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2012年6月18日月曜日

6月18日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  中華丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  アーモンドフィッシュ
  中華スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「中華丼」です。
 名前は「中華丼」ですが、実は日本で生まれた料理です。
 昭和のはじめ頃に東京の中華料理店で、お客さんに
 ご飯の上に八宝菜をのせて出して欲しいと頼まれて作った
 のがきっかけだそうです。
 広東料理の影響を受けて作られたものだそうですが、中国
 に「中華丼」という料理はありません。
 
 たっぷりの野菜と豚肉、いか、えびなどの具の入ったあん
 をご飯の上にかけていただきます。
 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけるのですが、片栗粉が
 ダマになってしまうことがあります。
 今日はダマにならないトロミのつけ方をご紹介します。
 ポイントは一度煮立てて、火を止めてから加えることです。
 火を止めたあとにまわしいれ、再び火をつけてから大きく
 かき混ぜます。
 ダマになって困るわっという方は、ぜひお試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

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