<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
イカフライサンド
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャロットポタージュ
ゆでとうもろこし
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「イカフライサンド」です。
噛み切れるように、細かく切り込みを入れたイカに衣を
つけ、サンドの具を作ります。
イカフライの衣には、乾燥パン粉と生パン粉の2種類の
パン粉を使うことで、少し時間が経っても、揚げたての
ようなサクサクの食感になります。
今日の「とうもろこし」は、千葉県産のゴールドラッシュと
いう品種です。
1粒1粒に張りがあり、甘いとうもろこしでした。
「とうもろこしが歯のあいだに挟まったぁ!」と言いながら
おいしそうにかぶりつく子供たち。
いつも、いつも、とってもおいしそうに食べてくれます。
さて、明日はいよいよ夏休み前最後の給食です。
最近稚魚の漁獲量が少なくなっていることから、非常に
高騰しているうなぎですが、昔から、日本では、暑い夏を
乗り切る食べ物として根付いています。
子供たちにも、日本の伝統食として紹介したいと思って
います。
ぜひ、お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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