<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ツーリュー麺
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カルカルビーンズ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物:小玉すいか(ひとりじめ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ツーリュー麺」です。
中華風に味つけした野菜たっぷりのかきたま汁をかけて
いただくラーメンです。
トロミも付いているので、中華麺にスープがよく絡みます。
「カルカルビーンズ」はカルシウムの多く含まれるじゃこ
に、あまり知られていませんが、実は多く含まれている
大豆、そして高野豆腐の3つのカルシウム食材を使った
メニューです。
高野豆腐は水で戻してから片栗粉の衣をつけ、油で揚げ
ました。
不思議な食感なので、食べていても高野豆腐とはわから
なかったようです。
管理栄養士 池尻有紀
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