<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
お赤飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
エビフライ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
澄まし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ジョア
お楽しみデザート
<おいしい給食memo>
今日で今年度最後の給食となりました。
4月7日(木)から始まった給食ですが、年間で198回
を無事に終了しました。
6年生にとっては、西伊興小学校で食べる最後の給食、
そして小学校生活でも最後となる給食です。
6年間で考えると、およそ1200回給食を食べてきたこと
になります。
どんな献立がみなさんの思い出に残っているのでしょう?
1年生は、他の学年より1週間遅れて4月14日(木)に
カレーライスからスタートした給食ですが、給食着の着替え
も、配膳も、後片づけも、とても上手になりました。
残さず、苦手なものでも頑張って食べられるようになりました。
2年生は学校で1番配膳が早くできるクラスです。
「おいしい給食いただきます!」
「おいしい給食ごちそうさまでした!」
という声が、毎日、給食室まで届いてきました。
3年生はクラスみんなで協力して、準備ができるクラスです。
ランチタイムに載せている☆たべものクイズ☆を毎日続けて
くれました。
いつも楽しく会話をしながら食べることができましたね。
4年生は元気にもりもり食べるクラスです。
去年よりも体がひと回り大きくなり、とてもよく食べるように
なりました。
苦手だった野菜も残さず食べられるようになりましたね。
5年生は余計なお話をせず、決められた時間で、しっかりと
決まりを守って配膳や後片づけができるクラスです。
特に配膳では、食缶に残りがないよう考えて盛り付けること
ができました。
今日のお楽しみ献立は、卒業をお祝いするお赤飯と、縁起
がよく、お祝いの料理には欠かせない食材の海老を使った
エビフライ、そして紅白のあられはんぺんの入った澄まし汁
でした。
西伊興小学校を巣立つ6年生のみなさんが、中学校でも
ますますご活躍されることを期待しています。
6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿