<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ビビンバ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ワンタンスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(でこぽん)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食お隣の国、韓国の料理「ビビンバ」です。
韓国ではビビンバのことを「ビビンパプ」と発音します。
ビビンパプの「ビビン」は「混ぜる」という意味で、「パプ」
は「ごはん」という意味だそうです。
ビビンバというと、ごはんの上にナムルやお肉をのせ、
甘辛い味噌と混ぜて食べるのが一般的ですが、今日は
給食室の大きなお釜で混ぜて、釜焼きにしました。
果物は、今が旬のでこぽんです。
でこぽんは熊本県が発祥といわれています。
今日は不知火(しらぬい)という品種のでこぽんです。
甘味が強く、ジューシーなでこぽんでした。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿