<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏肉のカリカリナッツ炒め
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鶏肉のカリカリナッツ炒め」です。
唐揚げにした鶏肉と、カシューナッツとじゃがいも、
たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒めました。
味つけは鶏がらスープと塩、コショウ、酢、砂糖の
シンプルな(酢豚のような)味つけです。
今日は主食を白いご飯にしました。
1品ずつ、1皿ずつ食べている子供たちも多くいます
ので、食べ方のマナーについて指導しました。
ご飯、おかず、汁物をバランスよく食べる「三角食べ」
ができるよう、声かけをしました。
ふりかけやご飯のおともが無くても、おかずでご飯を
食べられるように指導していきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
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