主食(おもにエネルギーのもとになる)
サーモントマトパスタ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
じゃこ入りサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ピーチクラフティー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「サーモントマトパスタ」です。
蒸してほぐした鮭の身とえびの魚介のうま味が詰まった
トマトソースです。
そして、デザートはフランスのリムーザン地方の昔からの
伝統的なお菓子で、タルトとプディングの中間のような
食感です。
とても簡単でおいしくできたのでレシピをご紹介します。
牛乳 ・・・・・100cc 小麦粉・・・・・35g
生クリーム ・・・30cc ベーキングパウダー・・・1g
粉砂糖 ・・・・・少々 たまご・・・・・ 1個
アルミカップ・・・4枚 砂糖 ・・・・・35g
☆作り方☆ 【1】小麦粉~生クリームまでを合わせる。 【2】アルミカップに流し入れる。 【3】黄桃をのせる。(1人2/4個) 【4】180℃のオーブンで15分、焼く。 【5】冷めたら粉砂糖をかける。
<おすすめポイント> 混ぜて焼くだけの、とっても簡単、おいしい手作り
☆作り方☆ 【1】小麦粉~生クリームまでを合わせる。 【2】アルミカップに流し入れる。 【3】黄桃をのせる。(1人2/4個) 【4】180℃のオーブンで15分、焼く。 【5】冷めたら粉砂糖をかける。
<おすすめポイント> 混ぜて焼くだけの、とっても簡単、おいしい手作り
デザートです。 桃のほかにも、リンゴ、梨、さくらんぼ、苺など季節
の果物で色々な味が楽しめます。
焼きたてでも、冷してもどちらもおいしくいただけます。
ぜひおうちで作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
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