<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
中華丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドフィッシュ
中華スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「中華丼」です。
名前は「中華丼」ですが、実は日本で生まれた料理です。
昭和のはじめ頃に東京の中華料理店で、お客さんに
ご飯の上に八宝菜をのせて出して欲しいと頼まれて作った
のがきっかけだそうです。
広東料理の影響を受けて作られたものだそうですが、中国
に「中華丼」という料理はありません。
たっぷりの野菜と豚肉、いか、えびなどの具の入ったあん
をご飯の上にかけていただきます。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけるのですが、片栗粉が
ダマになってしまうことがあります。
今日はダマにならないトロミのつけ方をご紹介します。
ポイントは一度煮立てて、火を止めてから加えることです。
火を止めたあとにまわしいれ、再び火をつけてから大きく
かき混ぜます。
ダマになって困るわっという方は、ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
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