<献立>
主食(主にエネルギーのもとになる)
ちらし寿司
副菜(おもに体の調子をととのえる)
澄まし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ひな壇ゼリー
ひなあられ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は明日3月3日(土)の「ひな祭り」にちなんだ
「桃の節句」をお祝いする給食でした。
日本では、昔からお祝い事がある日や、ハレの日
(特別な日)には、お赤飯やお寿司を作ってお祝いを
しました。
ですので、今日はお祝いの五目ちらし寿司です。
にんじん、かんぴょう、れんこんなどを煮て、入り卵と
さやいんげんをちらしました。
赤や黄色、緑色など色とりどりのちらし寿司になりました。
澄まし汁には、桃色のあられぱんぺんを浮かべました。
ひな壇ゼリーは、お雛様の飾りにもある「菱餅」を模した
ゼリーです。
3色には、それぞれ意味があり、春を表現しています。
1番上の桃色は、イチゴをミキサーにかけたイチゴゼリー
真ん中の白色は、牛乳で作ったミルクゼリー
1番下の緑色は、抹茶で作った抹茶ゼリー
でそれぞれ作りました。
1段1段、カップに注いでは固まるのを待ち、次の色の
ゼリーを注いでいきます。
とても手間と時間のかかるデザートですが、ひなまつりの
お祝いには欠かかせません。
女の子に限らず、西伊興小学校のみなさんの健やかなる
成長をお祈りしています。
管理栄養士 池尻有紀
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