
6月3日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
飛魚のそぼろ飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
かきたま汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「飛魚のそぼろご飯」です。
今日の飛魚は東京都八丈島から届いた飛魚です。
八丈島は東京都の島で、東京の南海上287メートルに
位置し、面積は69.52平方キロメートルのひょうたん型を
した島です。
八丈島産の飛魚は、八丈島漁協の女性部の方が1匹
ずつ手でさばいています。
皮や骨、内臓をきれいに取り除き、ミンチ状にして加工
されたものを届けていただきました。
そぼろにすると、お肉と見分けがつかないほどでした。
次回、飛魚を給食に使う時には、子どもたちに本物の飛魚
の姿を見せてあげたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
飛魚のそぼろ飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
かきたま汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「飛魚のそぼろご飯」です。
今日の飛魚は東京都八丈島から届いた飛魚です。
八丈島は東京都の島で、東京の南海上287メートルに
位置し、面積は69.52平方キロメートルのひょうたん型を
した島です。
八丈島産の飛魚は、八丈島漁協の女性部の方が1匹
ずつ手でさばいています。
皮や骨、内臓をきれいに取り除き、ミンチ状にして加工
されたものを届けていただきました。
そぼろにすると、お肉と見分けがつかないほどでした。
次回、飛魚を給食に使う時には、子どもたちに本物の飛魚
の姿を見せてあげたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
6月2日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
中華丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
大豆とかえり煮干しの甘辛和え
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は野菜いっぱい具だくさんの「中華丼」です。
豚肉、いか、えび、にんじん、キャベツ、たまねぎ、小松菜
干し椎茸、筍、ウズラの卵と10種類の食材を使っています。
春野菜は野菜自身が水分を多く含んでいるので、火を加え
ると野菜からたくさん水分が出てきます。
その野菜のうま味や甘味がしみ出た水分で調理するので、
砂糖の甘さとは違う優しい甘さが口に広がります。
たくさんの野菜を使うことで、いろんな種類の野菜のうま味
が詰まって、よりおいしくなります。
野菜が苦手な子どもたちも、今日はもりもり食べました。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
中華丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
大豆とかえり煮干しの甘辛和え
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は野菜いっぱい具だくさんの「中華丼」です。
豚肉、いか、えび、にんじん、キャベツ、たまねぎ、小松菜
干し椎茸、筍、ウズラの卵と10種類の食材を使っています。
春野菜は野菜自身が水分を多く含んでいるので、火を加え
ると野菜からたくさん水分が出てきます。
その野菜のうま味や甘味がしみ出た水分で調理するので、
砂糖の甘さとは違う優しい甘さが口に広がります。
たくさんの野菜を使うことで、いろんな種類の野菜のうま味
が詰まって、よりおいしくなります。
野菜が苦手な子どもたちも、今日はもりもり食べました。
管理栄養士 池尻有紀
5月30日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
手作りなめ茸
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼き鯖のみそダレ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
煮びたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は手作りのなめ茸をのせた「ご飯」です。
日本人は、昔から、お米を主食としてきました。
白いご飯を中心に、おかず、汁物と順番に食べるマナー
があります。
この和食特有の食べ方は、「口中調味(こうちゅうちょうみ)」
といって、口の中でさまざまな味の料理を合わせることで、
ひとつずつ食べるより、一層味わいが深く、おいしく食べられ
るという食べ方です。
そのため、学校でもご飯→おかず→汁物というように「三角
食べ」を指導しています。
「和食」が世界無形文化遺産に登録され、世界からも注目
されています。
「和食」の文化を伝えていくためにも、日頃からきちんとした
マナーで食べることができることを大切にしたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
手作りなめ茸
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼き鯖のみそダレ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
煮びたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は手作りのなめ茸をのせた「ご飯」です。
日本人は、昔から、お米を主食としてきました。
白いご飯を中心に、おかず、汁物と順番に食べるマナー
があります。
この和食特有の食べ方は、「口中調味(こうちゅうちょうみ)」
といって、口の中でさまざまな味の料理を合わせることで、
ひとつずつ食べるより、一層味わいが深く、おいしく食べられ
るという食べ方です。
そのため、学校でもご飯→おかず→汁物というように「三角
食べ」を指導しています。
「和食」が世界無形文化遺産に登録され、世界からも注目
されています。
「和食」の文化を伝えていくためにも、日頃からきちんとした
マナーで食べることができることを大切にしたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
5月29日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
グリンピースご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鰆のチーズ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は5月の野菜の日給食です。
5月の野菜はむきたての新鮮「グリンピース」です。
今日の主食は旬のグリンピースを使った「グリンピース
ご飯」です。
さて、今日は2年生がグリンピースのさやむきをお手伝い
してくれました。
グリンピースが1年で1番おいしい時期は?今でしょ!
ということで、1粒1粒丁寧にむきました。
1つのさやの中には、6個~8個のグリンピースが入って
いました。
グリンピースのさやむきが終わった2年生には、特別に・・・
グリンピースの秘密が詰まったグリンピースのわくわくブック
をプレゼントしました。
内容はお手伝いしてくれた2年生だけの秘密です。
2年生がお手伝いしてくれたおかげで、とーってもおいしい
グリンピースご飯ができあがりました。
むきたてのグリンピースは、子どもたちの苦手な青臭さが
全くなく、甘味が強いのが特徴です。
冷凍のグリンピースが苦手な子どもも、これはおいしくいただ
けたようでした。
ぜひ、おうちでも味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
5月28日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
シーフードスパゲッティー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
ヨーグルト和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「シーフードスパゲッティー」でした。
いか、えびの魚介と相性ぴったりのトマトのソースです。
トマトピューレにホールトマト、トマトケチャップにフレッシュ
トマトを使った贅沢なトマトソースです。
弱火でじっくりコトコト煮詰め、2時間かけてトマトのうま味
をさらに凝縮させました。
日々の給食作りにあたっては、限られた時間でよりおいしく
仕上げられるように、使う調味料や火加減、調理方法など
様々な工夫をしています。
毎日、子どもたちの「おいしい!」という笑顔に励まされて
います。
管理栄養士 池尻有紀